28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

То, что доктор прописал: разбираемся, как прикрепиться к поликлинике в Омске

Инструкция от NGS55.RU, как именно омичи могут сменить больницу, и что для этого нужно

Поделиться

Оказывается, не все омичи знают, каким образом можно сменить поликлинику — мы решили это исправить

Оказывается, не все омичи знают, каким образом можно сменить поликлинику — мы решили это исправить

Поделиться

NGS55.RU решил разобраться с тем, к каким округам привязаны те или иные поликлиники, и кто именно и как может к ним прикрепиться. Подробности — в нашем материале.

Медицинские учреждения и их округа

Как пояснили NGS55.RU в пресс-службе областного министерства здравоохранения, к каждому округу города прикреплено как минимум три лечебных учреждения.

Центральный административный округ:

— Городская клиническая больница № 11

Городская поликлиника № 1

— Городская поликлиника № 2

— Городская поликлиника № 8

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Городская поликлиника № 12

— Городская поликлиника № 13

— Городская поликлиника № 15

Кировский административный округ

— Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А. Н.

— Городская поликлиника № 6

— Городская больница № 9

Ленинский административный округ

Медико-санитарная часть № 4

— Городская поликлиника № 3

— Городская поликлиника № 9

— Городская поликлиника № 10

Советский административный округ

Городская поликлиника № 4

— Городская поликлиника № 11

— Клиническая медико-санитарная часть № 7

— Городская больница № 3

— Городская больница № 6

Октябрьский административный округ

Клиническая медико-санитарная часть № 9

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2

— Городская больница № 2

— Городская больница № 17

Однако далеко не все омичи знают о том, что каждый из них имеет право поменять поликлинику по прописке на другую. Причины для этого могут быть самые разные: неудачное расположение вашего дома и как следствие — долгий путь до больницы; переезд в другой район города; отсутствие в вашей поликлинике нужного специалиста (многих людей утомляет раз за разом брать направления в соседние учреждения для встречи с медперсоналом) или даже настойчивое желание посещать конкретного врача. Последнее, как оказалось, тоже возможно осуществить — «прикрепиться» к понравившемуся специалисту и обследоваться у него (однако сделать это можно с учётом его согласия).

Как оказалось, прикрепиться можно дальше к конкретному врачу. Но для этого он должен дать вам своё согласие

Как оказалось, прикрепиться можно дальше к конкретному врачу. Но для этого он должен дать вам своё согласие

Поделиться

Как сменить поликлинику?

Прежде всего следует отметить: перед тем как нести все необходимые для оформления документы в регистратуру, омичам стоит убедиться в правильности принимаемого ими решения. Рассчитать расстояние от выбранной поликлиники до дома и ознакомиться с составом медперсонала, поскольку сменить поликлинику можно лишь раз в году.

— Пациент имеет право выбора медицинского учреждения и конкретного врача один раз в год. То есть человек не может сегодня прикрепиться ко второй поликлинике, через месяц — к медсанчасти № 9, а через три месяца вообще уйти на левый берег. Так делать нельзя. Но и в этой системе есть исключение: пациент имеет право менять поликлинику более чем один раз в год только на основании смены места жительства. Но тогда прикрепление происходит чуть дольше. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем переходить от одного учреждения к другому, — рассказала NGS55.RU заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 2 Людмила Барадунина.

Для того чтобы всё-таки прикрепиться к поликлинике, необходимо прийти в выбранное медицинское учреждение и принести с собой три оригинальных документа: полис ОМС, паспорт и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования). В регистратуре вам выдадут специальный бланк — заявление о прикреплении на имя главного врача. Если же речь идёт о детской поликлинике, тогда понадобится свидетельство о рождении ребёнка (до 14 лет) и документ, удостоверяющий личность его законного представителя. Также, если вы уже меняли поликлинику чаще одного раза в год, в регистратуре могут попросить предъявить документ, подтверждающий смену места жительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Для того чтобы поменять поликлинику, нужно три основных документа: полис, паспорт и СНИЛС

Для того чтобы поменять поликлинику, нужно три основных документа: полис, паспорт и СНИЛС

Поделиться

Может ли поликлиника отказать в прикреплении или открепить человека без его ведома?

По словам Людмилы Барадуниной, многие пациенты заблуждаются, когда думают, что поликлиники имеют право самостоятельно прикреплять и откреплять их. На самом деле, всё обстоит немного иначе.

— Медицинские учреждения не имеют права решать за людей. И для того чтобы открепиться от поликлиники, пациенту не нужно собирать никакие дополнительные документы, как многие думают. Это ещё одно распространённое заблуждение. На деле же пациент приходит в то медицинское учреждение, где он хочет быть прикреплён, и пишет соответствующее заявление на прикрепление. А открепление от прежней поликлиники происходит автоматически, как только новая — та, к которой пациент прикрепился — заявление принимает и утверждает, — сообщила сотрудник поликлиники № 2.

Отказать же в прикреплении к медицинскому учреждению не по месту регистрации могут в том случае, если поликлиника перегружена. Это же касается и конкретного специалиста — врач может отказать в прикреплении к нему ещё одного пациента, если решит, что у него и без того уже слишком большая нагрузка.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...