Здоровье Как защитить своё сердце: 10 вопросов кардиологу, ответы на которые должен знать каждый

Как защитить своё сердце: 10 вопросов кардиологу, ответы на которые должен знать каждый

Врач рассказала о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранних признаках патологии

Среднестатистический пациент кардиолога — мужчина старше 45 лет, имеющий артериальную гипертензию, и женщина после 70 лет с ишемической болезнью сердца
Источник:

Каждый год в мире от болезней сердечно-сосудистой системы умирает 17,5 млн человек*. Как избежать заболевания?

Говорят, что сердцу не прикажешь. Это действительно так, особенно больному. Хорошие новости: с ним можно договориться, если учесть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), распознать ранние признаки патологии и вовремя обратиться к специалисту. На что обратить внимание, рассказала Савилова Валентина Викторовна — кардиолог высшей категории МСЦМ «Евромед», врач с почти 30-летним стажем.

— Боли в груди — это только сердечно-сосудистая патология?

Источник:

— Боль в груди не всегда связана непосредственно с сердцем — существует более 100 причин её появления. Конечно, только специалист поможет разобраться с характером и прогнозом болевого проявления. Симптомы, которые указывают на проблему с сердцем и могут впоследствии привести к осложнениям, — это приступообразная боль за грудиной давящего, жгучего характера, возникающая на пике психоэмоциональной или физической нагрузки. Она может иррадиировать в левую половину туловища: нижнюю челюсть, надплечье, под левую лопатку, в левую руку. Это типичный приступ стенокардии, который может явиться как предвестник инфаркта миокарда. Существуют и атипичные формы стенокардии, о которых также осведомлен специалист.

— Какие неочевидные симптомы у сердечно-сосудистых заболеваний?

Источник:

— Отёки на нижних конечностях, одышка при нагрузке и в покое, головная боль, повышенная утомляемость, усталость, учащённое сердцебиение, звон в ушах, нарушения сна также могут быть симптомами проблем с сердцем и повышенного артериального давления. Но и эти симптомы необходимо дифференцировать, не всегда они «сердечные».

— Диагностический минимум для профилактики?

— Здесь стоит обойтись без лишних обследований. Диагностику и выбор исследований проводит доктор. На приём к кардиологу лучше всего принести с собой ЭКГ не более чем 10-дневной давности и ЭХОКГ. Так как я не только кардиолог, но и врач функциональной диагностики, если вижу изменения в ЭКГ, могу прямо во время консультации выполнить эхокардиографическое исследование в скрининговой форме, чтобы дифференцировать неотложную патологию.

— Правда ли, что ССЗ — это исключительно возрастные патологии? На что обратить внимание условно молодым людям?

Источник:

— В каждом возрастном периоде свои проблемы. Подростки стремительно «вытягиваются», несоответствие в росте и состоянии сердечно-сосудистой системы приводит к вегетососудистой дистонии (ВСД — диагноз, который принят только в России и в Украине и указывает на обратимые функциональные расстройства). ВСД в подростковом возрасте по гипертоническому типу требует наблюдения, не нужно оставлять без контроля и надеяться, что ребёнок «перерастёт». Довольно часто ВСД переходит в артериальную гипертензию.

— Кто ваш среднестатистический пациент?

— Как правило, это мужчина старше 45 лет, имеющий артериальную гипертензию, с множеством факторов риска, и женщина после 70 лет, с ишемической болезнью сердца. К 60 годам у некоторых пациентов в анамнезе уже перенесенный инфаркт миокарда.

Источник:

К сожалению, мужчины меньше следят за своим здоровьем, по-своему переносят стресс, у них больше вредных привычек: алкоголь, табакокурение, малоподвижный образ жизни, переедание и, как следствие, ожирение, дислипидемии.

— Какие факторы риска у ССЗ?

— Факторы риска могут быть неизменяемые и изменяемые. Неизменяемые — это наследственность, возраст, пол, частично условия жизни (социальные, место жительства). К изменяемым факторам риска относятся:

  • избыточное потребление соли в рационе: норма — не больше 6 гр. в день, россияне же съедают до 12 гр в день с консервированными продуктами, соленьями и так далее;

  • повышенная масса тела: ИМТ должен быть 24–26 кг/м2, объём талии в норме у женщин не больше 80 см, у мужчин — не больше 92 см;

  • повышение АД и ЧСС: нормальные показатели АД — ниже 140/85 мм. рт. ст., пульса — 60–70 ударов в мин.;

  • влияние климата — метеочувствительность может влиять на развитие и течение ССЗ.

Не менее важны психологические факторы: психоэмоциональное состояние человека, его жизненные устремления неразделимы с качеством его жизни и здоровья.

— Высокий холестерин опасен?

— Дислипидемии также являются факторами риска по развитию ССЗ. Важно не столько повышение общего холестерина, сколько его составные: липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) и низкой («плохой» холестерин). Их соотношение показывает индекс атерогенности — показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов. В норме этот коэффициент должен быть не выше 3,0.

— Как избежать заболеваний сердца?

Источник:

— Сделайте то, что зависит от вас: достаточная двигательная активность — 40–50 минут ежедневно. Я рекомендую плаванье, йогу, ходьбу, скандинавскую ходьбу. Снижение излишней массы тела. Здоровое питание. Не наедайтесь на ночь, последняя трапеза должна быть не позднее 19:00. Частая практика среди моих пациентов — не есть весь день, плотно поужинать и лечь спать. Это прямой путь к ожирению и сахарному диабету — фоновому заболеванию всех кардиологических заболеваний. Если уже имеются артериальная гипертензия и сахарный диабет — их тщательный медикаментозный контроль.

— Так ли полезны омега-3 ПНЖК?

— Омега-3 жирные кислоты обладают антиатерогенным и антиаритмическим действием, хотя и относятся к пищевым добавкам. Препараты на их основе были включены и в клинические рекомендации по лечению аритмий и ишемической болезни сердца. Я рекомендую для начала пересмотреть систему питания, включить в рацион жирную морскую рыбу и растительные масла, отказаться от животных жиров. Если человек не может принимать около 600 гр жирной рыбы в неделю, то можно заменить добавками.

— Если сердце — это мышца, её можно накачать? Правда, что спортсмены — частые пациенты кардиологов?

Источник:

— Спортсмены чаще сталкиваются с ССЗ, когда резко прекращают нагрузки, потому что сердце привыкает работать в усиленном режиме и, как правило, имеет утолщенные стенки. В итоге сердечная мышца работает в других условиях, полости сердца расширяются. «Спортивные» сердца подвержены нарушению ритма, артериальной гипертензии. Профессиональный спорт — тоже фактор риска развития заболеваний, требующий наблюдения и профилактики.

Савилова Валентина Викторовна ведёт приём в МСЦМ «Евромед» на Левом берегу с понедельника по пятницу. Уточнить расписание и записаться на прием можно на сайте или у операторов справочной службы по телефону: 331–400.

ООО «МЦСМ «Евромед»,
г. Омск, ул. Лукашевича, 21Б, 3 этаж;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления