Город истории «Профессионально задеваю чувства уехавших»: как блогер решил показывать невероятно красивый Омск

«Профессионально задеваю чувства уехавших»: как блогер решил показывать невероятно красивый Омск

В объективе его камеры даже самые мрачные переулки Омска кажутся привлекательными

Город можно видеть под разным углом: под каким, каждый выбирает для себя сам

«Ну что, вы готовы прокатиться со мной по вечернему Омску?» Слова, которые заставляют меня остановиться на видео в своей ленте и посмотреть, каким покажут давно привычный мне город. Честно, в очередной раз ожидала увидеть ямы, разруху и не самые приятные места Омска. Но каково же мое удивление, когда вместо этого город показали глазами человека, который в него влюблен.

Арена, колесо обозрения на «Зеленом острове», телецентр и другие яркие места Омска всплывают на кадрах блогера Алексея Терёшина. Я просто не могу пройти мимо человека, на странице которого можно по-новому взглянуть на Омск, и договариваюсь с ним о встрече.

На самом деле, пролистывая видео Алексея, можно заметить не только центральные улицы, но и закоулки отдаленных районов.

— Омск у нас классный и красивый. Да, отталкивающее здесь тоже есть, как и в любом другом городе, но я понял, что обо всём этом никто толком не рассказывает, — говорит омич.

Алексей несколько лет работал в автошколе «Вектор», создавал контент из своих командировок, правда, такой формат омичам не сильно пришелся по душе. В один из дней Алексей просто захотел снять Омск таким, каким его видит сам.

Первое видео про Омск, с которого и началась история

На удивление, такой контент оказался очень востребованным, особенно у тех, кто покинул Омск ради других городов или стран. Люди в комментариях начали делиться своими историями, воспоминаниями о прожитых в Омске годах и писать о нем добрые слова: «Домой захотелось…», «Люблю тебя, Омск», «Как-то соскучилась по Омску, три года там не была, надо ехать в гости».

— Они пишут о том, как соскучились, как круто в Омске. Можно сказать, что я профессионально задеваю чувства уехавших, — с улыбкой рассказывает блогер.

Уехать из Омска можно, но он всё равно останется в твоем сердце

Конечно, помимо восторженных комментариев встречаются и сообщения тех, кому кажется, что Омск — грязный, серый, разваливающийся и неинтересный город. Но, по словам Алексея, «каждый видит то, что хочет».

— Я художник, я вот так вижу и хочу поделиться этим с другими, потому что мне везде красиво. Я даже в страшном вижу прекрасное.

Каждому не угодишь

Некоторые омичи пишут, что даже там, где, казалось бы, не круто, есть свой вайб, своя кайфовая атмосфера: «Это Нефтяники, детка!»

Комментарии омичей, которые не смогли остаться равнодушными

— Я тут сделал ролик про шашлычку на Советском рынке, которая открылась еще в 1976 году. Там уже 48 лет неизменно делают по одному и тому же рецепту шашлык и лаваш. После публикации видео мне позвонил сосед и рассказал, что они с мужиками, которым по 55 лет, вот уже как шестой десяток ходят на рынок ради этого шашлыка. С детством он у них ассоциируется.

После такого обзора некоторые подписчики Алексея поехали на Советский рынок, чтобы лично убедиться в правдивости его слов.

Сам блогер родился и вырос в Омске, и желания уехать насовсем у него никогда не появлялось. Конечно, иногда хотелось отдохнуть от города и посмотреть Россию. Но путешествуя от Владивостока до Анапы и Сочи, Алексей всё равно возвращался в Омск. По его словам, ему всегда здесь было хорошо, и как бы ни было тяжело, находились какие-то варианты развития. Алексей расстраивается, что люди часто целенаправленно не хотят ничего замечать и считают, что в Омске нет ни возможностей, ни работы.

Алексей покинуть Омск никогда не хотел

— Как по мне, людям стоит научиться смотреть дальше. Я ведь сам работал на заводе, получал как большие деньги, так и совсем копейки. Помимо этого, по вечерам и ночам подрабатывал, старался не упустить подворачивающиеся шансы.

Алексей сравнивает восприятие людей с камерой на телефоне: почти везде есть широкий угол съемки, и им можно пользоваться.

— Но когда ты идешь домой, то ничего не замечаешь вокруг себя, потому что всё это знаешь, тебе всё привычно. Но ты немножечко расширяешь свой угол зрения, смотришь по сторонам, видишь какие-то детали: какие у соседа шторки, какой у соседки цветок. Какая машина стоит перед твоим подъездом, что с ней вообще происходит, может, она гниет. И когда ты начнешь расширять свое поле зрения, подмечать незаметные до этого момента детали, тогда на какую-то одну секунду тебе покажется, что ты находишься в другом городе. Если расширить угол обзора, то и возможности тоже можно увидеть разные.

К каждому видео блогер тщательно подбирает музыку. Вот здесь сняты Нефтяники со старыми домами, тихими улицами и заржавевшими от времени машинами. На видео их сопровождает инструментальная версия песни «25/17», и в голове сами собой всплывают слова «Почему не спишь?». А на следующей записи — закат в центре под тонкую мелодию из песни «Сплин» с титрами «Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода, всё того же ждут самолеты». Всё это еще сильнее заставляет проникнуться увиденным.

— Огромную часть времени я уделяю подбору музыки, могу часа три ее искать, а на монтаж уйдет минут 30. Здесь я заморачиваюсь очень сильно, потому что картинка должна совпадать с музыкой, ведь только когда всё складывается воедино, дополняет друг друга, тогда и у людей в голове рождается красота. Но, конечно, эта картинка сначала должна появиться у меня. Я показываю только то, что нравится мне.

Но омич не гонится за глянцевой картинкой. Настоящую жизнь и настоящий Омск он видит в старых деревянных домах, в бабушках, которые сидят на «Космосе» и торгуют домашними продуктами.

Останавливаться лишь на коротких роликах Алексей не планирует — у него есть более серьезная задумка.

— В планах принять участие в съемках фильма про наш город в качестве сценариста. Мы хотим показать Омск глазами людей, которые работают и творят на малой родине. Участвовать в этом проекте будут фотографы, рабочие заводов, врачи, музыканты, студенты и пенсионеры. В общем, все те, у кого есть любимое дело, семьи и друзья.

Кстати, в Омске таких людей действительно немало. Почитайте про то, как Виктор Скуратов создал свою сеть кофеен, или о том, как выглядит творческое поп-арт-пространство художника Дамира Муратова «Беднотаун».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства