17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Иван Мазур

Врач-кардиолог
Фото пользователя

Иван Мазур

Врач-кардиолог

«Избегайте такого врача»: омский медик — о коллегах, которые отговаривают людей от прививок

Иногда профессиональная этика перестает действовать

Поделиться

В кабинетах можно встретить врачей разного уровня образования

В кабинетах можно встретить врачей разного уровня образования

Поделиться

Омский медик Иван Мазур уже не в первый раз пишет для NGS55.RU. Например, в одной из колонок он рассказывал, почему ему не стыдно за себя и за коллег, работающих в красной зоне. На этот раз врач решил поделиться своим мнением о тех, кто отговаривает пациентов от вакцинации. И эта публикация отнюдь не будет хвалебной для некоторых представителей омского здравоохранения.

— Медицина продвинулась вперед настолько сильно, что быстро стала узкоспециализированной. Мнение врача-уролога вряд ли будет считаться показательным при лечении вирусного миокардита. Оба доктора при этом в университете проходили соответствующие разделы медицины.

Врачи — такие же люди. Врачи совершают ошибки. Всё выучить невозможно. Из-за оптимизации и бумажной работы у врача остается мало времени на повышение квалификации и общение с пациентом, так как больнице теперь нужны те, кто будет выполнять план. Таковы реалии.

Только не понимаю, когда некоторые врачи, имея под рукой бесплатные источники информации, занимаются гомеопатией, выступают против вакцинации, распространяют заведомо ложную информацию и подвергают тем самым опасности людей. Эти врачи убеждены, что после вакцинации развивается бесплодие и меняется ДНК.

Пациент рассказывает, как врач или медсестра в поликлинике отговаривают ставить прививку. Изворачиваюсь и защищаю «коллег», соблюдаю профессиональную этику, чтобы не опорочить гордое звание врача.

Пациент хвастается, что купил у «коллег» сертификат, а вакцину слили в раковину. Держу себя в руках, чтобы не провоцировать конфликт.

Врач сказал пациенту, что тот хотел услышать. Это не значит истина.

Как сказать правду пациенту, чтобы не разочаровать в медицине? Устал прикрывать таких «коллег». Я не обязан работать за двоих. Профессиональная этика по отношению к этим врачам неприменима.

Пора «выносить сор из избы», чтобы стало чисто, а не искать, оказавшись в неловкой ситуации, оправдание «коллегам» по типу «не так поняли доктора» или «на тот момент ситуация обстояла иначе, поэтому врач не сделал ничего противозаконного».

Запомните: если доктор отговаривает вакцинироваться — избегайте такого врача.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...