7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

В России надо жить долго? Эмоциональная колонка омички о том, как тяжело приходится родным стариков

Найти сиделку для пожилого человека в Омске не так просто

Поделиться

Старики оказываются никому не нужными, кроме самых близких людей

Старики оказываются никому не нужными, кроме самых близких людей

Поделиться

Когда родители стареют, хочется обеспечить им достойную жизнь. Но справиться в одиночку с болезнями и немощностью непросто, особенно когда сам вынужден много работать. На помощь в таких случаях приходят сиделки, однако найти их в Омске — сложная задача. О проблеме рассказывает автор этой колонки.

— Сколько раз в своей жизни каждый из нас на юбилеях, днях рождения желал своим друзьям и близким здоровья и долголетия, искренне веря в то, что жить долго — это счастье.

До недавнего времени и я была уверена в этом на 100%, гордилась своими родителями, которым уже по 90, а они еще вполне самостоятельны. А потом наступает момент, когда проблемы нарастают как снежный ком и уже без посторонней помощи не обойтись. Встает вопрос, как же обеспечить достойное существование родным и любимым старикам? Силами своей семьи или же привлечь профессионалов?

Когда меня коснулась эта проблема, полгода мы пытались справиться сами (я, мои муж и дочь), все работающие, нам с мужем за 60, у дочери своя семья. Когда уже стало невмоготу (просто не хватало физических сил), вспомнили, что существуют социальные службы, которые, как декларирует наше государство, призваны помогать немощным старикам. На деле оказалось, что все эти государственные организации типа «Рябинушек» и «Сударушек» могут предоставить социального работника, но только в рабочие дни и только с 9 до 17. Круглосуточных сиделок у них в принципе нет. Стоит такая усеченная услуга в районе 20 тысяч в месяц.

Дальше пошел поиск частных фирм, которые подбирают сиделок, в том числе с проживанием, вроде бы под ваши запросы. Таких служб в Омске 4–5. Здесь цена услуги на сегодняшний день уже 40 тысяч в месяц. Оказалось, выбрать сиделку «под себя» невозможно просто потому, что их (сиделок) дефицит. Их профессиональные компетенции тоже под большим вопросом. Нанимаются сиделками в основном женщины из районов области, где работу просто не найти. Никакого обучения они не проходят, поэтому уж что умеют, то умеют: кто-то не знает, как приподнять или повернуть старика, у которого всё болит, у кого-то проблемы с общением, кто-то уходит покурить, а больной без присмотра и пр., и пр. Хорошо, если повезет и попадется добрая и порядочная. Если же нет, то на бесконечные смены сиделок и привыкание каждый раз к новому человеку и у родных, и у подопечного будет потрачено немало сил и эмоций.

Есть также частные сиделки, но там риски еще выше. Когда заключаешь договор с фирмой, хотя бы есть гарантия, что если что-то непредвиденное случилось, то без сиделки человек не останется.

Грешно так говорить, но хорошо, если период ухода за долгожителем недолог. А если он растягивается на годы, то уж терпение нужно всем беспредельное. Такую жизнь трудно назвать жизнью. Это мучение для стариков, поэтому часто они просят Бога поскорее забрать их. Это мучение и для родственников: просто ощущаешь, как тает и физическое, и психологическое здоровье.

А как бы хотелось, чтобы наши старики до конца своих дней (особенно в конце своих дней) были счастливы, были уверены, что они не обуза, а радость для родных, что их ценит родное государство за всё, что они сделали и в годы войны, и после.

А для этого нужно одно из двух. Либо работающим людям платить достойные зарплаты, чтобы они безболезненно для своего бюджета могли сами оплатить услуги сиделки. Либо государству взять эту заботу на себя в лице профессиональных социальных служб. Сейчас же нет ни того, ни другого. Есть только распиаренный День Победы, когда по площадям идут танки, маршируют военные, а представители власти произносят речи об уважении к ветеранам. Но если бы это уважение и забота были настоящими, то миллиарды, которые тратятся на парады и фейерверки, были бы направлены на счастливую старость.

Так надо ли в России жить долго?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...