Девушка. 30 лет. Интерес к жизни давно потерян. На простые дела сил не находится, целей и стремлений тоже нет. Тяжело просыпаться по утрам. Чувство смертельной усталости всегда рядом. Сон никакой, как и аппетит. Когда-то еще могла ходить по врачам — к кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу... Болело всё, а что именно и почему — непонятно, медики разводили руками. Временами даже хотелось уйти из жизни, но что-то останавливало. Подруга посоветовала обратиться к специалисту, дала номер, сказала, что поможет. После месяца раздумий, чтения разной, зачастую сомнительной информации в интернете все-таки осмелилась набрать его. И вот он — кабинет психотерапевта. И вот она — депрессия.
Почему возникает депрессия?
Очень часто депрессию называют бичом современного общества, хотя болезненное состояние, напоминающее депрессивное, описывалось еще в древние времена. Грусть и тоска, чувство подавленности, полная потеря интереса к жизни, отсутствие сил и бесконечная усталость — весь этот набор симптомов характерен для депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас во всем мире этим заболеванием страдают около 350 миллионов человек, то есть 3–7% жителей планеты. И количество впавших в депрессию, по мнению специалистов, будет лишь увеличиваться.
По словам заведующего психотерапевтическим отделением Клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Дмитрия Четверикова, чаще всего депрессии подвержены люди, которые живут в менее развитых обществах, где психическое здоровье не считается большой ценностью. Если говорить о России, то на сегодняшний день в нашей стране наблюдается положительная тенденция. Люди с психологическими проблемами всё чаще обращаются за помощью к профильным специалистам.
— Люди стали больше уделять внимания своему психическому здоровью, а специалисты смогли оформить свои знания. Вооружившись современными методами диагностики и накопленным опытом, сейчас мы можем говорить: «У вас депрессия». И мы научились ее лечить. <...> Важный критерий определения депрессии — это время. Все признаки, характерные для этого заболевания, должны длиться не менее двух недель. Конечно, нужно помнить, что, если вы сегодня проснулись в плохом настроении, это не значит, что у вас депрессия. <…> У нас бывало, приходит человек и говорит: «У меня депрессия», но у него ее нет. Есть сложная жизненная ситуация, что-либо еще, но не депрессия, — пояснил Дмитрий Четвериков.
Психотерапевт Наталья Александрова называет два основных вида депрессий — эндогенные и реактивные. Первая депрессия, эндогенная, возникает из-за химического сбоя в организме, и от нее никто не застрахован.
— Эндогенная депрессия возникает из-за нарушения внутренней химии — происходит химический дисбаланс в нервной системе. Ведущим методом борьбы с такой депрессией, конечно, является медикаментозная терапия, — пояснила специалист.
В реактивную депрессию люди впадают из-за произошедших негативных событий: смерти близкого, потери работы, неудачи в делах, событий, происходящих в стране, а также других ситуаций, способных вызвать подавленное состояние. Как правило, человека может пошатнуть то, чему он придает особую ценность.
Как лечить депрессию?
Многие люди до сих пор не считают депрессию серьезным заболеванием, даже несмотря на то что она находится в списке болезней МКБ-10. Зачастую человек, страдающий этим заболеванием, не может найти поддержки у друзей, родственников и даже родителей. Одни называют жалобы на психическое здоровье пустяками, другие уверены, что обращаться за помощью к психиатрам стыдно. В действительности эта проблема — не из тех, которые следует игнорировать.
Во всем мире доказанным методом лечения депрессии считается прием антидепрессантов. Помимо препаратов, специалист может назначить психотерапию. Одна из популярных методик — когнитивно-поведенческая терапия, занимаясь которой человек учится контролировать свои эмоции и развивает гибкость при принятии решений. Существуют и другие методы борьбы с депрессивным состоянием.
— Помочь [человеку] может рациональная терапия — беседа с разбором событий, поиском выхода из проблемы, ее решения. Есть среди людей спрос и на арт-терапию — это терапия творчеством. Человек с помощью рисования, танцев, песни и других творческих занятий перерабатывает свои негативные эмоции. Существует также и пассивная терапия. Например, когда человек смотрит на произведения искусства, слушает музыку, читает книги, и это ему помогает, — рассказала Наталья Александрова.
Кроме того, при лечении депрессии могут использовать телесно-ориентированную терапию, при которой через массаж или танцы идет воздействие на тело человека. Также существует терапия трансовыми методами, когда воздействуют на человека с измененным состоянием сознания. Выбор метода зависит от клиента и квалификации специалиста. Обычно терапевтические методики назначают вместе с антидепрессантами, но при тяжелых депрессиях в начале лечения упор всегда делается на прием препаратов
Как не впасть в депрессию?
Чтобы ответить на вопрос о том, как не впасть в депрессию, нужно разобраться, о каком ее виде идет речь. Как мы уже знаем, от эндогенной депрессии защититься нельзя. Ее развитие контролировать человек не может. Но избежать реактивной депрессии, в которую люди зачастую загоняют себя сами, вполне по силам. Врачи советуют уже сегодня начать заботиться о своем психическом здоровье — учиться жить в гармонии с собой.
— Что касается реактивных депрессий, на мой взгляд, это всё про работу с системой ценностей. Например, если человека травмирует недостаточный, по его мнению, размер его зарплаты и он впадает в депрессию, — это называется «горя не видел». Бывает разный уровень жизни. Или когда [случается] неудача в отношениях, которая воспринимается как конец. Но это опыт, обратная связь о том, что с этим человеком строить отношения не нужно. Неудачу в карьере тоже можно воспринимать как обратную связь — не твой путь, не та организация, не твой уровень квалификации, и над ним еще нужно поработать. Конечно, об этом легко говорить отстраненным умом. Когда с человеком случается что-то значимое для него [и плохое], тут все-таки нужна внешняя помощь — психологическая или психиатрическая, — подытожила Наталья Александрова.