29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Я чесноком защищаюсь. Лучше всякой маски»: что думают о ковиде жители небольшого города в Омской области

Многие просто не верят в коронавирус

Поделиться

Рассказывали о коронавирусе в ЦРБ, мягко говоря, неохотно

Рассказывали о коронавирусе в ЦРБ, мягко говоря, неохотно

Поделиться

Мы много рассказываем о том, как протекает пандемия в Омске. Но как относятся к происходящему в районах области? Корреспондент и фотограф NGS55.RU отправились в Тюкалинск, чтобы поговорить с местными жителями, и убедились — их напугать непросто. Даже зачитыванием сводок через громкоговоритель.

Автобус до Тюкалинска был заполнен лишь наполовину. Пересчитать людей, которые не снимали маски, можно было по пальцам. Все два часа в дороге люди либо молчали, либо обсуждали бытовые темы. О коронавирусе речь не заходила вовсе, будто его и не существует. Хотя, по данным областного Минздрава, в Тюкалинске за всё время пандемии заболели 47 человек.

Старые автобусы время от времени курсируют по городу, а потом уезжают в соседние села

Старые автобусы время от времени курсируют по городу, а потом уезжают в соседние села

Поделиться

В Тюкалинске мы первым делом зашли в небольшой продуктовый магазин напротив поликлиники и центральной районной больницы и попросили продавца рассказать, как в небольшом городе обстоят дела с коронавирусом.

— А что я вам расскажу? Я вообще ничему этому не верю. Ни коронавирусу и всем на свете. <…> [Заболевшие], говорят, есть как будто бы, а чтобы кто из моих знакомых болел — нет такого.

— А в больницу больше людей стало ходить?

— Как обычно, я думаю. Ничего не вижу лишнего. Ни меньше, ни больше.

Продавец еще немного поразмышляла о том, что коронавирус — это обычная пневмония, а раздули эту тему исключительно в политических целях.

Мы попрощались и отправились в сторону поликлиники, где встретили двух парней. Как оказалось, в коронавирус здесь не верит даже молодежь — среди знакомых заболевших нет, а значит, и существование вируса под большим вопросом.

Мы еще немного побродили вокруг местных больниц, расспрашивая о пандемии прохожих, но почти все в коронавирус не верили, да и заболевших знакомых у них не нашлось.

Женщина не верит в существование коронавируса даже несмотря на то, что работает рядом с больницей

Женщина не верит в существование коронавируса даже несмотря на то, что работает рядом с больницей

Поделиться

Близился обед. Врачи, накинув куртки, старались быстрее забежать в продуктовый, пока не появились очереди. Дорогу переходили три женщины, они что-то бурно обсуждали, но, увидев нас, моментально затихли. Разговаривать с нами они отказались — мол, идите своей дорогой, а мы своей пойдем, некогда нам с вами болтать. И направились в сторону ЦРБ.

Кирпичное здание было совсем не похоже на больницу. Балкон порос мхом, а от крыльца со временем стало отваливаться покрытие. Постройку вполне можно было бы принять за заброшенную, если бы не вывеска и не новые пластиковые окна. Из здания никто не выходил даже на перекур.

Здание ЦРБ очевидно нуждается в ремонте<br>

Здание ЦРБ очевидно нуждается в ремонте

Поделиться

Зато соседний продуктовый магазин был центром притяжения — там скопилась небольшая очередь из медперсонала. Беседовать о коронавирусе они не захотели. Поговорить согласилась лишь работница регистратуры. По ее словам, в последний месяц пациентов с признаками ОРВИ стало больше, но она считает, что это может быть связано с сезонной заболеваемостью. Женщина рассказала, что раньше в местной больнице можно было сдать мазки на коронавирус, но потом делать тесты перестали. На выходе из магазина мы «поймали» еще одну сотрудницу больницы. Она призналась, что в Тюкалинске с коронавирусом ситуация такая же, как и во всей области, но никаких подробностей не раскрыла.

Многие пожилые люди носят маски не для защиты от вируса, а потому что так надо

Многие пожилые люди носят маски не для защиты от вируса, а потому что так надо

Поделиться

Наконец мы добрались до поликлиники. При входе нас попросили сдать куртки в гардероб и направили в стоящий рядом небольшой аптечный пункт за бахилами. На витринах лежали самые необходимые лекарства — жаропонижающие, болеутоляющие, средства от гриппа и ОРВИ. Фармацевт с уставшим взглядом подала бахилы, а на вопрос о наличии препаратов от коронавируса нехотя ответила, что из Омска пока ничего не поставляли. Нас также предупредили, что с 13 до 14 часов поликлиника закрывается на санитарную обработку. Под видом пациентов мы прошлись по коридору и заглянули в доврачебный кабинет. Медсестра только-только вернулась с процедур. Женщина вытянула ноги и откинулась на спинку кресла. Когда я вошла, она не поменяла положение, только повернулась в мою сторону. После того как я представилась, она отказалась от беседы. За час мы увидели около десяти врачей, но все они говорили, что не имеют права ничего рассказывать, или убегали, ссылаясь на отсутствие времени.

Работники регистратуры заметили, что в последнее время пациентов с симптомами ОРВИ стало больше

Работники регистратуры заметили, что в последнее время пациентов с симптомами ОРВИ стало больше

Поделиться

По пути в центр города нам встретилась девушка — сотрудница Роспотребнадзора, но и она не смогла ничем поделиться. Кстати, главврач Тюкалинской ЦРБ Олег Зайцев по телефону объяснил, что рассказывать ему нечего, точных данных о заболевших коронавирусом у него нет, и порекомендовал обратиться в Роспотребнадзор.

