Здоровье фоторепортаж 19 педиатров на 20 тысяч детей: фоторепортаж из худшей поликлиники города

19 педиатров на 20 тысяч детей: фоторепортаж из худшей поликлиники города

Корреспонденты NGS55.RU побывали в поликлинике, которую омичи признали худшей в городе

Регистратуру отремонтировали в прошлом году

В понедельник региональный минздрав обнародовал рейтинг поликлиник Омска и области, который сформировали пациенты. Всего они заполнили 16 450 анкет, оценив доброжелательность медиков, условия лечения и его доступность. Первое место в списке заняла поликлиника детской горбольницы № 2, где вчера побывали корреспонденты NGS55.RU. В этот раз они отправились в детскую поликлинику № 8, которая стала худшей из городских.

Приехали и... заблудились по дороге в кабинет к главному врачу. Здание не типовое — поликлиника расположена в бывшем общежитии с непростой системой коридорчиков-аппендиксов-закутков. Это создаёт проблемы с организацией потоков пациентов. А пациентов много: за поликлиникой закреплено почти 20 тысяч детей из Центрального округа. Территория разделена на 23 участка, на которых работают 19 педиатров. Цифры не стыкуются — и это тоже проблема.

Последний нереконструированный этаж напоминает об общежитском прошлом
На другом этаже и картина другая

— Да, по кадрам есть напряжённость. Вакантные позиции закрываются путём привлечения внешних специалистов. Например, в участковой педиатрии — люди, которые проходят обучение в ординатуре. После получения диплома они берут у нас совмещение. Кроме того, организована работа фельдшеров: привлекаем их, обучаем, выделяем им наставников — опытных врачей, как правило, заведующих отделениями, — рассказал главный врач поликлиники № 8 Александр Томилов.

Что касается недостающих узких специалистов — их приглашают из других больниц. И, естественно, к ним стоят очереди. Например, кардиолог: на эту ставку отучили предыдущего начмеда поликлиники. Но перед самым получением документов врача перевели с повышением до статуса главного в другую больницу. Нет, специалиста всё-таки нашли, но он будет принимать только по субботам. Поэтому в поликлинике вынуждены вести журнал ожидания с очередью за талонами.

Александр Томилов работает главным врачом поликлиники № 8 девятый год
В последнее время дефицит кадров закрывается молодыми специалистами. Только в 2018-м взяли пять таких сотрудников

— Поликлиника как поликлиника. Обычная бюджетная. Мы здесь уже четыре года. К педиатру нормально можно попасть, а к узким специалистам — намного сложнее. Мы с сыном проходили медкомиссию четыре месяца, — рассказывает омичка.

Ещё одна женщина рассказала, что за шесть лет приспособилась: приводит сына минут за сорок до начала приёма — тогда попасть к педиатру удаётся сравнительно быстро. Собственно, на очереди пожаловались все родители пациентов, с которыми пообщались корреспонденты NGS55.RU.

— Нет, ничего вопиющего в этой поликлинике нет. Но есть пожелание: чтобы ввели конкретное время приёма. Чтобы взяла талон на четыре часа и приходишь к четырём часам. А на деле получается: сегодня утром привезла анализы и хотела взять талон. Мне отвечают, что дадут только за час до начала приёма. То есть мы приходим за талоном в два, в три начинается приём в порядке живой очереди, а перед нами уже могут пробиться. Я молчу о том, что не могу в итоге день распланировать. Но речь идёт не о взрослом человеке, который может посидеть и подождать, — разводит руками мать одного из малышей.

На некоторых участках нет постоянного педиатра — врачи работают там по очереди
Регистратура — вид сзади

Кроме того, в этой поликлинике ежедневно до восьми вечера работает травматологическое отделение. Оно берёт на себя три округа Омска. По сути учреждение в учреждении, даже регистратура своя.

Есть у поликлиники и филиал на Иртышской набережной с пятью педиатрическими участками и процедурным кабинетом. По словам главврача, помещение в жилом доме сильно обветшало, но в прошлом году удалось поменять там окна и сделать косметический ремонт.

У травматологического отделения и регистратура своя. А за новой стойкой скоро заработает справочная
Медики продемонстрировали шведские стенки...
... вело- и механо-терапевтический тренажёры. Второй крутит педали сам и предназначен для реабилитации детей с серьёзными проблемами

По словам главврача, в 2018 году поликлиника получила за счёт федерального бюджета два аппарата УЗИ, ЭКГ и гематологический анализатор.

— В настоящий момент дооснащаемся компьютерной техникой и вводим в работу колл-центр. Это тоже поможет снять напряжённость в телефонных вызовах, когда в сезонные подъёмы заболеваемости на наших операторов ложится серьёзная нагрузка. Они работают и с населением в окне регистратуры, и по телефону. Мы хотим разграничить эти сферы. В общем, планов много, — подытожил Александр Томилов.

По словам главврача, в прошлом году удалось отремонтировать десяток кабинетов в главном корпусе
Сейчас вместо одного врача УЗИ-диагностики в поликлинике работают трое — в них есть потребность
Кабинет офтальмолога — авторетрактометры, щелевые лампы, прокторы, наборы линз...
Аппарат ЭКГ поликлинике выделили в прошлом году
Новые технологии соседствуют с советскими игрушками
Туалет для инвалидов
Живописный лестничный пролёт
Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства