9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Детский стоматолог — о своей работе: «Лечить зубы можно без страха. Главное — попасть в нужные руки»

Доктор рассказала, почему нужно менять пасту и как подготовить ребенка к приему у дантиста

6 891

Поделиться

Детский стоматолог МСЦМ «Евромед» Оксана Иванова: «Тем, кто первый раз попадает к хорошему врачу, по жизни будет легче»

Детский стоматолог МСЦМ «Евромед» Оксана Иванова: «Тем, кто первый раз попадает к хорошему врачу, по жизни будет легче»

Поделиться

Редкие мальчики и девочки не боятся зубных врачей. Один неприятный визит к дантисту — и ужас перед этими специалистами в белых халатах может навсегда поселиться в маленьком человеке. Впрочем, детский стоматолог МСЦМ «Евромед» Оксана Иванова уверена: лечить зубы можно без страха. Главное — попасть в нужные руки.

— Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию и почему?

— Моя мама — медик, она посоветовала поступить в медучилище: для себя и для семьи пригодится. После училища я подала документы в медицинский институт и сразу поступила на бюджет. Детскую стоматологию выбрала на втором курсе. У меня на практике была очень хорошая наставница — врач от Бога. Глядя на нее, и я решила пойти в этом направлении.

Поделиться

— Сами в детстве не боялись ходить к стоматологу?

— Боялась, убегала, меня догоняли. Но это было в детском садике. А потом в моем городе (я не из Омска) открыли новую стоматологическую поликлинику. Там было очень красиво, стояли современные установки, мне попался хороший врач, и с тех пор я перестала бояться. Классе в пятом даже сама ходила на прием!

— Нынешние дети отличаются от нас в их возрасте? Наверняка, у них уже нет такого страха перед зубным кабинетом.

— Не во всех клиниках хорошее оборудование, не везде у специалистов есть широкий спектр лекарств, обезболивающего. Поэтому, конечно, дети приходят разные, кто-то с настоящими фобиями. Тем, кто первый раз попадает в хороший кабинет, по жизни будет легче, не так страшно.

Поделиться

— Как вы боретесь с фобиями у своих пациентов?

— Начинаем знакомство с разговора, выясняем причину страха, что пошло не так: сделали больно или сказали что-то не то. Если нужно — используем обезболивающее и седативные препараты.

— Приходилось ли вам отказываться от слишком «несговорчивых» пациентов?

— Давно неприемлемо насильно удерживать ребенка, потому как это чревато последствиями: дети и заикаться начинают, и недержанием страдать, даже косоглазие развивается. Если ребенок «тяжелый», мы рекомендуем общий наркоз. Но это, конечно, крайняя мера, когда с ребенком поговорили, поиграли, дали закись, но ничего не помогло. Наркоз — это не безобидный стакан молока, но в его защиту отмечу, что дается только газ через маску, больше никаких веществ, как при полостных операциях, ребенку не вводится.

Поделиться

— Нужно ли подготавливать ребенка к визиту к стоматологу?

— Иногда родители говорят много лишнего: «Сверлить», «укол»... Лучше просто сказать: «Мы идем в гости к врачу считать зубки» или «Доктор покажет, как правильно чистить зубы».

— Какие признаки должны насторожить родителей?

— Белые пятнышки на зубках, про коричневые уже молчу. Вообще рекомендую не ждать, пока что-то появится, и приходить на осмотр каждые три месяца, после подросткового возраста — раз в полгода.

— Нужно ли удалять молочный зуб, если он долго шатается и не спешит выпадать?

— Если уже виднеется постоянный, молочный нужно обязательно убрать, чтобы дать новому зубу дорогу. Если этого не сделать, молочный так и будет мешать постоянному расти.

— С какими жалобами, помимо кариеса и пульпита, к вам приходят?

— С неправильным прикусом, любыми проблемами со слизистыми: новообразованиями, стоматитами.

— Сколько было самому маленькому пациенту, которому вы лечили зубы?

— 1,5 года, и у него был кариес.

Поделиться

— Действительно ли в появлении кариеса всегда виноват сахар?

— Часто причина — ночные кормления. Мамы дают соки, компоты, молоко, кефиры, а это углеводы, пагубные для зубов малышей (особенно ночью, когда слюноотделение уменьшается и самоомывание прекращается). Ребенок пьет грудное молоко до года, дальше он должен знать: почистил зубы, всё, дальше — только вода, травяные чаи или простой чай без добавления сахара, ягод, фруктов или сухофруктов.

— Почему дети, которые растут в одной семье, имеют разные проблемы с зубами: у одного ребенка куча пломб, а другой ни разу и не побывал в стоматологическом кресле?

— У нас близнецы приходят и то разные: у кого-то много «дырок», а у кого-то ни одной. Влияет всё: как прошла закладка зубов, был ли у мамы токсикоз во время беременности, как ребенок болел после рождения, есть ли заболевания ЖКТ, дисбактериоз... Иммунитет играет решающую роль. Доказано, что дети, которые часто болеют, более подвержены кариесу.

— Когда нужно начинать ребенку чистить зубы?

— Как только появились первые зубки. Можно кусочек марли на палец наматывать и чистить или взять специальный напалечник.

— С пастой?

— Пока без. Года в полтора на щетку можно наносить пасту — не больше горошинки. Пасту покупаем по возрасту и не боимся, что ребенок может ее проглотить, это предусмотрели производители.

— Маленький ребенок может справляться сам?

— Хочет чистить сам — пожалуйста. Но контроль должен быть всегда: мама берет щетку и дочищает. Моторика у детей несовершенна, поэтому им нужно помогать. Детям постарше рекомендую электрощетки: маленькая головка делает много возвратно-поступательных движений и чистит каждый зубик.

Поделиться

— А какую пасту вы советуете?

— Кому что подходит, всё очень индивидуально. Выбрать подходящую можно в любом ценовом сегменте. Единственное, что нужно время от времени пасту менять — наша микрофлора привыкает к ее составу.

— Можно ли укреплять у детей зубы с помощью специальных гелей?

— Гели действительно помогают предупреждать кариес, но при их выборе нужно учитывать специфику регионов. Например, в Москве очень много фтора в воде, там используют средства для гигиены зубов без фтора, фторирование не делают. У нас ситуация противоположная.

— Что вам нравится в профессии?

— Я безумно люблю свою профессию! Получаю от детей кучу позитива, энергетики: доверие в этих глазах, благодарность, объятия, рисунки, добрые слова. Меня даже в гости и в парк с собой приглашают. Это так приятно!

Записаться на консультацию или лечение можно по прямому телефону отделения стоматологии: 341-333.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»,
ул. Лукашевича, 21б, 3-й этаж (ориентиры — автовокзал и ТК «Маяк»);
«ВКонтакте»;
Instagram;
emdental.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...