12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Где и как сдать анализы на ВИЧ в Омске? Публикуем инструкцию и адреса

NGS55.RU собрал информацию о том, при каких условиях и за какие деньги можно проверить себя на ВИЧ

Поделиться

Сдать кровь на анализы можно и в передвижной лаборатории

Сдать кровь на анализы можно и в передвижной лаборатории

Поделиться

Вчера, 1 марта, был Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, и потому первый день весны знаменуется проведением различных мероприятий для привлечения внимания к этому заболеванию. NGS55.RU решил не оставаться в стороне и выяснить, где, как и при каких обстоятельствах в нашем городе можно сдать анализы на ВИЧ.

Какие анализы нужно сдавать на ВИЧ?

Диагностику ВИЧ-инфекции врачи проводят по венозной крови — так называемый иммуноферментный анализ, сокращённо ИФА, поскольку именно этот тип анализа позволяет наверняка выявить факт инфицирования. Он обнаруживает как антиген вируса, так и антитела (белковые частицы, которые вырабатывает наша иммунная система при проникновении вируса в организм) с точностью в 99%. Также на наличие ВИЧ-инфекции может косвенно указать и общий анализ крови, то есть из пальца. Однако в этом случае медикам удастся выявить лишь нарушения в норме лимфоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, после чего потребуется провести дополнительные анализы, чтобы установить причину таких отклонений.

Если результат ИФА оказывается положительным, медики проводят дополнительный анализ — иммунный блоттинг — для выявления антигена р24 вируса и подтверждения факта ВИЧ-инфекции (это более глубокий и точный метод определения болезни). В этом случае человеку не нужно сдавать кровь повторно — анализ проводят на основе первого забора.

Для того чтобы наверняка определить, болен человек ВИЧ или нет, медики берут кровь из вены — проводят иммуноферментный анализ

Для того чтобы наверняка определить, болен человек ВИЧ или нет, медики берут кровь из вены — проводят иммуноферментный анализ

Поделиться

Стоит помнить о том, что при ВИЧ-инфицировании существует «серологическое окно» — отрезок времени, в который определить, заразился человек или нет, невозможно. Сейчас при наличии современных препаратов этот период длится около двух недель (раньше он растягивался до нескольких месяцев). И хотя болезнь распознать на этом этапе нельзя, человек, если он всё-таки болен, может передавать этот вирус другим.

Также в некоторых городских аптеках продаётся экспресс-тест для диагностики вируса иммунодефицита человека — тест, при помощи которого можно самостоятельно взять у себя кровь в домашних условиях. Стоит он около 200 рублей.

Где сдать анализ на ВИЧ?

Кровь для тестирования на ВИЧ сдаётся утром натощак. Сделать это можно в любом городском или частном медучреждении (кроме омского Клинического кожно-венерологического диспансера), в центре СПИД, а также в государственных поликлиниках и больницах анализы сдаются бесплатно.

В частных клиниках процедура будет стоить около 400 рублей (в «Евромеде» — 380 рублей, в «Ультрамеде» — 390 рублей). Несовершеннолетние могут сдать анализы в детском медицинском центре «До 16-ти» за 430 рублей (прийти нужно вместе с родителями). Тестирование проводится с 8:30 до 11:00.

Также в городе периодически работает мобильный пункт экспресс-тестирования крови центра СПИД. Наш корреспондент Александр Зубов, кстати, уже на себе испытывал, как он работает. Результаты там делают в течение 30 минут.

Несовершеннолетние тоже могут сдать кровь на проверку, но прийти на анализ нужно с родителями

Несовершеннолетние тоже могут сдать кровь на проверку, но прийти на анализ нужно с родителями

Поделиться

Основной перечень государственных медучреждений, где можно сдать анализы на ВИЧ:

— Омский «Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (по будням с 8:00 до 15:00);
— по улице 50 лет Профсоюзов, дом 119/1 (+7 (3812) 36–22–33);
— 20 лет РККА, 7 (+7 (3812) 36–22–33);

— Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А. Н.;
— Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1;

— Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2;

— Городская больница № 2;
— Городская больница № 3;
— Городская больница № 6;
— Городская больница № 17;
— Городская больница № 9;
— Городская клиническая больница № 11;

— Городская поликлиника № 1;
— Городская поликлиника № 2;
— Городская поликлиника № 3;
— Городская поликлиника № 4;
— Городская поликлиника № 6;
— Городская поликлиника № 8;
— Городская поликлиника № 9;
— Городская поликлиника № 10;
— Городская поликлиника № 11;
— Городская поликлиника № 12;
— Городская поликлиника № 13;
— Городская поликлиника № 15;

— Медико-санитарная часть № 4;
— Клиническая медико-санитарная часть № 7;
— Клиническая медико-санитарная часть № 9.

Результаты становятся известны уже на следующие сутки

Результаты становятся известны уже на следующие сутки

Поделиться

Сдать анализы можно анонимно. В этом случае человеку присваивается лабораторный номер, по которому и отслеживаются результаты. Однако если врачи выявили у пациента ВИЧ-инфекцию, ставить его анонимно на лабораторный учёт нельзя. В этом случае необходимо предоставить паспортные данные, полис ОМС и СНИЛС для назначения исследования и лечения.

— Поликлиники и больницы сами анализы не проверяют — вся кровь доставляется в наш центр. У нас единая большая лаборатория, которая проводит исследования для города и некоторых районов Омской области. Установка диагноза и заключение проводится тоже только в СПИД-центре. Если человек сдаёт анализы у нас, то результаты становятся известны уже на следующие сутки. Если же он сдавал кровь в поликлинике или больнице, то нужно время на обратную транспортировку — тогда результат известен, как правило, в течение трёх дней, — рассказала главный врач центра СПИД Ольга Назарова.

По телефону результаты не сообщаются — человеку нужно прийти туда, где он сдавал анализы (в поликлинику, больницу, стационар и так далее).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...