Мы часто пишем, что посмотреть в Омской области, и, перечисляя города и села, уже не задумываемся, почему они так называются. А ведь у некоторых названий есть очень интересные истории. Рассказать их все нам не по силам, поэтому поведаем о шести городах нашего региона — Таре, Исилькуле, Называевске, Калачинске, Тюкалинске и Омске. Наш список представлен в хронологическом порядке «рождения» городов. Поехали.
Тара
Тара была основана в 1594 году. Это самый старый город Омской области, Омск моложе его на целое столетие. Основал Тару московский князь Андрей Елецкий для защиты русских земель от набегов кочевников.
Есть две версии по поводу названия Тары. Омский историк Александр Тихонов рассказывает, что по исторической версии название произошло от тюркского «тар», само слово «тар» значит «узкий» и относится к реке Таре, врезанной своим узким руслом в плоскость ландшафта.
Есть еще одна версия — мистическая. Якобы река, а затем и город получили свое название в честь буддийской богини Тары. Приверженцы этой легенды уверяют, что бог Рама привел собственный народ на полуостров Индостан с территории Западной Сибири, где в глубокой древности стоял храм Ханумана. Это, кстати, еще один повод, почему берег реки Тара в Окунево стал таким популярным среди туристов.
Омск
Омск был основан в 1716 году. Несмотря на то, что он получил статус города в 1782 году, день рождения мы исчисляем с даты основания.
С названием нет никакой мистики — дело в реке Омь. Именно на месте впадения Омки в Иртыш встал Омский острог. Заложил Омск генерал-майор Иван Бухгольц как крепость, защищавшую южные границы государства. До 1797 года нынешний город считался острогом, а в 1804 году стал уездным.
В XX веке наш город внезапно стал столицей белого движения, когда здесь обосновался Верховный правитель России Александр Колчак. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали многие заводы из Европейской части России.
Тюкалинск
Тюкалинск был основан в 1759 году, а вот городом стал только в 1823 году. И снова история названия связана с рекой.
В 1758 году инженер-поручик Бутенев спроектировал вдоль речки Тюкалы (или Тюкалки) деревню на 30 дворов, и через год здесь появились первые три избы. Свое название деревня получила по названию речки, а речку в свою очередь так назвали татары. Тюкалинский станец быстро рос и уже в 1763 году был преобразован в ямскую Тюкалинскую слободу, а через 59 лет, Указом императора Александра I в 1823 году, Тюкалинск получил статус окружного города.
Калачинск
Калачинск был основан в 1795 году, а статус города получил в 1952 году. Это третий по величине город в Омской области.
В 1795 году несколько семей из села Куликово переселились на берег озера, имевшего форму Калача. Так появилась деревня Калачики. Земли района заселяли крестьяне-сибиряки, а еще сюда переводили ссыльных латышей, эстонцев, литовцев и финнов из Крутинской волости. В двух верстах от села Калачики в 1895 году построили Калачинскую железнодорожную станцию. В 1964 году из Калачинского района выделился Оконешниковский район, а к Калачинскому присоединились пять хозяйств из Горьковского и Омского районов.
Исилькуль
Исилькуль был основан в 1895 году. Это дата открытия железнодорожной станции Исилькуль.
В 1893 году здесь начали строить станцию для Западно-Сибирской железной дороги. В 1894 году появились первые постоянные жители — члены артели плотников, которые жили в полуземлянках и избах. Для ускорения строительства железной дороги к земельным работам было привлечено несколько тысяч местных крестьян и переселенцев. А недалеко от стройки было мелкое заросшее озеро, которое казахи называли Исилькуль (йешил — «голубой», куль — «озеро»). Станцию решили назвать так же, и в 1895 году Исилькуль поместили на карту железных дорог Российской империи.
В 1945 году рабочий поселок Исилькуль преобразован в город.
Называевск
И, наконец, самый юный город в нашем регионе — Называевск, который был основан в 1910 году благодаря железной дороге.
В 1907–1909 гг. на участке Тюмень — Омск было спроектировано строительство железной дороги. Так появилась станция «Называевская», которая получила свое название от волостного центра — села Называиха. У будущей железной дороги основали поселок Сибирский Посад. Он быстро разрастался. Через него пролегала не только железная дорога, но и гужевой путь. Активно велась торговля. 10 апреля 1933 года Сибирский Посад переименовали в село Ново-Называевка. В 1956 году оно получило статус города районного подчинения и было переименовано в Называевск.