17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Омске из-за гололеда по скорой госпитализировали трех человек

Самые распространенные уличные травмы — переломы конечностей и ушибы головы

Поделиться

Пожилым людям врачи не рекомендуют в гололед выходить из дома без трости

Пожилым людям врачи не рекомендуют в гололед выходить из дома без трости

Поделиться

Вечером в четверг, 2 декабря, в Омске прошел дождь. К ночи немного похолодало, и тротуары покрылись тонким слоем льда. Зимний дождь — это, конечно, красиво, но передвигаться по улицам пешеходам стало опасно. Однако, по словам заведующего отделением травматологии поликлиники № 2 городской клинической больницы № 1 им. Кабанова Александра Герка, обошлось без массовых травм.

— Мы пока работаем в штатном режиме. Видимо, настоящий гололед, скорее всего, впереди будет. Погода нам преподносит сюрпризы, но <…> пациентов больше не стало, — отметил Александр Герк. — Сегодня четыре человека было, которые упали на улице. Это обычные цифры. В ноябре 25–30 человек могло быть за день.

Чаще всего в гололед омичи ломают голеностопный, тазобедренный и лучезапястный суставы, еще одна распространенная травма — ушибы мягких тканей головы.

— В БСМП-1 по скорой за минувшие сутки с уличной травмой поступали четверо. Трое госпитализированы. Это мужчина с переломом голени, женщина с переломом бедра и женщина с легким сотрясением мозга, — уточнили NGS55.RU в медицинском учреждении.

Заместитель главного врача по травматологии и ортопедии Клинического медико-хирургического центра Михаил Гегер рассказал, как отличить вывих от перелома.

— Перелом, как правило, сопровождается острой болью, усиливающейся при малейшей попытке пошевелить конечностью. Внешне конечность имеет неестественную форму, а из-за сокращения мышц укорачивается, быстро нарастает отек в области перелома. При вывихе отмечается деформация сустава, при попытке изменить положение конечность возвращается в прежнее положение. Это так называемый симптом пружинящего сопротивления, — отметил он.

Врачи рекомендуют зимой отказаться от обуви на каблуке и платформе, сделав выбор в пользу ботинок и сапог на устойчивой резиновой или пористой подошве, а пенсионерам еще и взять тросточку для подстраховки. Если вы все-таки поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться в позе эмбриона и упасть на бок. Так вероятность повредить позвоночник, руки и лодыжки меньше.

Напомним, у NGS55.RU есть инструкция, что делать, если пострадал в гололед по вине коммунальщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...