Здоровье Конфликт в ОмГМУ проблема «Мы как пушечное мясо»: студенты-медики рассказали, почему не хотят помогать омским больницам

«Мы как пушечное мясо»: студенты-медики рассказали, почему не хотят помогать омским больницам

Одни боятся, что заболеют ковидом, другие переживают за учебу

С 8 ноября три факультета медицинского университета перешли на дистант

В редакцию NGS55.RU обратились студенты-старшекурсники медицинского университета. Они бастуют против того, чтобы принудительно выходить на неоплачиваемую работу в омские больницы и управление Роспотребнадзора во время дистанционного обучения. Дело в том, что в вузе вышел приказ, по которому учащиеся 4-го, 5-го и 6-го курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов с 8 ноября перешли на удаленку. В документе также было рекомендовано проректорам «предусмотреть при организации учебного процесса возможность проведения практической подготовки обучающихся». По факту вышло так, что для 6-го курса вышеуказанных направлений эта практика стала обязательной.

Студентка педиатрического факультета

«Проректор сказал, что отчислит всех, поэтому нежелательно фамилию говорить». Так начинает свой рассказ студентка 6-го курса педиатрического факультета. По ее словам, старшекурсников «посадили» на дистант не с целью заботы об их здоровье или потому что они разнесут «заразу». Региональному министерству, где не хватает рабочей силы, потребовалась помощь.

— Четвертому и пятому курсу предоставили свободу выбора — они привлекаются в качестве волонтеров, а шестому курсу такой возможности не дали. У нас резко был введен термин «практическая подготовка». Якобы она у нас была заложена в учебном плане, и мы не имеем права отказаться, потому что при его невыполнении будет недопуск к государственной итоговой аттестации и отчисление. Проблема в том, что все учебные планы составляются еще летом, в августе. И на шестом курсе нет никакой производственной практики, потому что мы готовимся к аттестации, — рассказывает девушка.

Она добавила, что специально для них ввели новую должность — «помощник врача», которой никогда не существовало в больницах. На практику 6-курсники педиатрического факультета должны выйти с 15 ноября. Со слов студентки, в их обязанности будет входить термометрия на входе в медучреждения, работа с документами, смена подгузников лежачим пациентам, а также выезды на вызовы.

— Мы не будем официально трудоустроены, соответственно нам платить не будут — ни больница, ни университет. Они пытаются сказать, что это просто наше обучение. При этом мы должны будем выполнять, в принципе, то же самое, что и участковые педиатры и терапевты. Например, у педиатра есть доплаты за каждый контакт с ковидом. Он получает 2500 рублей, участковая медсестра — 1500. Набирается в течение месяца приличная сумма, а мы используемся как пушечное мясо: те же самые контакты, та же самая работа, только бесплатно, потому что у нас это есть в учебном плане. Хотя помогать хотели бы многие на условиях более-менее адекватных, — продолжает студентка.

По ее словам, работать будет необходимо в две смены: с 08:00 до 14:00 и с 14:00 и до 20:00.

— Это еще и ущерб учебе. Я должна буду заниматься непонятно чем, а потом еще выполнять задания на портале.

Студент лечебного факультета

Другой шестикурсник, который учится на лечебном факультете, считает, что такая практика не поможет освоению учебных дисциплин и никак не связана с ними напрямую.

— Многие студенты трудоустроены в учреждения здравоохранения, уже оказывают огромную помощь, но их дополнительно обяжут проходить и эту подготовку, заберут у них всё время на работу, учебу или сон. Но самое важное — это страшная эпидемиологическая ситуация в регионах. Многие студенты боятся за себя и своих близких, особенно тех, кто в группе риска. Средствами индивидуальной защиты нас не обеспечивают. Ссылаются на то, что почти все мы вакцинированы, но доказано, что это не исключает рисков заражения себя и передачи вируса другим. Отказаться от этой практической подготовки нельзя — не будет аттестации и допуска к экзамену по терапии. Это похоже на шантаж, — говорит шестикурсник лечфака.

Студент медико-профилактического факультета

Студент, который учится на медико-профилактическом факультете, рассказал, что их предупредили о том, что они выходят на работу в Роспотребнадзор и в «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», за один день.

Студентов о выходе на практику предупредили в чате за день

— 8 ноября нам сказали, что 9 ноября с 10:00 мы выходим на практическую подготовку. Я вообще учусь на коммерческой основе и как клиент должен получать услуги в достаточном объеме. А по факту жертвую своим учебным расписанием, объемом знаний. В Роспотребнадзоре скопилось много предписаний. Мы должны заниматься бумажной волокитой и рутинной работой. У них кадровый дефицит, потому что многие сотрудники болеют. Накопленную работу, которую они не в состоянии разгрести, взваливают на нас, а нашей вины здесь нет, — возмущен омич.

У медвуза другая позиция. Накануне NGS55.RU публиковал развернутое обращение руководителя проектного офиса ОмГМУ, проректора по региональному развитию здравоохранения Николая Николаева, в котором он объяснил, почему ждет от старшекурсников помощи.

— Здравоохранение региона в связи с пандемией критически перегружено. Более 30 медицинских организаций перепрофилировано под оказание помощи больным COVID-19. Рост заболеваемости замедлился, но сохраняется на крайне высоких цифрах. На пределе работают и скорая помощь, и участковые врачи. В этих условиях к нам за помощью обратился глава региона Александр Леонидович Бурков. Помощь нужна в первую очередь взрослым и детским поликлиникам, и эту помощь Вы — наши студенты — оказать способны, — говорится в открытом письме.

К слову, 11 ноября в ОмГМУ вышел новый приказ, по которому для студентов 4-го, 5-го и 6-го курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов должны обеспечить обучение с учетом их занятости. Если они пропустят онлайн-занятия, то им по необходимости «предоставят возможность онлайн-подключения в часы, предусмотренные для ликвидации текущих задолженностей». Также студентам-медикам разрешили выгружать выполненные работы с опозданием, если они не успевают это сделать в срок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
280
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства