Все новости
Все новости

«Переживаю за каждую»: акушер-гинеколог — о том, почему женщина и врач должны быть «на одной волне»

Специалист рассуждает о гинекологах-мужчинах и необходимости найти «своего» врача

А еще — объясняет, как отсутствие или наличие секса влияют на женский организм

Поделиться

Гинекология — врачебная специальность крайне деликатная. Большинство пациенток испытывают неловкость и стыд, попав на прием к женскому доктору, но врач многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Елена Красникова считает: нужно лишь найти грамотного специалиста, который станет пациентке если не второй мамой, то добрым другом. Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории и кандидат медицинских наук ответила на самые пикантные вопросы о женском здоровье.

— Елена Петровна, почему вы стали именно акушером-гинекологом?

— Родители хотели, чтобы я была педагогом, и отчасти их мечты сбылись: я долгое время совмещала практическую деятельность с работой на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Омского государственного медицинского университета. Здесь всё совпало: и теория, и практика.

В целом, всё началось еще в школе. Книги о Пирогове, Боткине произвели на меня такое большое впечатление, что я начала интересоваться этой профессией самостоятельно. В старших классах стала посещать медицинский кружок при университете и настолько влюбилась в медицину, что другой профессии для себя не представляла. Родители поддержали мой выбор.

Позже, в университете, передо мной встал выбор между хирургией и акушерством и гинекологией. Акушерство и гинекология — это тоже хирургия, неотложная помощь и экстремальные ситуации, но еще ответственность за две жизни: матери и ребенка. И в итоге я стала акушером-гинекологом. До сих пор не жалею, что выбрала именно эту профессию — нравится помогать людям.

— Говорят, что лучшие гинекологи — мужчины. Вы с этим согласны?

— Те мужчины-гинекологи, которых я знаю, профессионалы с большой буквы. Но не каждая женщина пойдет на прием к мужчине. Большую роль играет психологический барьер: у всех разное воспитание, семьи, жизненные ситуации. Мне кажется, с женщиной-гинекологом проще общаться на какие-то тонкие и деликатные темы. Например, это может быть ранняя беременность, когда нужно найти особую связь с пациенткой, чтобы вместе найти решение проблемы.

— Гинекология — очень деликатная сфера, и некоторые стесняются прийти даже к женщине. Как побороть этот стыд?

— Нужно найти своего специалиста. Так же, как стоматолога или парикмахера. Женщина должна доверять врачу, к которому она пришла на прием, они должны быть «на одной волне».

Елена Красникова заметила, что в последнее время выросло количество пациенток с патологией шейки матки

Елена Красникова заметила, что в последнее время выросло количество пациенток с патологией шейки матки

Поделиться

— С какими проблемами к вам сегодня чаще всего обращаются пациентки?

— Диапазон проблем очень широк: это и воспалительные заболевания органов малого таза, и ранняя беременность, и кровотечение в репродуктивном и перименопаузальном периоде, и бесплодие, и климактерические расстройства. Очень часто женщины обращаются по вопросам контрацепции.

В последние годы значительно выросло количество пациенток с патологией шейки матки. Одной из причин этих заболеваний является вирус папилломы человека, что доказали в 2008 году.

— А когда вирус папилломы человека становится опасным?

— На сегодняшний день наиболее опасными для риска развития злокачественных заболеваний шейки матки являются 14 типов вируса папилломы человека. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать онкологического диагноза.

— Когда нужно сдать тест на ВПЧ?

— Рекомендуется в качестве скрининга выполнять онкоцитологию с шейки матки до 60 лет + ВПЧ-тестирование до 65 лет каждые 5 лет. Первичный ВПЧ-скрининг рекомендован для женщин с 25 лет.

— Какие еще анализы считаете обязательными?

— Мазок на степень чистоты и на онкоцитологию. По показаниям врача — УЗИ и обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

— Чем вызвана такая «онконастороженность» гинекологов?

— В последнее время в нашей стране отмечается увеличение числа женщин со злокачественными опухолями шейки матки: общий прирост заболеваемости за последнее десятилетие составил 27%. Остается высокой доля запущенных стадий и смертности в течение первого года после установления диагноза, растет количество быстро прогрессирующих форм. Наблюдается рост количества заболевших в возрасте 20–40 лет, который особенно заметен среди женщин моложе 29 лет.

— Часто врачи ставят диагноз «эрозия шейки матки». Всем ли нужно ее прижигать?

— При подозрении на эрозию шейки матки необходимо тщательное дообследование: мазок на онкоцитологию, ВПЧ-тестирование. Если получены аномальные результаты цитологического исследования, выявлен ВПЧ высокого канцерогенного риска, необходимо проведение кольпоскопии. Это такой осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа. По результатам обследования врач принимает решение о проведении консервативной терапии или необходимости хирургического лечения.

— Сегодня набирают популярность онлайн-консультации врачей. Может ли гинеколог назначить адекватное лечение, не видя пациентку?

— Смотря какая ситуация. Например, в онлайн-формате врач может проконсультировать пациентку на предмет методов контрацепции. Но если речь идет о какой-то острой, возможно, хирургической ситуации, необходима экстренная очная консультация врача.

— Нужен ли секс для женского здоровья?

— Некоторые зарубежные и отечественные ученые провели ряд исследований и выяснили, что отсутствие половой жизни не оказывает значимого влияния на появление той или иной гинекологической патологии. Но также доказано, что регулярный секс улучшает психоэмоциональное состояние женщины.

— Появление ребенка — большой стресс для женщины. Как пережить непростое время?

— Безусловно, семья и близкое окружение должны оказать большую поддержку пациентке в послеродовом периоде. В это время как никогда нужны любовь, забота, внимание, терпение со стороны близких.

— Что вы любите в своей профессии?

— Самые большие положительные эмоции получаю, когда пациентка выздоравливает, когда у нее всё хорошо. Переживаю за каждую! Выздоровление пациента — награда для каждого врача.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:
ул. Старозагородная Роща, 8,
телефон для записи: 8 (3812) 99-15-34,

режим работы: пн. — сб. 08:00–20:00, вс. 09:00–18:00,
«ВКонтакте», Instagram,
Euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter