25 января понедельник
СЕЙЧАС -31°С

Мальчика, которого мать-антипрививочница заразила туберкулёзом, будут лечить минимум 9 месяцев

У него могут быть проблемы с лечением из-за устойчивости к лекарствам

Поделиться

Ожидается, что лечение мальчика будет долгим

Ожидается, что лечение мальчика будет долгим

Поделиться

Пятилетнему мальчику, которого мама-антипрививочница заразила туберкулёзом, назначили лечение. Ранее NGS55.RU писал, что прежде ребёнку делали МСКТ, после чего собирали консилиум омских врачей.

Как нам стало известно, медики уже разработали поэтапное лечение мальчика. Сложность заключается в том, что у ребёнка может быть лекарственно-устойчивая форма туберкулёза.

— Врачи начали проводить исследования, но бактериовыделения у ребёнка мы пока не нашли — первые анализы показали отрицательный результат. Однако его анализы всё ещё находятся в работе, проводятся лабораторные и бактериологические методы исследования, — рассказала специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Омской области Светлана Руднева. — У детей редко бывают открытые формы туберкулёза, однако у этого мальчика всё очень серьёзно. У него есть риск наличия лекарственной устойчивости, потому что он длительное время находился в тесном контакте с больной мамой, а у неё активная форма туберкулёза. По нашим стандартам, это регламентирует нам лечить его с учётом риска наличия лекарственной устойчивости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это значит, что микробы в организме ребёнка (если подозрения врачей всё-таки подтвердятся) выработали механизмы защиты к медикаментам. В этом случае болезнь не будет поддаваться лечению стандартными препаратами и процесс может осложниться. Стоит отметить, что у туберкулёза лекарственно-устойчивая форма появляется из-за неправильного лечения или отказа от него.

Ребёнок проведёт в стационаре минимум девять месяцев. Если у него возникнут осложнения и этого времени окажется недостаточно для того, чтобы вылечить мальчика, клинический противотуберкулёзный диспансер будет ходатайствовать о продлении срока.

Сейчас медики оценивают состояние ребёнка как стабильно удовлетворительное. По словам врачей, мальчик уже адаптировался к новой обстановке и не плачет.

Напомним, в детский стационар Омского клинического противотуберкулёзного диспансера мальчика поместили по решению Кировского суда. Мама ребёнка не разрешала врачам обследовать его. Теперь органы опеки планируют лишить женщину родительских прав.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...