17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Омске начали делать платные тесты на иммунитет к коронавирусу

Бесплатный скрининг власти вводить пока не планируют из-за дефицита тест-систем

Поделиться

В лаборатории прогнозируют большой спрос на тестирование 

В лаборатории прогнозируют большой спрос на тестирование 

Поделиться

В Омске начали проводить исследования на антитела к коронавирусной инфекции. Но не массово и бесплатно, как в Москве, а по желанию омичей и за деньги. Первой такую услугу запустила сеть частных клиник «Инвитро». Стоимость анализа крови составляет 950 рублей, не считая расходов на взятие биоматериала.

— Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) будут проводиться методом иммуноферментного анализа на профессиональных тест-системах отечественных и иностранных производителей, — рассказали в компании.

Анализ покажет, болел ли человек коронавирусной инфекцией, даже если тест на неё был отрицательным, или перенёс болезнь без симптомов. В Омской области из всех лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 примерно каждый третий пациент лечился амбулаторно.

Как объяснили NGS55.RU в лаборатории клинической иммунологии Городской детской клинической больницы № 2 им. В.П. Бисяриной, антитела (не только к коронавирусу, а к любой инфекции и к любым бактериям) выявляются в крови. Антитела типа М — свежие, вырабатываются в течение первых двух недель после начала заболевания, антитела типа G — иммуноглобулины памяти. То есть к следующей встрече с той же инфекцией иммунитет будет уже сформирован.

Тест на иммунитет к коронавирусной инфекции можно сдать без направления врача, главное при этом не иметь симптомов ОРВИ — повышенной температуры, насморка, кашля и одышки.

В Москве на основе результатов исследования планируется принимать решения по сохранению или смягчению карантина. В Омске массовый скрининг в ближайшее время запущен не будет, но, по словам губернатора Александра Буркова, «мы работаем в этом направлении активно». Как объяснил глава региона, тест-системы — товар дефицитный и дорогой. «Рассчитываем, что нам помогут спонсоры», — добавил он. Планируется, что с июня платный анализ на наличие антител также можно будет сдать в медицинском центре «Евромед».

По данным Министерства здравоохранения Омской области на 20 мая, в регионе 717 заболевших коронавирусной инфекцией, 140 человек выздоровели, 17 умерли. Больше информации о пандемии есть в онлайн-хронике NGS55.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...