13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Одной левой: история мальчика с рукой Человека-паука

Корреспонденты NGS55.RU побывали в гостях у ребенка, который лишился руки, но стал талантлив во всём

Поделиться

Кирилл обогнал на домашнем обучении программу своего класса

Кирилл обогнал на домашнем обучении программу своего класса

Поделиться

Некоторые люди успевают больше других, изначально имея значительно меньше возможностей. История 10-летнего Кирилла Чеснокова из Исилькуля — классический тому пример. Когда кто-то говорит, что не хватает рук, парень улыбается. Рэп и Бах, гуашь и акварель, школа и убежища от зомби-апокалипсиса — его хватает на всё.

— Вообще он правша — когда был совсем маленьким, пытался культей взять игрушки. Поэтому всю жизнь переучивается, — рассказывает мама мальчика Оксана.

Когда делали протез, который Кирилл носит сейчас, мальчик сначала хотел устройство, детально имитирующее руку — с волосками и венами, но потом передумал. Зачем пытаться казаться обычным человеком, если можно сразу стать, например, Человеком-пауком? Всё просто — попытайся он скрыть недуг, регулярно слышал бы за спиной: «Смотри, у пацана руки нет». Или еще хуже — его бы постоянно пытались жалеть, причем неуклюже. А зачем Кириллу всё это? Он-то знает, что совершенно такой же, только без руки. Поэтому за спиной у парня не шепчутся, а просят показать супергеройский протез, чтобы выразить восхищение. Поверьте, десятилетний Кирилл понимает все эти механизмы лучше нас.

Супергерои — они среди нас

Супергерои — они среди нас

Поделиться

— Я поначалу сильно заморачивалась. Даже не говоря о том, как жить, что делать... Взять хотя бы бытовые вопросы — как он будет с ними справляться? Читала много статей — некоторые родители не обращают внимания или делают вид, что всё нормально. Нет, у нас не до такой степени, конечно. Мы просто не делаем из этого проблему. Да, нет руки. Но это не самое страшное, что может произойти с человеком. Например, надеть рубашку, застегнуть куртку — Кирилл прекрасно с этим справляется. Да, есть отдельные моменты, но это мелочи. Например? Например, ботинки со шнурками мы не носим.

— Да кто их носит. Неудобно же. Развязываются постоянно.

— Ну вот. Просто когда покупаем одежду и обувь, я и с этой позиции выбираю, чтобы сам мог надевать. Хотя, если будет нужно, ему и дома, и в школе дети помогут.

Во время исполнения Кирилл ограничен мелодическими линиями и созвучиями. Но это не так важно, ведь оркестр — в голове

Во время исполнения Кирилл ограничен мелодическими линиями и созвучиями. Но это не так важно, ведь оркестр — в голове

Поделиться

Вот с чем у парня точно нет проблем — с коммуникацией: в любой компании находит себе друзей. Даже когда пришлось уйти из школы из-за конфликта с классным руководителем, не стал изгоем. Тем не менее, чтобы не терять в социализации, отправились в музыкалку — тем более Кирилл сам туда давно просился.

— Пришли поступать — он приготовил рэп. Ему говорят: «Рэп не пойдет». Дали мелодию — он по ноткам её спел. В итоге взяли в класс фортепиано. Учительница нам попалась замечательная — она перекладывает пьесы для двух рук на одну. Да, у него получается чуть более растянутая программа, чем у других. Но музыка его затянула настолько, что даже свою сочиняет. Сам какую-то программу скачал и вот записывает, — рассказывает Оксана.

Собственно, Кирилл уже в два года пел колыбельные новорожденному брату Дане — один раз услышит мелодию в мультике и запоминает. А сейчас без труда расправляется даже с сольфеджио. После того как на уроке учитель музыки в очередной раз поймала парня рисующим в нотной тетради, она посоветовала отдать его заодно и в художку. Так в доме Чесноковых рядом с электропианино прописался мольберт.

Кирилл предпочитает акварели гуашь и мечтает перейти к маслу

Кирилл предпочитает акварели гуашь и мечтает перейти к маслу

Поделиться

***

Кирилл потерял руку через две недели после рождения из-за нарушения кровообращения и гангрены. После ампутации у ребенка осталась совсем маленькая культя, и в будущем это породило проблемы с протезированием.

— Для того чтобы поставить протез, нужно хотя бы пару сантиметров. Поэтому мы три месяца растягивали культю специальным аппаратом. Пережить, конечно, пришлось многое: штифты вкручиваются в руку — и всё это, естественно, болит и воспаляется. Даже сейчас места проколов гноятся, если рука потеет, — рассказывает Оксана.

У Кирилла не бионический, а тяговый протез. Он работает более грубо, позволяя делать лишь хватательные движения. Помимо функциональной и косметической задач, у устройства есть и еще одна, не менее важная, — оно выравнивает спину и стабилизирует позвоночник. Но когда шрамы от штифтов начинают гноиться сильнее, Кириллу приходится откладывать свою руку Человека-паука.

Большая часть работ находится в художке

Большая часть работ находится в художке

Поделиться

Шрамы не берет ни «Левомеколь», ни «Пантенол». Но даже так лучше, чем совсем без протеза, — и ведь Чесноковы вполне могли без него остаться. Даже вымученных двух сантиметров оказалось мало — компании, занимающиеся протезированием, отказывали одна за другой. Тем не менее устройство с помощью благотворительного центра «Радуга» удалось сделать в Петербурге. Вернувшись, Кирилл научился отлично щипаться и запугал этим домашних.

— Да, еще им драться можно, — улыбается парень. — Вот, загрузилось наконец. Смотрите, это треки, это семплы, это паттерны…

— Я ничего в этом не понимаю, — говорит Оксана, глядя на программу, в которой Кирилл пишет и сводит музыку.

— Ну, накрути басов.

— Да, я на басах сейчас… В общем, внимание им уделяю, — хвастается Кирилл.

Увы, этот протез слишком груб для клавиш

Увы, этот протез слишком груб для клавиш

Поделиться

Компьютер, конечно, открывает необъятные горизонты для создания музыки — в распоряжении у ребенка, живущего в маленьком домике на краю маленького городишки, целый оркестр. Мелодические линии сочиняет на пианино, потом загружает их в программу, сводит… И получается качово.

— Программа пробная, если сохраняю бит и на сутки оставляю — пропадёт. Поэтому надо успеть за день, — рассказывает Кирилл.

Как всё успевает? Школьная программа, которую обогнал, репетиторы по видеосвязи, музыкалка, художка, кружок юннатов и домашние гуси — кажется, у парня не должно оставаться времени на детство.

— Нет, что вы. Всей улицей соберутся и, знаете, что делают? Выживают! А вдруг сейчас апокалипсис и зомби? Вон на огороде два убежища строят, — улыбается Оксана.

Надо гусиков кормить

Надо гусиков кормить

Поделиться

Гусики довольны

Гусики довольны

Поделиться

***

Как известно, наши достоинства — часто продолжение недостатков. И вот же странность: у парня, которому к десяти годам сам бог велел обзавестись кучей комплексов, проблем намного меньше, чем у ровесников. Он даже школьную программу незаметно для себя обогнал. Ну да, шнурки сам не завяжет. Но кому дались эти шнурки.

У парня хватает времени на разные увлечения

У парня хватает времени на разные увлечения

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...