Здоровье мнение «Лень и спешка — беда нашего менталитета»: травматолог о «русском авосе» и технике безопасности

«Лень и спешка — беда нашего менталитета»: травматолог о «русском авосе» и технике безопасности

Врач клинического медико-хирургического центра рассуждает о том, почему нужно думать о последствиях

Многие омичи могли бы избежать травм, если бы не надеялись на «авось» 

На прошедшей неделе молодая омичка решила переплыть Иртыш, поспорив со своей матерью. Ближе к середине реки девушка почувствовала судорогу, течение стало относить её в сторону, а вернуться обратно уже не хватало сил. К счастью, спасатели вытащили обессиленную девушку из воды. Отогревшись и придя в себя, она призналась, что несколько раз уходила под воду.

Такие случаи далеко не единичны. Омский травматолог Андрей Лифанов решил порассуждать о том, почему непредусмотрительность и азарт могут стоить нам здоровья, а порой и жизни.

В эти выходные мы с дочкой были в Советском парке. Катались на каруселях. Есть там аттракцион «Орбита», казалось бы, безобидный. Разгоняясь всё сильнее, карусель поднимается вверх — всё выше и выше. Детей это приводит в дикий восторг. А я... Вот вроде бы веселюсь вместе с дочкой, но в то же время непрерывно оцениваю степень опасности — понимаю, что если сейчас это хлипкое ограждение оторвётся, мы будем лететь до самого Иртыша... Возможно, это инстинкт самосохранения, а возможно — профессиональная деформация, но я никак не мог выпустить эту мысль из головы.

Почему дети так любят подобные приключения? Они просто пока не умеют оценивать степень опасности, которая их подстерегает. А может быть, у них пока ещё нет чувства ответственности перед близкими и родственниками. Я порой вспоминаю своё детство и удивляюсь — как мне вообще удалось остаться в живых? Мы бегали по прохудившимся крышам, прыгали через гаражи, залезали высоко-высоко на трухлявые деревья. Помню, как один из моих друзей по пионерскому лагерю умудрился прихватить из дома отвёртки и пассатижи. И мы быстро нашли применение инструментам — решили разобрать автомат с газированной водой. Открыли этот автомат, друг достал отвёртку... А то что я увидел дальше было похоже на кадр из кино — яркая вспышка, хлопок, и мой товарищ, как колобок, отлетает на несколько метров. К счастью, никаких серьёзных травм он тогда не получил. Но я на всю жизнь запомнил его красные глаза. Сейчас, уже как врач, понимаю, что это был ожог сетчатки глаз...Таких историй в моём детстве было множество.

Но это детство. Детям не хватает жизненного опыта, чтобы понимать, что в окружающем мире весело, а что — по-настоящему опасно. Выход есть — взрослые могут научить ребёнка заботиться о своей безопасности на собственном примере. Но что делать со взрослыми, которые сами этому так и не научились?

Взрослым, как и детям, нужно серьёзно относиться к собственной безопасности

Вот вам пример из моей практики — женщина каталась на тюбинге, который был прицеплен к машине. Под толстым слоем снега на её пути скрывался огромный штырь, который, разумеется, никто не заметил. Женщина ударилась об него и сломала ногу. Другой случай. Поступил как-то к нам пациент с открытым переломом пяточной кости. Оказывается, купался в озере. Прыгнул «солдатиком» — так ещё и взял с собой свою любимую собаку. Мужчина сильно стукнулся о камень, который был на глубине. Результат вам уже известен. Собака, к счастью, отделалась лишь испугом.

Что помогло бы избежать беды этим людям? Предусмотрительность! Взрослый человек вполне способен оценить возможные последствия своих действий. Но почему-то далеко не все это делают.

Предусмотрительность — не ваш конёк? Хорошо, специально для таких, как вы, на каждом предприятии есть инструкция по технике безопасности. В ней чёрным по белому написано, как можно делать, а как нельзя. Но все ли её соблюдают? Допустим, сломался большегрузный автомобиль. Водитель поторопился — не поставил его на упор и принялся за ремонт. Кузов опустился — человек получил открытый перелом предплечья. Вот она, наша надежда на «русский авось» во всей своей красе. Действительно, зачем мне идти через весь цех только ради того, чтобы нажать на рубильник? Зачем надевать защитную одежду? Никто же не видит. Лень вкупе со спешкой — это беда нашего менталитета. Страшнее — только алкоголь.

Говорят, что выпить немного коньяка или красного вина полезно для сосудов. Враньё это всё. Алкоголь очень опасен и приводит к трагедиям. Реальный случай: профессиональный электрик немного принял на грудь и продолжил заниматься своими привычными служебными обязанностями. Но, видимо, алкоголь слишком его расслабил. Мужчина получил 98% ожогов тела. У него остались жена и дети.

Люди в нетрезвом состоянии сели за руль автомобиля — им не хватило алкоголя, поехали за добавкой. На дороге столкнулись с мотоциклистом. В результате пострадали абсолютно все. Те, кто ехал в машине, сейчас в больнице, а мчавшийся им навстречу мотоциклист уже на другом свете.

В маленьких населенных пунктах в Норвегии нет тротуаров вдоль улиц. Совсем как у нас в деревнях. Люди вынуждены ходить по обочине. Но! На каждом пешеходе можно увидеть яркий жилет. Эти жилеты норвежцы надевают вовсе не для того, чтобы показывать полицейским, дабы избежать штрафа. А для того, чтобы уберечь себя от опасности. Может, нам стоит поучиться предусмотрительности у норвежцев? В конце концов, мы должны наконец научиться заботиться о своей безопасности.

Согласны с автором?

Да
Нет
Андрей Лифанов
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства