Курение, хлорная известь и сети 5G: мифы о коронавирусе в карточках

Публикуем мифы о COVID-19, которые до сих пор актуальны среди омичей

«Ну эту официальную медицину. Пойду лучше народными средствами полечусь»

Поделиться

Фейки о коронавирусе привели к смерти по меньшей мере тысячи человек по всему миру, сообщала «Газета.ру» со ссылкой на международные исследования. На всякий случай мы решили перечислить мифы и народные советы о профилактике COVID-19 сигаретами, сверхнизкими температурами и переливанием другой группы крови. А также напомнить о вреде медицинских масок, распространении вируса через 5G и посылки (но только не «Почты России»). Для этого мы воспользовались материалами Всемирной организации здравоохранения, портала стопкоронавирус.рф, а также комментариями проректора омского медуниверситета Николая Николаева.

1

Задержать дыхание на 10 секунд и не закашлять

Один из самых доступных и популярных методов диагностики коронавируса, погрешность которого приближается к ста процентам. Подтвердить или опровергнуть диагноз таким образом не получится. Наиболее точный способ диагностики коронавируса — лабораторное исследование крови на антитела. Что касается мазков — в последнее время они не отличаются надежностью — во всяком случае в Омске.

Поделиться

2

Коронавирус передается мухами, комарами и по почте

Бояться насекомых не стоит — они сейчас в спячке. И когда выйдут из нее, тоже не смогут переносить коронавирус — потому что он распространяется главным образом через капли аэрозоля, который образуется, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Что касается посылок — вне организмов вирус жизнеспособен не более трех дней. Поэтому с осторожностью стоит относиться только к экспресс-отправлениям.

Поделиться

3

Курильщики легче переносят коронавирус

«Антон дымит, как паровоз, и бессимптомно переболел. А Олеся ни разу не курила и заболела пневмонией». Подобные сопоставления и привели к появлению этого мифа. Однако официальная позиция здравоохранения и ученых сводится к тому, что сигареты в любом случае только вредят.

Поделиться

4

Люди с первой группой крови болеют реже и легче

Такие результаты исследований действительно были опубликованы учеными из Дании и Канады, однако статистика к ним не прилагается. Сам факт того, что раз целый ряд специалистов до сих пор не пришел к единому мнению на этот счет, можно предположить, что если разница в заболеваемости и есть, то она невелика.

Поделиться

5

Маску (не)нужно носить постоянно

По информации Всемирной организации здравоохранения, во время выполнения физических упражнений пользоваться маской не следует: она препятствует комфортному дыханию, а потоотделение только усугубляет этот процесс и способствует росту микроорганизмов. В остальных же случаях маска защищает окружающих и немного — вас.

Поделиться

6

В холода вирус становится неактивным и погибает

Да, это так. Но при необходимой для этого температуре градусов в -300 и человек активным не будет. Что касается обычных зимних температур — на ковид они особенно не повлияют. А вот на человека могут: во время переохлаждения организма вирусу проще всего победить иммунную защиту.

Поделиться

7

Вдыхание хлорной извести защищает от коронавируса

Нет и еще раз нет! Удивительно, но такой миф не просто появился, но и передается из уст в уста до сих пор. Некоторые даже советуют принимать ее внутрь. Опасные эксперименты с дезинфектантами могут закончиться только отравлениями и ожогами кожи и слизистой. Эти средства необходимо с осторожностью применять только для дезинфекции поверхностей.

Поделиться

8

Мобильные сети 5G распространяют COVID-19

Это действительно странно, но вирусы не передаются с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Что вдвойне удивительно, в странах, где сетей 5G нет, эпидемия коронавируса ничуть не слабее. COVID-19 передается воздушно-капельным путем: когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter