19 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С

Омские главврачи пожаловались губернатору, что их работе мешают паникующие пациенты

Александр Бурков встретился с руководителями омских больниц

Поделиться

Губернатор считает, что, если организовать четкую работу поликлиник, паники среди населения не будет

Губернатор считает, что, если организовать четкую работу поликлиник, паники среди населения не будет

Поделиться

Врачи рассказали Александру Буркову о панике среди жителей Омска

Сегодня, 3 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков встретился с главными врачами омских больниц для того, чтобы обсудить медпомощь омичам на дому. На совещании говорили о большой нагрузке на медиков, которая возникла не только из-за роста зараженных коронавирусом и больных сезонными заболеваниями, но и из-за паники среди пациентов. Так, главный врач МСЧ № 4, куда часами стоят очереди из скорых для прохождения КТ, Юрий Филатов считает, что работе медиков мешают страх и воинственное поведение пациентов.

— СМИ пестрят информацией — как плохо лечат, как напряженно люди болеют, как трудно попасть в лечебные учреждения. Соответствующий фон уже создан, поэтому только что заболевший пациент, у которого минимум клинических проявлений и признаков заболевания, сразу стремится попасть как минимум на КТ, как максимум — в стационар, где огромная вирусная нагрузка. Ведь клиническая картина зависит от того, какое количество частиц коронавируса мы с вами вдохнули. Есть ведь разница — 500 или 1500. Мешает паника, которую видим в обществе, — отметил главный врач Юрий Филатов.

По его словам, было бы лучше, если бы пациенты знали, как правильно себя вести, чтобы не заразиться, в каких случаях приглашать домой врача, что нужно делать и когда госпитализироваться.

— Лишь очень небольшая часть заболевших болеет тяжело, основная часть — легкое и бессимптомное течение болезни. Но всем заболевшим мы обязательно поможем, — подвел итог медик.

В Минздраве рассказали, что обслуживание на дому длится с 8 утра и порой до 22 часов вечера. В случае, если врач, который обслуживает от 30 до 40 вызовов, не успел прийти в день обращения, то он придет к пациенту на следующее утро.

Губернатор Александр Бурков поручил усилить наблюдение за обслуживанием вызовов, а также высказался о том, что если организовать четкую работу поликлиник, то массовый «психоз населения» пройдет.

— Пандемия уже не первый месяц. Вы к этому готовы — это не апрель месяц, не май. И самое главное — знания есть: вы понимаете, как лечить, как оказывать помощь. Сегодня стационары без вас не справятся. Если первые месяцы они были на передовой, то сегодня вы спасаете ситуацию. Основная нагрузка ложится на плечи амбулаторного звена. Только при четкой организации поликлиник мы сможем оказать действенную помощь населению, снять этот психоз, панику в обществе. Наше здравоохранение — система сообщающихся сосудов: если люди не могут попасть на прием в поликлинику, то пытаются попасть через скорую в стационары, даже с легким заболеванием. Амбулаторная помощь должна работать четко, — прокомментировал губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...