18 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

В Москве растет заболеваемость ковидом, Путин сделал 10-дневные выходные в мае. А что в Омске?

Профессор медакадемии не исключает роста заболеваемости с приходом тепла

Поделиться

10-дневный отдых должен снизить заболеваемость в регионе

10-дневный отдых должен снизить заболеваемость в регионе

Поделиться

23 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила президента сделать выходными дни с 1 по 10 мая, объяснив это тем, что так легче контролировать распространение эпидемии коронавируса. Владимир Путин инициативу поддержал, и, таким образом, россиян ждет полторы недели непрерывного отдыха. NGS55.RU узнал мнение проректора по региональному развитию здравоохранения Омского медицинского университета Николая Николаева — пойдут ли длинные выходные на пользу.

— Безусловно, это один из факторов, который поможет профилактировать или, по крайней мере, смягчить развитие третьей волны. То есть мы четко уже знаем, что любое разобщение населения способствует снижению эпиднагрузки. В первую очередь это касается тех, кто наиболее активно передает вирус в контактах между собой. Это учащиеся школ, техникумов и вузов. Поэтому вот такие продленные каникулы с возможностью не создавать скопление в тесных коллективах, а на время разобщить эффективны. Весенние каникулы заметно повлияли на снижение общей заболеваемости. Эту инициативу стоит только поддерживать, — считает профессор.

Николаев считает, что в последнее время в Омской области заболеваемость коронавирусом пошла на спад, но в связи с наступлением летнего периода возможен новый виток инфицирования.

— Общая заболеваемость значительно снизилась, но в то же время можем сказать, что последние две-три недели практически на одном уровне. Видимого дна возможного снижения мы сейчас достигли, и теперь идет накопление инфекционного потенциала. Это связано с потеплением. И прогнозы очень серьезные. Мы совершенно не исключаем развития негативной ситуации, роста заболеваемости. По тяжелым пациентам, по пациентам на ИВЛ у нас количество сократилось сейчас в Омске по сравнению с тем, что было месяц-два назад, — прокомментировал Николай Николаев.

По данным областного Минздрава, сейчас с подтвержденным диагнозом находятся на лечении 5505 пациентов в нашем регионе. Всего с начала пандемии выздоровели 38 439 омичей и жителей области, 1371 человек скончался. Пик смертности в регионе пришелся на ноябрь 2020 года, но сильного роста с тех пор не было.

Поделиться

В Омской области сейчас продолжается вакцинация населения, которая в планах должна завершиться 1 июня. Но, по данным на 21 апреля, количество привитых составляет около 70 тысяч человек, ежедневно вакцину получают 3 тысячи жителей региона. Таким образом, область сильно отстает от графика, и, чтобы привить всё население, темпы нужно увеличить в семь раз. В противном случае вакцинировать всех жителей региона удастся только к концу года.

Чтобы успеть вакцинировать всё население к началу лета, необходимо ежедневно ставить более 20 тысяч прививок

Чтобы успеть вакцинировать всё население к началу лета, необходимо ежедневно ставить более 20 тысяч прививок

Поделиться

На сегодняшний день в городе можно привиться двумя вакцинами — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Омичи могут самостоятельно выбрать, какую из них поставить. Вакцина «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» поступила в прививочные кабинеты 14 апреля, в то время как «Спутник V» поступает с самого начала кампании, еженедельно в Омскую область ее привозят в объеме 20 тысяч доз.

— Вакцину распределили по медучреждениям, и омичи смогут выбирать, какой вакциной воспользоваться. Отметим, что «Спутник V» уже хорошо себя зарекомендовал, и вряд ли целесообразно откладывать вакцинацию, ожидая именно новосибирской прививки, — прокомментировали в пресс-службе регионального Минздрава.

По информации областного правительства, на следующей неделе состоится очередное заседание оперативного штаба. Его решение определит, будет ли сохранен масочный режим и какие ограничения сейчас необходимы региону. Пока что обязательными являются ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Людям старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...