20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Невусы, загар и папилломы: дерматовенеролог ответил на 10 вопросов о нашей коже

Чем может быть опасна косметика и действительно ли солнцезащитные средства с SPF 50-фильтром надежнее?

8 159

Поделиться

Врач-дерматовенеролог МЦСМ «Евромед» Елена Кравченко

Врач-дерматовенеролог МЦСМ «Евромед» Елена Кравченко

Кожа — самый большой защитный орган человека, но нередко он сам оказывается беззащитным перед инфекциями, грибками, вирусами и аллергенами. Опасными врагами могут стать солнце и даже созданная для защиты косметика. Как уберечь кожу от болезней, рассказала кандидат медицинских наук Елена Кравченко, врач-дерматовенеролог МЦСМ «Евромед».

— Почему наша кожа часто не справляется со своей работой?

— К сожалению, у кожи, как и у остальных органов, с возрастом защитные функции снижаются. Прибавьте сюда все факторы, которые на нее воздействуют: мытье, инсоляция, внешнее воздействие, климат и экология. Тот микробиом кожи, который должен быть в норме, изменяется, кожа перестает защищать себя и весь организм в целом, что и приводит ко всевозможным бактериальным, грибковым и другим заболеваниям. Об этом нужно помнить каждый раз, когда мы что-то делаем со своей кожей. Своей коже нужно помогать, использовать восстанавливающие и защитные средства.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам омичи?

— Большая часть приходит с целью диагностики новообразований и родимых пятен. Сегодня пациенты знают о такой проблеме как «меланома» и других онкологических заболеваниях кожи, и это радует. Помимо этого, пациенты приходят с аллергодерматозами, хроническими заболеваниями кожи, поражениями и изменениями ногтевых пластин.

— Родинки есть у каждого из нас. Какие из них — повод для визита к врачу?

— Человека должны насторожить асимметричность невуса, его цвет, границы. Меланома часто имеет неровные края — рваные или зазубренные, родинка имеет края гладкие, ровные. Непременно нужно показаться специалисту при травмировании невуса, даже если человек не заметил этого сам, но появилась корочка, эрозия, язвочка, шелушение. Никакого самолечения, манипуляций или удаления! Чем раньше пациент обратится к дерматологу, тем благоприятнее будет исход.

— Как происходит удаление новообразований?

— В нашей клинике удаление происходит на аппарате «Сургитрон» — это радиоволновой метод, который называют холодным хирургическим ножом. Данный метод позволяет избавить пациента от доброкачественных новообразований на любом участке кожи. Как правило, это однократная процедура, и повторная манипуляция не требуется. Радионож действует исключительно на патологическую зону, и здоровые ткани при этом не травмируются. При необходимости после удаления полученный материал отправляется на гистологию. Период реабилитации короткий, не требуются перевязки и наложение швов. В результате формируется аккуратный рубчик или пигментное пятно.

— Какие родинки нужно обязательно удалять?

— Есть понятия «можно удалить» и «надо удалить», их нужно разграничивать. Перед процедурой в каждом случае необходим осмотр врача-дерматолога с дерматоскопией. Если вам врач с порога говорит: «Пойдемте, я вам все удалю», нужно бежать от такого «специалиста».

Доброкачественный невус я могу удалить самостоятельно радиоволновым методом, с отправкой материала на гистологию. Также существует ряд новообразований, при удалении которых гистологическое исследование не требуется. Если я заподозрила, что невус злокачественный, или есть признаки меланомы, пациенту дается заключение по дерматоскопии новообразования и направление к врачу-онкологу.

— Известно, что главный фактор риска онкологии кожи — ультрафиолетовые лучи. Значит ли это, что загорать нельзя?

— Есть два типа ультрафиолетовых лучей. Первые — лучи типа А — способны более глубоко проникать в кожу и вызывать старение кожи, пигментацию, ухудшение качества кожи и в последнее время рассматриваются как лучи, способные самостоятельно вызывать рак кожи. Вторые — лучи типа В — способны вызывать солнечные ожоги. Чтобы защититься от них, есть один-единственный метод — применение солнцезащитных средств. При этом важно знать: большинство солнцезащитных средств оберегают только от ультрафиолетовых лучей типа В. Не на многих указана маркировка UVA, именно им нужно отдавать предпочтение.

— Считается, что кремы с фильтром SPF 50 надежнее…

— Давайте разберемся, что означают эти циферки (10+, 15+, 50+ и т. д.): представьте, вы пришли на пляж и легли загорать (без солнцезащитного крема). Через какое время ваша кожа покраснеет? Допустим, это 10 минут. Таким образом, если бы вы нанесли перед выходом солнцезащитное средство с SPF 15, то оно, теоретически, обеспечило бы вам безопасность на солнце в 15 раз дольше (т. е. на 150 минут). Исходя их этих расчетов, обеспечит ли средство с SPF 50 защиту на 500 минут? К сожалению, нет. Дело в том, что любое солнцезащитное средство «работает» на коже не дольше 2–3 часов. Есть ли тогда разница? Да, она есть, но она больше имеет значение для чувствительной кожи или людей с большим количеством родимых пятен. SPF 15 защищает от 93% UVB-лучей, а SPF 50 — от 98% UVB-лучей.

— Сегодня очень популярна корейская косметика. Она на самом деле так хороша?

— Рынок переполнен корейской косметикой и хорошими отзывами о ней, но на деле мы получаем большое количество дерматитов и аллергических реакций в результате использования некачественной косметики. Также некачественная косметика может быть причиной развития акне, так как происходит закупорка желез и увеличивается количество болезнетворных бактерий. Многие производители для удешевления своей продукции используют некачественное сырье, парабены, фталаты, алкилфенолы, все эти вещества оказывают негативное воздействие на нашу кожу и даже организм в целом.

— Как выбирать качественную косметику?

Самый лучший вариант — это, конечно, пойти к своему врачу-дерматологу или косметологу. Специалист оценит вашу кожу и подберет уход. Многие специалисты делают разбор вашей косметички по составу. Вы рассказываете, чем пользуетесь, он говорит, что хорошо, а что плохо.

— Вы такую услугу на приеме тоже оказываете?

— Да, конечно.

— Действительно ли появление папиллом на теле у женщины грозит в будущем раком шейки матки?

— Папилломы возникают на фоне вируса папилломы человека — ВПЧ. На сегодняшний день науке известно несколько сотен типов папилломавирусов. Не все из них опасны для женского организма. По способности вызывать развитие злокачественных новообразований ВПЧ подразделяют на четыре группы: неонкогенные, низкого онкогенного риска, среднего и высокого онкогенного риска. Максимально опасными считаются 16-й и 18-й типы: на их долю приходится до 70% случаев рака шейки матки.

— Можно узнать об опасности, сдав анализ на ВПЧ?

Да, выявить ВПЧ-инфекцию возможно с помощью ПЦР-анализа на ДНК папилломавирусов. Материал для исследования — соскоб эпителия шейки матки, соскоб цервикального канала, соскоб клеток уретры.

Кравченко Елена Николаевна принимает пациентов в корпусе «Евромеда» на Левом берегу по адресу: г. Омск, ул. Лукашевича, 21Б. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: 99-15-34, через личный кабинет или на сайте Медицинского центра «Евромед».

Задать интересующие вопросы врачу можно в официальных социальных сетях клиники:
ВКонтакте;
Instagram.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter