Здоровье «Люди годами маскируют угри»: врач объяснила, почему их нужно не прятать, а лечить

«Люди годами маскируют угри»: врач объяснила, почему их нужно не прятать, а лечить

Дерматовенеролог рассказала об аллергиях, родинках и загаре

Самый распространённый повод для обращения к дерматовенерологу — аллергические реакции, с ними приходят и взрослые, и дети

Во все времена люди стремятся к совершенству и хотят выглядеть красиво. Мы постоянно заботимся о внешности, здоровье кожи, волос и ногтей. По этой причине сегодня один из самых востребованных врачей — дерматовенеролог.

Дерматовенеролог МСЦМ «Евромед» Анна Пилипенко рассказала о том, с какими проблемами к специалисту чаще всего обращаются омичи и что влияет на здоровье кожи.

— Почему вы выбрали именно эту специальность?

— Ещё в школе я тяготела к естественным наукам, поэтому выбор был очевиден. Правда, сначала я хотела сдать судмедэкспертом. Потом, когда мы начали разбирать в вузе предметы, я заинтересовалась дерматовенерологией — было интересно разбирать клинические случаи. Сейчас мне очень нравится моя профессия: мы помогаем людям, творим красоту. А еще я вижу в своей специальности широкие возможности для самореализации, постоянно нужно что-то учить, что-то читать, чтобы соответствовать требованиям жизни.

— Вы лечите и взрослых, и детей?

— У меня смежная специализация, закончила педиатрическое отделение, поэтому веду как взрослый, так и детский приёмы.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Самый распространённый повод для обращения — аллергические реакции, с ними обращаются и взрослые, и дети. Много обращений по поводу угревой болезни, преимущественно среди подростков. Часто обращаются и с вирусными инфекциями: герпесом, ладонно-подошвенными вирусными бородавками — думаю, снижение иммунитета играет огромную роль. С последней проблемой одинаково часто обращаются пациенты всех возрастов.

— Почему сегодня у людей часто бывают аллергии?

— Основные причины: генетическая предрасположенность, экология, рацион питания, ослабленный иммунитет и стресс. В этой связи следует отметить, что стресс является триггерным, то есть провоцирующим фактором. Так, активизируется симпатическая нервная система и нарушается работа иммунитета. Гормон стресса кортизол меняет численность Т-клеток (лимфоцитов, которые распознают и уничтожают чужие клетки), что приводит к обострению аллергических реакций. После устранения стресса улучшается иммунитет. Поэтому при лечении важно не только выявить аллерген, но и выяснить причину стресса.

— Удаляют ли у детей родинки и в каких случаях?

— Только по медицинским показаниям: если есть риск травматизации (место, которое подвергается частому трению) и признаки перерождения в злокачественное образование (диспластический невус).

— Если у ребёнка на лице есть родимое пятно и он переживает, что его будут дразнить, можно ли убрать новообразование?

— В каждой возрастной группе есть свои морфологические особенности кожи, которые необходимо учитывать. У детей кожа имеет тонкий роговой и недостаточно прочный кератиновый слои, что увеличивает риск её повреждения. Связь между дермой и эпидермисом также непрочная. Кроме того, недостаточное развитие коллагеновых и эластиновых волокон снижает естественную амортизацию кожи. В свою очередь обилие кровеносных сосудов ведёт к повышенному риску кровотечений.

— Появление каких родинок должно заставить родителей забить тревогу и обратиться к специалисту?

– Изменение формы, появление асимметрии, кровоточивость, зуд, резкое увеличение и изменение оттенка.

Раз в полгода необходимо наблюдать свои невусы, то есть родинки. Обязательна дерматоскопия — это многократное увеличение изображения исследуемого новообразования, в ходе которого можно детально рассмотреть цвет и микроструктуры различных слоёв.

В центре «Евромед» есть цифровая дерматоскопия, которая позволяет отслеживать динамику развития новообразования. Для этого мы формируем подробную базу данных, в которой информация содержится в хронологическом порядке. Это позволяет своевременно выявить озлокачествление невусов.

— В чём причина подросткового акне?

— Существует целый ряд причин, формирующих подростковое акне. Так, в коже содержатся сальные железы. При достижении половой зрелости происходит увеличение выработки половых гормонов — андрогенов, приводящее к сверхактивизации сальной секреции и чрезмерному росту пропионибактерий акне. Стресс и преимущественное употребление углеводной пищи также увеличивают работу сальных желез.

— Сейчас в разгаре сезон отпусков, семьи с детьми едут на море и весь день проводят под солнцем. Как защитить детскую кожу от ожогов?

— Во-первых, не находиться под ультрафиолетовым излучением с 10:00 до 16:00 и не находиться под прямыми солнечными лучами более 15-20 минут. Во-вторых, обязательно использовать солнцезащитные средства (нанесение за 15-30 минут до выхода на улицу). В-третьих, использовать головные уборы, лёгкую закрытую одежду и солнцезащитные очки.

— Что делать, если произошёл солнечный ожог? Как помочь и не навредить ребёнку?

— Даже единичный солнечный ожог в детском возрасте увеличивает риск развития рака кожи в будущем. Если солнечный ожог всё же появился, необходимо удалиться от воздействия УФ излучения и по возможности принять прохладный душ в течение 20 минут. Затем нужно обработать кожу специальными средствами от ожогов на основе пантенола. Рекомендуется обильное питье, покой в горизонтальном положении. При необходимости нужно принять обезболивающее и жаропонижающее. А главное — обратиться к врачу.

Анна Владимировна Пилипенко, дерматовенеролог МСЦМ «Евромед»

Анна Владимировна Пилипенко принимает пациентов в корпусе детского «Евромеда» по адресу: ул. 1-я Затонская, 1/1. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (3812) 99-15-34, через личный кабинет или на сайте медицинского центра «Евромед».

Задать интересующие вопросы врачу можно в официальных социальных сетях клиники:
«ВКонтакте»
Instagram

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства