29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Больной не должен становиться объектом протеста»: Геннадий Онищенко — о поступке омских медиков

Бывший главный санитарный врач России понял их решение, поскольку оно «было обусловлено отчаянием»

Поделиться

По мнению Геннадия Онищенко, губернатору и медвластям области нужно сделать серьезные выводы

По мнению Геннадия Онищенко, губернатору и медвластям области нужно сделать серьезные выводы

Поделиться

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью «Вечерней Москве» прокомментировал поступок омских медиков, которые привезли пациентов к зданию Минздрава. По мнению Онищенко, врачи не должны были так поступать, но он понимает их решение, поскольку оно «обусловлено отчаянием».

— Больной ни в коем случае не должен становиться объектом протеста. Если его забрали из дома в больницу, то для этого были соответствующие показания, — с коронавирусом в легкой форме человека не повезут. Не исключено и то, что у пациента на фоне стресса может просто ухудшиться состояние, так что подобный поступок однозначно неправильный. Но то, что мои коллеги до этого дошли, тоже можно понять. Это настоящий психологический срыв, они работают в условиях огромного напряжения. Действительно, это тяжело, когда стоишь у постели больного и понимаешь, что просто не можешь оказать ему адекватную медицинскую помощь, — сказал он.

Кроме того, Геннадий Онищенко предположил, что история об отказе стационаров размещать больных не совсем верная, поскольку скорые не могут забрать пациентов до тех пор, пока не получат подтверждения о возможности конкретного медучреждения принять человека.

— Теперь и губернатору, и медвластям Омской области нужно сделать серьезные выводы. Но не по этим конкретным медикам, а по тому, что стало причиной их поступка. Омская область — развитый, промышленный регион, и я не верю, что нет возможности перепрофилировать стационары под больных ковидом, которым необходима госпитализация. Так что коллег я оправдываю, хоть и с замечанием, что такой жест — нарушение врачебной этики. Это неадекватное поведение, но обусловленное отчаянием, — резюмировал бывший главный санитарный врач России.

Напомним, вчерашней ситуацией заинтересовались на федеральном уровне: в Омск с проверкой едут замглавы Минздрава Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Ранее губернатор области Александр Бурков потребовал разобраться в причинах сбоя маршрутизации больных и наказать виновных. На время проведения служебной проверки от должности отстранена замминистра здравоохранения Анастасия Малова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...