Разница между мнениями людей в районе ЦРБ и в центре города оказалась колоссальной. Практически все, кого мы опрашивали у больницы, считали коронавирус выдумкой и политическим ходом. В центре же мы встретили куда больше людей в масках, которые охотно делились мнением насчет эпидемиологической ситуации.

На мосту через реку Тюкалку пожилая женщина рассказала, что среди ее ближайшего окружения заболевших нет, но меры предосторожности она соблюдает — без лишней необходимости не выходит из дома, в помещениях носит маску (правда, по улице она шла без нее), тщательно моет руки.

Женщина призналась, что, как и все, устала от пандемии

Женщина призналась, что, как и все, устала от пандемии

Поделиться

Необычной историей поделилась женщина, которую мы встретили у аптеки. Она шла в маске и с пакетом лекарств. Как выяснилось, Тюкалинск — не ее родной город, сюда она попала как дочь военного.

— Мы на самоизоляции были в городе [Омске] в первую волну. Я беременная просто была, и я родила в сентябре. Соответственно, мы приняли решение с мужем — остаться здесь. Муж у меня иностранец, поэтому он заехать вообще восьмой месяц уже не может. У нас два бронирования сгорело из-за наших «ковидиотов», которые улетели на все эти курорты. Он не может улететь теперь, потому что запускают только граждан Российской Федерации. <…> Я верю [в коронавирус], потому что у меня мозги есть. Я понимаю, что вряд ли такое можно придумать. Это даже не смешно, — поделилась она.

У проходившего мимо мужчины из-за коронавируса умер знакомый. Он лаконично добавил, что случаи заражения новым вирусом в Тюкалинске на самом деле есть, после чего продолжил свой путь.

Мнения тюкалинцев насчет коронавируса сильно разнились

Мнения тюкалинцев насчет коронавируса сильно разнились

Поделиться

В тюкалинских аптеках лекарств от коронавируса не оказалось (в Омске они появились на прошлой неделе, а накануне была завезена еще одна партия), а фармацевты не знали, будут ли поставки в их город. Сотрудники нескольких аптек рассказали, что спрос на противовирусные препараты и лекарства против гриппа и ОРВИ значительно повысился. Многие таблетки стали раскупать мгновенно, но из-за новой маркировки лекарств увеличился срок ожидания поставок.

В «Фармакопейке» объяснили, что товар привозят каждый день, но заявки формируют не фармацевты. В другой аптеке дефицита противовирусных препаратов не было — товар брали активно, но неделями поставку нужного лекарства никто не ждал. Со слов фармацевтов, чаще всего тюкалинцы покупают «Ингавирин», «Эргоферон», «Анаферон», «Оциллококцинум». Если какого-то из лекарств нет в наличии, практически всегда фармацевтам удается найти аналог. По словам одной из сотрудниц аптек, высокий спрос на противовирусные держится около двух недель.

Фармацевты признаются, что поставки замедляются из-за новых маркировок<br>

Фармацевты признаются, что поставки замедляются из-за новых маркировок

Поделиться

Продавщицу книг в одном из торговых центров от COVID-19 защищает не только маска, но и разложенный на витрине чеснок.

— Я вот чесноком защищаюсь. Лучше всякой маски. <…> Стараюсь не простывать, чеснок и лук каждый вечер ем. Чай горячий, — поделилась она.

По мнению женщины, чеснок — лучшая профилактика от всех вирусов

По мнению женщины, чеснок — лучшая профилактика от всех вирусов

Поделиться

Женщина знает много случаев заболевания коронавирусом. Она вспомнила и умершего летом хирурга Сергея Костерина — в Тюкалинске многие уверены, что он скончался из-за коронавируса. По ее словам, совсем недавно переболела «короной» ее подруга, работающая на маслосыркомбинате, и священник из местной церкви. Продавщица рассказала, что жена священника сейчас в больнице, а батюшка лечится дома и следит за детьми. И действительно — церковь оказалась закрытой.

Отец Дмитрий — единственный батюшка в тюкалинской церкви<br>

Отец Дмитрий — единственный батюшка в тюкалинской церкви

Поделиться

Зато у здания КДЦ «Сибирь» через громкоговоритель всех жителей оповещали о новых заболевших и выздоровевших, а также просили тюкалинцев соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Мы заглянули в другой ТЦ и увидели трех сотрудниц, игравших в карты прямо посреди торгового зала. Услышав про коронавирус, женщины надели маски и засмеялись.

— Ой! [К коронавирусу] хорошо относимся!

Работницы сами стали расспрашивать нас про ситуацию в Омске и про заболевших среди знакомых, а потом поделились своими наблюдениями.

— Конечно, верим [в существование коронавируса]. А как не верить? Говорят, опять же, отмывание денег, а в аптеке-то лекарств нет. Как отмывают деньги? Это же не пойдет кто-то отмывать, отмываем же мы, вытаскиваем все копейки, покупаем [лекарства], если что. <…> Лекарств не хватает. И они очень дорогие. Вот мы даже «Азитромицин» в прошлом году брали по 52 рубля, теперь — 150. Есть разница?

Со слов женщин, в Тюкалинске участились проверки санитарных служб, в городе следят за соблюдением масочного режима, а весной режим самоизоляции контролировали росгвардейцы. Жительниц нисколько не удивило то, что местные медики не захотели говорить о положении дел в больнице.

— Сейчас табу везде. Нам-то никто сильно ничего не говорит, а вы хотите, чтоб еще вам сказали, — завершила разговор одна из них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...