В Омской области развёрнуто более полутора тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. По данным на 29 апреля, диагноз был лабораторно подтверждён у 87 человек. Мы поговорили с главным врачом Городской клинической больницы № 11, куда привозят наиболее сложных пациентов. Анна Лисичкина рассказала об особенностях диагностики и лечения COVID-19.
— Более 20 человек с коронавирусом уже выздоровели. Сколько из них благодаря вашим врачам?
— Порядка десяти. Больные с бессимптомными или лёгкими формами коронавируса по типу ОРВИ лечатся дома или в инфекционной больнице. Мы занимаемся пациентами с тяжёлым течением осложнений ковидной инфекции, как правило, это двусторонняя пневмония. Их к нам привозит скорая помощь. Практически у 100% поражены лёгкие. Такие пациенты имеют ряд характерных для пневмонии симптомов: высокая температура, кашель, одышка, тяжесть в грудной клетке. Четверть пациентов отмечают отсутствие обоняния за несколько дней до госпитализации, особенно женщины.
«Утяжеляются» пациенты, у которых, помимо пневмонии, есть серьёзная сопутствующая патология: сердечная недостаточность, перенесённые когда-то инсульты, инфаркты, операции на сердце, хронические болезни бронхов, сахарный диабет, другие хронические заболевания. Для них вирус наиболее опасен, потому что, когда он поражает все лёгкие, шансов справиться с пневмонией нет.
— Самолечением заниматься, очевидно, не стоит. Когда нужно вызывать врача?
— Когда повышается температура, появляются симптомы простуды. Врач должен измерить температуру, выяснить, насколько насыщена кислородом кровь — это очень важный показатель, провести аускультацию лёгких, то есть послушать, есть ли изменения при дыхании, хрипы. Если ситуация не настолько серьёзная, то два-три дня болезнь лечат как обычную ОРВИ, если улучшения нет, мы рекомендуем сделать рентген лёгких, а лучше компьютерную томографию органов грудной клетки. Изменения при коронавирусе, которые она позволяет увидеть, очень специфичны. Тогда мы начинаем лечение, не дожидаясь, когда через день-два из лаборатории придёт положительный анализ на коронавирус. И даже если у человека лабораторно не подтверждён коронавирус, но мы видим изменения на компьютерной томографии, мы всё равно предполагаем у них ковидную пневмонию. Вероятно, у некоторых просто не могут поймать вирус.
— Правда, что пожилые люди болеют чаще, чем дети, а мужчины — больше, чем женщины?
— Сначала к нам действительно в основном поступали пожилые люди 75+, но затем мы увидели, что с каждым днём пациенты молодеют: 57 лет, 54 года, а потом даже 40 и 30 с небольшим лет. Мужчин и женщин примерно пополам, коронавирус не выбирает по гендерному признаку. Количество пациентов каждый день меняется, сейчас (28 апреля. — Прим. ред.) у нас 34 пациента. У всех двусторонняя пневмония, но не у всех лабораторно подтверждён COVID-19.
— Если есть специфические изменения в лёгких при коронавирусе, то должно быть и специфическое лечение?
— Пневмониями мы занимаемся уже давно и накопили большой опыт. У нас есть все необходимые и антибактериальные, и противовирусные препараты, и лекарства, которые указаны в методических рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса — гидроксихлорохин, интерферон, тоцилизумаб. Арсенал препаратов огромный, схемы лечения пациентов есть, и подбираются они индивидуально. Препараты назначаются в зависимости от клиники, массивности поражения лёгких, а самое главное — сопутствующих патологий. Не так много людей, которые поступают только с пневмонией. Мы должны назначить препараты, которые не ухудшат течение хронических заболеваний пациентов.
Сейчас у нас нет понятия «лечащий врач», к каждому пациенту теперь коллегиальный, мультидисциплинарный подход, то есть пациентом занимается бригада врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Сказать, что пациента выписал конкретный врач, мы не можем. Работа идёт комплексная, серьёзная, трудозатратная. Мы видим, что эта болезнь может прогрессировать очень быстро, и мы всё делаем очень быстро, чтобы максимально помочь пациенту.
Каждое утро собираемся с ведущими врачами клиники и обсуждаем каждого пациента, несколько раз в неделю пациентов, находящихся на лечении в отделении реанимации, осматривает главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Омской области. Назначение лекарственных препаратов при необходимости корректируется с научными работниками кафедры фармакологии нашего медуниверситета. Всех тяжёлых пациентов с помощью телемедицинских технологий консультируем в Федеральных центрах по лечению ковид-инфекций.
— Лечение пневмонии с коронавирусом занимает больше времени?
— У кого-то положительная динамика на десятый день появляется, у кого-то через две недели, у кого-то через три, но так бывает и при любых других пневмониях. Все зависит от внутренних резервов организма. Они должны помогать справляться с нагрузкой, а сопутствующие заболевания утяжеляют течение пневмонии. При выписке пациентов мы ориентируемся не столько на отрицательные результаты мазков на коронавирус и другие анализы, сколько на данные компьютерной томографии, изменения в лёгких. Рентгенкартина после тяжелой вирусной пневмонии прогрессирует значительно медленнее, чем клиническая. Человек чувствует себя хорошо, никаких жалоб нет, температура нормальная, а на компьютерной томографии и рентгене изменения в лёгочной ткани остаются долгое время, и болезнь для таких людей бесследно не пройдёт. В любом случае мы не отпускаем пациентов в никуда. Всё-таки они не только после ковида, а после пневмонии, серьёзной болезни, которую надо наблюдать амбулаторно.
— Так ли страшен коронавирус, как его малюют?
— Он страшен, потому что не все до последнего верили, что он есть, избегали мер профилактики. Коронавирус вызывает тяжёлые пневмонии, но при других болезнях случаются такие же осложнения. Мы проходили эпидемии гриппа, мы видели тяжёлое осложнение гриппа, мы теряли пациентов от вирусных пневмоний после перенесённого гриппа. Мы всё это знаем. Возможно, на тот момент это не было так информационно насыщенно.
Лучшая профилактика коронавируса — это самоизоляция. Понятно, что на 100% изолироваться невозможно, но если вы выходите из дома, то соблюдайте социальную дистанцию, мойте и обрабатывайте антисептиком руки, носите маску. Всё то же самое, как при гриппе. К сожалению, многие люди относятся к этому безответственно. И даже если сейчас все сядут по домам, заражение уже пошло. Раньше поступали один-два пациента в день, сейчас их количество увеличилось. Бывают случаи, когда источником заражения становится сын, а тяжелее болеет его отец, и ещё не известно, поправится он или нет. Люди могут не заболеть сами, но стать источником инфекции для своих родителей, бабушек и дедушек.
Я прошу пожилых людей, людей, имеющих хронические заболевания, соблюдать изоляцию более строго, а остальных прошу подумать о родственниках, чтобы прогулки не привели к печальным последствиям.