Взгляните направо — Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Взгляните налево — транспортная развязка на Богдана Хмельницкого. Только мы прошли мимо «сталинок» с высокими потолками, как вдруг оказались в другом измерении, где люди вешают таблички про «злых собак» на ветхие домишки и ставят муляжи камер, закрываются от всех с угрюмым лицом, вешают праздничные гирлянды на уличные елки и, кажется, давно смирились со своей жизнью. Как живут люди на окраине возле 3-го Разъезда — в репортаже Марии Носенко и Евгения Софийчука.
Утром в будний день на улице 20 лет РККА пустынно. Слышен лишь стук железной лопатки. Это пенсионер убирает лед возле своего гаража. Ближайшие районы — лидеры по числу гаражей в Омске, и порой из-за этого возникает куча проблем. Как, например, у жильцов этих домов.
— Там гаражи убрали, а развалы так и оставили. Есть только два мусорных контейнера. Третий сломан, так и не сделали. Всё на пол валят, ведь больше мусорок нет поблизости. Вон, видите, теплотрасса, вон, вся голая. Бурьяном заросла, — тихо проговаривает он.
— А что хорошего есть в районе?
— Парк рядом, нормально так, — отвечает пенсионер.
Со второго этажа дома на нас смотрит камера, которую приспосабливали явно своими руками. Чтобы чужаки, которых здесь и так мало, испугались и даже не думали пробираться к жильцам. Мы решаем ее не смущать и спешно удаляемся к той самой царь-помойке, о которой рассказал нам пенсионер.
— Ну, помойка у нас, конечно, вообще! — говорит нам бойкая женщина с мусорным пакетом в руке. — Какие еще проблемы? Лет пять бьемся, чтобы у нашего дома спилили тополя. В позапрошлом году ветер был такой сильный, чуть детей не поубивало. Никто ничем не занимается. Гаражи снесли, а хлам не убирают. А сколько здесь было крыс! Это просто невыносимо. Дворников нет, сами убираем всё. Всякие у них отговорки, что денег нет.
— А парк рядом — это плюс?
— Да какой плюс?! Мы туда ходим раз в год.
Мы сворачиваем на Съездовскую, в частный сектор. На домах — таблички разного калибра. Строгие, старинные, с вензелями. Жители встречают незнакомцев предупреждениями «Осторожно, злая собака!» Они повсюду. Правда, собачьего лая мы так и не услышали. Нет и злых собак. Зато есть бродячие собаки-улыбаки, которые при виде Жени начинают позировать и вилять хвостом. И таких пёселей на окраине много.
Жители украсили уличные елки гирляндами и слепили маленьких снеговиков. Для настроения. Пускай среди слякоти и грязи. И… О боже, что это? В нос ударяет сильный запах булочек. Кажется, его источает всё вокруг, и это не сравнится с запахом «Пекарушки» возле остановки. Мы идем вперед и оказываемся возле хлебозавода. Должно быть, в пекарне рядом — булочный рай.
Но наш азарт пропадает, как только мы заходим внутрь. Булочек там совсем мало, да и запаха нет. Мы покупаем только пирожное «картошка» и «пирамидку», чтобы вспомнить детство. Но они оказались не такими, как раньше.
— Хороший завод. И начальство как бы, и всё… — уверяет нас работница завода, которая сидит за остановкой с баночкой пива.
— У нас заявки большие, хлеб у нас хорошо разбирают. Только вы меня особо не фотографируйте с пивом, пожалуйста. Я тут просто решила стресс снять. Как район? Район тут, если честно, не очень. Всякие алкаши да наркоманы, — продолжает она, прикрывая пиво рукой.
Молодых здесь совсем мало. Но мы нашли одну девушку возле дома № 175 по улице 20 лет РККА. По ее словам, в этом месте смешано всё подряд: рынок, тюрьма, университет, завод, частник и многоэтажки. Дома серые, а вот № 175 выкрасили ярко-оранжевым. И это выглядит странно. Для пенсионеров же ничего необычного нет. 76-летний Геннадий Алексеевич живет в этом доме уже 20 лет. На все вопросы он отвечает словом «нормально».
— Да прям! «Нормально», говорит, — вмешивается мимо проходящая пенсионерка.
— Ну снег плохо убирают… — добавляет нехотя дедушка.
— У нас вообще ничего не убирают: и в подъезде сами моем, и снег не убирается, ни черта не делается!
— Водоканал колодцы обещал поднять, не сделали. Все колодцы проваливаются. Тополя шесть лет назад пилили, выросло, а не делают. Сосед жил раньше, наркоман. Покоя не давал. А так, остальное… — пожимает плечами дедушка.
«Туристы» из других районов приезжают сюда разве что на рынок на 3-м Разъезде. Его посетители кучкуются возле остановки. Это пенсионеры с пакетами в руках. По их словам, раньше рынок процветал, а теперь там нет ничего интересного.
— По привычке, наверное, ездите?
— Да… Я тут лампочки купила. Подешевле, чем у нас. А фрукты и овощи здесь дорогие, не надо брать.
— А какие автобусы тут вообще ходят? — перекрикивает нас другая бабушка на остановке.
Начинаются переговоры о том, как отсюда уехать. Здесь ходит транспорт всего по четырем маршрутам, и без пересадок во многие районы города отсюда не попасть. Тем более сейчас, когда автобус № 119 появляется реже.
— Здесь транспорт плохо ходит, — громко продолжает она. — Вы хотите сказать, что людям легко живется? Да нет, конечно! Если не добраться никуда.
Сам рынок многие помнят с детства. Особенно те, кто вырос в Чкаловском поселке и в других районах поблизости. Лет 15 назад жизнь здесь кипела, а сейчас рынок съели Ozon и Wildberries. По словам продавщицы носков, теперь сюда ходят только пенсионерки, потому что мужья не хотят ничего покупать сами. Пары пенсионеров, которые живут на окраине, часто очень похожи. Это волевая и бойкая женщина, а рядом с ней — тихий и бессловесный мужчина, который доверяет жене даже выбор носков.
Но если некоторые готовы ездить на рынок издалека, то бабушки поблизости вовсе не рады рынку. Они боятся ступать на лед из-за больных ног и поэтому сидят на лавочке и не ходят даже до соседнего дома. Свой дом они не любят. Говорят, шумно: с одной стороны — автомобильная дорога, с другой — железная.
— Потому что этот дом построили неправильно, — жалуется одна из них. — Ничего нормального здесь нет. Да куда мы ходим? Мы никуда и не ходим, сын ездит за продуктами. Мы бы рады бегать, да ноги не ходят. А мы всю жизнь здесь живем. А нам че уже надо-то?