Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с невероятно активными и скандальными бабушками. Они кошмарят сотрудников почтовых отделений, продавцов, водителей и кондукторов, а самое главное — врачей. Именно они становятся завсегдатаями в поликлиниках. По словам доктора психологических наук, заведующего психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы имени Солодникова Дмитрия Четверикова, всё дело в ипохондрии. В своей колонке для NGS55.RU он объяснил, что это за явление и почему некоторые люди проводят практически всё свободное время в поликлиниках и больницах.
Избыточная фиксация на своём здоровье называется ипохондрией. Если человек не замечает своё тело и свою душу — это один из важнейших критериев нормальной психики. Но для ипохондриков здоровье становится сверхценностью и вытесняет все остальные интересы: семью, работу, учёбу, экономические вопросы. Всё, кроме здоровья, становится неважным.
В последние годы ипохондрия стала очень серьёзной проблемой. Я связываю это с неконтролируемой, агрессивной информационной средой. В свободном доступе слишком много медицинской информации, и далеко не все её источники достоверны. На YouTube, например, много шарлатанских методик и мифических диагностик лечения. Во-вторых, тенденция в СМИ и в социуме — пропаганда молодости и здорового образа жизни. Это делает человека более требовательным к своему здоровью. В-третьих, часто человек через ипохондрию уходит от важных психосоциальных проблем, которые не хочет решать. Бывает, конечно, и так, что он серьёзно переболел, и теперь перестраховывается. Но ирония в том, что это единичные случаи. Чаще всего ипохондрия возникает совершенно спонтанно. Человек просто взял и зациклился на здоровье. Более того, он убеждён, что серьёзно болен, хотя это не так.
Для личностей с ипохондрическим складом характерна мнительность. Они все симптомы, которые видят и слышат, примеряют на себя. Важно понимать, что идеальных организмов не бывает. У каждого из нас иногда что-то болит, бывают сбои функций органов — это норма. Но ипохондрик нормальные реакции организма трактует, как признаки заболевания, симптомы надвигающейся катастрофы.
«Кашель для ипохондрика — это туберкулёз, рак и, актуально сегодня, коронавирус! Сейчас просто рай для ипохондриков!»
Больше всех от ипохондрии страдают бабушки (у мужчин она бывает реже, но протекает тяжелее — они дезадаптируются, бросают работу). Женщины примерно 55–60 лет. Муж уже давно умер, ушёл или превратился в предмет мебели. Дети устроили свою личную жизнь, внуки выросли. Карьера закончилась, хобби нет. У бабушек возникает экзистенциальный кризис или так называемый «синдром разорённого гнезда». Интеллект ещё сохранен, но уровень критичности в силу возраста начинает снижаться. И бабушки ищут отдушину — здоровье.
Да, как же дача? Безусловно, дача — это хобби. Поэтому ипохондриков мы чаще всего и видим в осенний, зимний и весенний периоды. А когда начинаются дачи, поликлиники и больницы очищаются. Бабушки разъезжаются. Они бегут уже не по лестнице на четвёртый этаж, чтобы ругаться и доказывать, что им нужно МРТ, они бегут на дачи. Правда, в последние лет восемь мы видим всплеск ипохондрии и среди молодых. Тоже чаще среди девушек в возрасте примерно 24–27 лет. Они сидят в телефонах и ходят в больницы, потому что ещё с детства привыкли использовать здоровье как решение проблем. «Я не сделала уроки, потому что у меня болела голова. Можно я из-за больной головы не пойду в школу?» Кстати, ипохондрия может передаваться по наследству.
Как опознать ипохондрика? Они до полусмерти изматывают себя на тренажёрах, наматывают круги на стадионах, колесят на велосипедах по паркам, даже в мороз выходят на улицу ради зарядки. Горстями глотают мифические спасительные бады и лекарства. И самое главное: ипохондрики — завсегдатаи больниц.
Здесь есть проблема: медицина (особенно частная) ориентируется на объём исследований. Но люди этого не понимают, и положение усугубляет их недоверие к государственной медицине. В ней в отличие от частной, лечат. Не имитируют, не разыгрывают медицинский спектакль, а именно лечат. А частная медицина заинтересована не в лечении пациента, а в его обследовании. То есть в том, чтобы люди как можно больше проверялись, бегали по врачам, платили больше денег.
