Почему хирург — это не только тот, кто оперирует
У большинства родителей словосочетание «детская хирургия» ассоциируется со страшными словами: боль, скальпель, наркоз, стационар… Но почти все эти ассоциации не имеют никакого отношения к действительности. Врачи Детского «Евромеда», где хирургия является одним из важнейших направлений, развеивают мифы о ней каждый день.
Миф № 1. Детский хирург — это тот, кто проводит операции
Многие думают, что хирургия — это область медицины, в которой основным методом лечения является операция. На самом деле это не совсем верно. Хирурги лечат многие заболевания и без оперативных вмешательств, особенно в педиатрии — здесь как никогда актуально выражение: лучшая операция — та, которая не сделана.
Например, одним из распространенных поводов обращения к детскому хирургу является пупочная грыжа. Она возникает из-за задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки и примерно в 60% случаев может исчезнуть в результате консервативного лечения. Но избавиться от пупочной грыжи без операции помогает как раз детский хирург, обучая родителей, как укреплять мышцы передней брюшной стенки с помощью массажа, гимнастики, плавания и других мероприятий. Операция, а именно грыжесечение и пластика пупочного кольца, выполняется только у детей старше 5 лет, если к этому моменту не наступило излечение.
Широко применяют безоперационное лечение и офтальмологи-хирурги «Евромеда». Например, при сосудистых новообразованиях на веках у младенцев (гемангиомах) проводится деструкция — разрушение сосудистого образования путем введения специального препарата в опухолевую ткань. Это эффективное лечение приводит к выздоровлению без операции. А при воспалении слезного мешка из-за закупорки носослезных каналов (дакриоцистите) обычно назначается медикаментозная терапия и массаж слезного мешка, которому обучает родителей врач. И только если после окончания лечения симптомы не исчезают, прибегают к зондированию носослезного канала. Если же у ребенка обнаруживают миопию, то в Детском «Евромеде» успешно тренируют мышцы глаза с помощью специального тренажера, прибегая к склеропластике (операции по укреплению склеры глазного яблока) только при активном прогрессировании близорукости.
Миф № 2. К детскому хирургу нужно идти, только когда что-то болит
Далеко не все патологии родители способны обнаружить самостоятельно. Именно поэтому предусмотрен плановый осмотр детского хирурга.
Свой первый осмотр в обязательном порядке проходят новорожденные еще в родильном доме для исключения врожденных патологий развития. Но существуют скрытые пороки развития внутренних органов, симптомы которых проявляются позднее. Поэтому на первом году жизни ребенка проводятся профилактические осмотры (как минимум три раза: в один, шесть и 12 месяцев). Очень важно их не пропускать, даже если родители не видят повода для беспокойства.
Такое опасное заболевание, как паховая грыжа, иногда обнаруживается совершенно случайно, например на медосмотре перед поступлением в школу. Паховая грыжа проявляется в виде опухолевидного образования в паховой области, безболезненного и легко вправляющегося в брюшную полость, зачастую заметного только при напряжении мышц брюшной стенки. Детей обычно беспокоят только большие и ущемленные паховые грыжи. При этом, в отличие от пупочной, паховая грыжа лечится только оперативным путем. Операция выполняется в возрасте 6 месяцев, а при ущемлении паховой грыжи, которое является очень опасным состоянием, экстренно.
Миф № 3. Наркоз для ребенка очень опасен
Часто родители боятся не столько операции у ребенка, сколько наркоза. Ходят слухи, что наркоз сокращает жизнь на несколько лет, что его можно использовать не более трех раз, что препараты для общей анестезии очень опасны… На самом деле препараты для наркоза — это такие же лекарства, как и любые другие. Они полностью выводятся из организма в зависимости от вида анестезии за период от нескольких минут до суток, поэтому при необходимости наркоз можно использовать столько, сколько нужно. При этом современные препараты в анестезиологии (а в Детском «Евромеде» используются только современные препараты) мало сравнимы с применявшимися, например, 10 лет назад. Они постоянно меняются, совершенствуются, все время разрабатывается что-то новое и каждый новый препарат минимизирует недостатки предыдущего.
И конечно, ряд небольших операций, особенно у детей старшего возраста, может выполняться под местной анестезией.
Миф № 4. Любая операция требует долгого пребывания в стационаре
В Детском «Евромеде» большинство оперативных вмешательств проводятся в режиме хирургии «одного дня», когда ребенок после операции находится в стационаре вместе с родителями несколько часов под наблюдением врачей, а потом отпускается домой. Это возможно благодаря применению современных препаратов для наркоза и использованию щадящих методик.
Например, оперативные вмешательства при крипторхизме, фимозе, водянке яичка, паховых и пупочных грыжах, выполняющиеся под наркозом, занимают от 10 до 40 минут, в зависимости от патологии. В этот же день дети отпускаются домой, через трое-четверо суток проводится контрольный осмотр, а через неделю снимаются швы.
В режиме хирургии «одного дня» в Детском «Евромеде» также проводится множество операций в челюстно-лицевой хирургии, некоторые вмешательства в нейрохирургии (например пункция кефалогематом у новорожденных), общехирургические операции по удалению новообразований на коже, операции в офтальмологии и оториноларингологии. При этом после вмешательства ребенок находится в комфортабельном стационаре вместе с родителями, что максимально снижает стресс от операции.
Таким образом, в Детском «Евромеде» стараются сделать все операции максимально безопасными (если их все-таки не удается избежать), а время пребывания в стационаре — максимально коротким.
Записаться на прием к специалистам Детского «Евромеда» можно по телефону 8 (3812) 99–15–34.