«Частные клиники — рассадники ипохондрии»
Они поощряют панику ипохондриков и их беготню по врачебным кабинетам. Они не только не лечат таких пациентов, но и наживаются на них. А ипохондрики и рады бегать по больницам! Они делают это постоянно! Ипохондрики ведь, как правило, не страдают депрессией. Они очень активны и подвижны. У этих бабушек очень много энергии. Ипохондрик нашёл у себя «симптом» и побежал обследоваться. И это настоящий медицинский лабиринт — обойти всех врачей. Ведь ипохондрики не имеют постоянного лечащего врача. Они пользуются услугами консультантов и жонглируют медиками, как им вздумается. Почему? Потому что, когда ты наблюдаешь пациента несколько лет, ты уже знаешь, как реагирует его организм, как протекают заболевания. И при таком раскладе ипохондрик не может убедить доктора в том, что он не здоров, тот сразу заметит блажь. Поэтому ипохондрики бегают по разным врачам и кошмарят их, доказывая свою правоту. И врач иногда для того, чтобы перестраховаться, развеять свои какие-то сомнения, ставит диагноз под вопросом и отправляет пациента на дополнительные обследования. И вот тогда ипохондрик получает то, чего он хотел — очередное направление. Ипохондрик счастлив.
Ещё ипохондрики очень любят перепроверять за докторами диагнозы и результаты анализов. В заключении врача может встретиться фраза, которая оставит равнодушным даже специалиста. Например: «Отклонение оси сердца влево» или «поверхностный гастрит». Это почти варианты нормы. Но ипохондрик вчитывается и думает: «Всё. Страшный диагноз подтверждён. Врачи недооценили ситуацию и неправильно меня лечили…» И с новой, удвоенной силой начинает бегать по врачам. Они готовы целыми днями вызывать скорую. Мне, как врачу, всегда обидно: кто-то действительно умирает от инфаркта, а фельдшеру в это время в другой части города приходится вразумлять буйного ипохондрика. А его ни вразумить толком нельзя, ни вылечить, потому что диагноза, которого тот ищет, нет. Иногда люди с ипохондрией ходят по медицинским учреждениям годами, десятилетиями. Врачи их знают, но ничего сделать не могут. Помочь не могут и послать не могут, потому что будет жалоба. Ведь если врач, к которому пришёл ипохондрик, понимает, что человек обратился не по адресу, и ему нужно на Куйбышева, он может попытаться его вразумить, но ипохондрик расценивает это как отсутствие квалификации и отсутствие сочувствия к пациенту. И пишет жалобу. Он же глубоко убеждён, что страдает физически, что у него нет психического расстройства. Человек не понимает, что он слишком сильно зациклился на своём здоровье.
Ещё они очень специфически реагируют на назначаемое им лечение. Им хорошо в том состоянии, в котором они сейчас находятся.
«Они не хотят лечиться, не хотят выздоравливать. Им и так классно. У них есть смысл существования»
Это их образ жизни. У меня есть любимый тест на ипохондрию. Когда здоровому человеку назначаешь лекарства, он спрашивает, как именно и чем ему это лекарство поможет. А ипохондрик первым делом задаёт вопрос: «Какие побочные эффекты?» Понимаете? Пациент хочет вылечиться. Ипохондрик вылечиться не хочет, он хочет полечиться.
Приходит ипохондрик и говорит: «Вы что мне назначили?! Я прочитал, что этот препарат нельзя принимать при тяжёлых нарушениях функций печени». Я говорю: «А откуда у вас тяжёлые нарушения функций печени? У вас цирроз? Нет. У вас тяжёлый гепатит? Нет. У вас рак? Нет. Как вы, человек без медицинского образования, понимаете, что такое тяжёлые нарушения функций печени?» Он отвечает: «Я когда сала много поем, у меня начинает в правом подреберье давить». Я: «Это и есть те самые тяжёлые нарушения функций печени? Это физиологическая реакция на пищевую погрешность!» А он: «Ну а вдруг всё-таки со мной что-нибудь не так?!» Или вот один из моих самых любимых случаев. Назначаю пациенту препараты, он прибегает на следующий день: «Мне эти лекарства нельзя!» Я спрашиваю: «Почему?» А он: «В инструкции написано, что препарат несовместим с ингибиторами МАО» Я спрашиваю: «Вы что, разбираетесь в ингибиторах моноаминоксидазы? Я то в них особо не разбираюсь!» А он мне: «Вы знаете, Мао Цзэдун был китайцем» Я: «И? Дальше что?» Он: «Я пью чай. Китайский. «Жуйдэмэн». А вдруг он несовместим?!» Вы понимаете? Очень трудно переубедить таких людей. Они не слушают даже профильных специалистов. Есть люди, которые страдают от своей ипохондрии, которые осознают её и действительно хотят от неё избавиться. Но две трети — нет. Они продолжают терроризировать врачей во всевозможных медучреждениях, ругаться, требовать, писать жалобы в интернет и в структуры и так далее.
Жалобы, кстати, ипохондрики очень любят писать в Минздрав. Ещё они пишут письма со своими диагнозами и просят разъяснить, что это за заболевание, какие могут быть последствия, какие методы лечения нужны и так далее. Почему им это не объясняет доктор? А доктор уже объяснил. Но проблема в том, что он простой доктор! А ипохондрики ищут профессоров, доцентов, врачей высшей категории! Если их что-то не устраивает, не устраивают комментарии простого врача и его недостаточно высокая, как им кажется, должность, то они обращаются в органы. Первым делом кричат: «Дайте мне заведующего отделением!» Я сам как заведующий отделением говорю: когда я слышу в конце коридора крики и требования «подать заведующего отделением», я знаю — пришёл ипохондрик.
Они приходят ко мне и говорят: «Вы знаете, я пошла в частную клинику, мне там наобследовали!..» И показывают кучу бумажек и выписок. Мой личный рекорд — кипа медицинских бумаг высотой в восемь сантиметров. Пачка бумаги. Восемь сантиметров. Я не поленился и измерил. Они приносят килограммовые пачки документов. Они ведут дневники о своём самочувствии. Ипохондрики очень любят вести дневники: «Сегодня утром я встал, и у меня закружилась голова… Сегодня днём температура упала на два градуса…У меня нормальное давление 110, а сегодня оно поднялось до 120!»
«Когда консультируешь ипохондрика, складывается устойчивое впечатление, что ты общаешься с картёжником»
Ты ему что-то говоришь, а он тебе: «А вот меня ещё один врач консультировал…» и ещё одну выписочку достаёт из хитрого кармана в дополнение к той восьмисантиметровой куче, которая уже у меня на столе лежит. «А вот ещё одно обследование… А как вы это расцениваете?» От них постоянно слышно: «Я знаю свой организм! Я знаю, как меня надо лечить! Даже если сейчас анализы в норме, я знаю, что потом они испортятся».
Как ипохондрики доходят до психотерапевтов? Либо кто-то из врачей не выдерживает и отправляет на Куйбышева, либо родственники берут за руку и приводят. Бывает так, что человек сам измотался. У него уже нет нервов и, самое главное, денег, чтобы каждые два месяца проводить полные клинические обследования и делать МРТ. Но лечится ипохондрия очень плохо. Лечить ипохондрию нужно не меньше года, чтобы хоть немножко в нужное русло сдвинулось сознание человека. Лечат её медикаментами и долгими разговорами. И в первую очередь мы говорим: «Табу. Три месяца вы никуда не ходите, ничего не обследуете, не сдаёте никаких анализов и так далее. Вы уже всё прообследовали, во все дырки заглянули, со всеми врачами пообщались. Табу». И очень часто на второй, на третьей консультации они признаются, что им стало скучно. Им нечем заняться. Так они рано утром встали, первыми запрыгнули в пустые автобусы, примчали в поликлинику, побежали по этажам искать эндокринологов и всех остальных специалистов. А что им делать теперь? И вот мы проговариваем с ними способы замещения этой деятельности. Раз вы такие активные, собирайте марки, найдите работу, шейте, вышивайте, заведите любовника или любовницу!.. Очень часто человек начинает осознавать проблемы, которые привели их к этой ипохондрии. Но это очень долго, очень нудно, очень тяжело. Во время лечения звонят: «Дмитрий Владимирович. Я опять МРТ сделала». Я: «Ну зачем ты сделала МРТ?» А она: «Ну а вдруг у меня опухоль мозга?» Это как в клубах анонимных алкоголиков: «Всем привет, я такой-то такой-то и я не обследовался уже неделю».
«Ипохондрики — очень одинокие люди. Так они привлекают к себе внимание»
Через своё здоровье они могут манипулировать окружающими, чтобы о них заботились. И получается. Окружающие сначала и правда сочувственно относятся к этому, но, когда видят, что пациенту не становится лучше, что он продолжает искать диагнозы, если у человека есть здравый смысл и способность грамотно проанализировать ситуацию, он опускает руки и отворачивается от ипохондрика. В первую очередь, это родственники. Так возникают внутрисемейные конфликты, вплоть до разводов. Я неоднократно видел ситуации, когда семьи распадались, потому что кто-то из супругов ипохондрик. Это ведь негативно сказывается не только на настроении людей, но и на семейном бюджете, что тоже малоприятно. Но бывает и феномен индукции. Когда ипохондрик убеждает в своих переживаниях окружающих лиц. И окружающие лица — дети (обычно не очень далёкие в плане интеллекта) — начинают этому верить. Но проблема в том, что часто и врачи начинают этому верить. И это страшно.