Город «Ну и дыра!» репортаж Новостройка родом из 40-х: как живет дальний район Омска в новом выпуске «Ну и дыра!»

Новостройка родом из 40-х: как живет дальний район Омска в новом выпуске «Ну и дыра!»

Зелень, загородная тишина и горы мусора

Остановка «Поселок Новостройка» своим состоянием сразу выдает не новостроечный вид

При слове «новостройка» сегодня каждый из нас представляет многоэтажку современного дизайна, но никак не что-то, что подходит под рубрику «Ну и дыра!». Однако мы нашли Новостройку, которая приходится как нельзя кстати. Поселок входит в состав Кировского округа города Омска, окружен садовыми товариществами, промзоной и кладбищем. Отправимся в поселок Новостройка и узнаем, как же живется здесь местным жителям.

Мы продолжаем нашу новую рубрику. Она о районах города, куда не водят туристов, а если приводят, то получают протяжное «Ну и дыра-а» (мы проверяли), откуда и название рубрики. Но мы очень любим свой город и хотим показать, что жизнь, пусть не всегда красивая, но интересная и необычная, есть не только в центре Омска.

Район начинается с Ново-кировского кладбища. Казалось бы, такое соседство должно быть не очень приятным жителям, однако некоторые из опрошенных, напротив, назвали расположение рядом с ним плюсом района. «У нас многие тут похоронены. Попробуй доберись сюда через весь город. А тут вышел, прогулялся и на месте», — отмечает наша собеседница Юлия Александровна.

Остановка «Кладбище» — конечная для маршрута № 17

Прямо от остановки «Кладбище» начинаются несколько улиц с частными домами. Первое, что бросается в глаза — многие продаются. Если вдруг вам после этого материала захочется купить домик в Новостройке, вы знаете, что делать.

Объявление о продаже висит на каждом втором доме

Сразу видно, что улицы полны творческих людей. В одном из дворов висят скворечники разных видов, в другом — самодельные флюгеры в виде самолетов, в третьем — весь двор увешан адресными табличками. Придомовые территории чаще всего ухожены.

Скворечник-птица, скворечник-самолет, скворечник-скворечник

Здесь мы встречаемся с Ларисой, которая не захотела попасть в кадр, но рассказала про жизнь в этом районе. Она живет в этом районе около 18 лет и уже ко всему привыкла. Первое, что она отметила среди замечаний к району — это то, что стало мало транспорта. Она назвала около десятка маршрутов, которые раньше ходили до Новостройки. Сегодня из них осталось всего два — маршрутка 344 и автобус 17. Также собеседница отметила, что район не из спокойных: «Пьяных много ходит, наркоманов».

А адрес-то какой?

В разговоре с Ларисой вернулись к дому, который увешан весь разными адресными табличками. Какой из этих адресов принадлежит самому дому — загадка. Оказалось, что в доме живет мастер, которые эти таблички и делает.

Мастер везет очередное изделие к своему новому обиталищу

Между частным сектором и многоэтажками расположился заросший участок с гаражами. Зарос он не только деревьями, но и горами мусора. Стихийная свалка оповещает о себе запахом задолго до того, как ее становится видно.

Столица мусора

Самое странное, что контейнеры для сбора ТБО находятся всего в нескольких шагах. Что мешает людям сделать эти несколько шагов — загадка. «Люди проходят, не могут до мусорки дойти, я уже убиралась убиралась…» — расстроенно говорит Лариса.

Может быть, люди опасаются этого рыжего охранника и не выбрасывают мусор в специальные контейнеры, которые он охраняет?

После преодоления мусорно-лесного участка мы вышли к многоэтажным домам. Что первое бросилось в глаза — во дворах очень много детей. Как пояснила нам всё та же собеседница Лариса, детская площадка в районе, по сути, только одна и ее на всех не хватает. Да и появилась площадка совсем недавно.

Дети повсюду

После преодоления мусорного полигона на контрасте видна ухоженность дворов. У каждого подъезда стоят лавочки, в палисадниках растут цветы, трава на газонах подстрижена, даже в подъездах домов установлены пластиковые окна.

Коммунальная идиллия

Тут мы и встретили нашу следующую провожатую в мир Новостройки — Юлию Александровну. Она оказалась в целом довольна районом. «Я проживаю здесь 33 года. Всё есть. Парикмахерские рядом, магазины все есть, мне очень нравится. Я бы никогда не променяла Новостройку ни на какой центр».

Юлия Александровна давно живет в Новостройке

Несмотря на всю любовь к району, есть и замечания. Прежде всего, это мусор, через который жителям приходится ходить на остановку. На неблагополучных соседей, которые выпивают во дворе на лавочках и на соседей из Центра социальной адаптации, который находится по соседству. «Возле магазинов сидят, пытаются сюда еще на лавочки приходить, но их выгоняют. Неприятно. Есть же у вас там территория [центра], нет же им сюда надо!»

На свежеподстриженном газоне двора отдыхает местный пес

И вправду, бездомных тут, кажется, много. Достаточно пройти к магазинам и у каждого из них найдется по одному-два человека, похожих на подопечных Центра соцадаптации.

Бездомные в районе — как часть привычного пейзажа
Местные жители не жалуют посторонних, которые желают отдохнуть на придомовых скамейках

В остальном же эта часть района выглядит абсолютно типичной застройкой советского периода. Панельные дома 70-х годов из плит в плитку, которые так любили отковыривать дети во все времена.

За домами можно найти погребы

Район очень зеленый. Причем виновато в этом не только озеленение культурное, но и самоозеленение от запущенности. Если с фасадной части домов УК занимаются территорией, то за домами часто простираются заросли. Про территории, принадлежащие городу, вообще речи не идет — там запущенность полная, чем с радостью пользуются маргинальные элементы: выбрасывают мусор или отдыхают в этих кустах.

Летом отлично спится на свежем воздухе

Помимо сгруппированных между собой панелек в районе можно найти совершенно странные и удаленные дома. Чтобы попасть к дому по адресу Семиреченская, 132, нужно пройти за центр соцадаптации, мимо заборов промзоны, по дороге, обрамленной густыми зарослями, метров 200. Освещения тут, конечно же, не наблюдается. Да и других признаков цивилизации тоже.

Чтобы пройти к отдельно стоящему дому, надо долго идти по заросшей пустой дороге

Из огороженной территории навстречу нам выходит девушка Анара. На вопрос — как же живется ей в этом районе? — отвечает коротко и емко: «Хреново». Оказывается, что отдельно стоящий дом — это общежитие. И Анара снимает там комнату, но собирается съезжать. «Алкаши здесь кругом. Плюсов нет», — закончила она.

Мы узнали у жителей, что снимать комнату в этом общежитии стоит около 7 тысяч рублей в месяц. Не так уж и дешево, как обещает слоган с плаката. По этой цене можно снять отдельную квартиру на окраине города или так же комнату в общежитии, но в менее удаленных от центра районах. Да еще к стене дома не будет прилагаться вышка сотовой связи, что тоже будет явным преимуществом.

«Гостевой дом "Пионер" — дешевле было только при коммунизме» — гласит выцветшая реклама на стене дома

Забор общежития окружают промзона и частный сектор. Несмотря на довольно долго стоящую сухую погоду, грунтовые улицы частника остаются в грязи. Легко представить, что здесь происходит весной и осенью.

В сухой день частный сектор утопает в грязи

А от частного сектора снова можно попасть к уже знакомым панелькам. Несмотря на наличие многоквартирных домов, здесь постоянно не покидает ощущение, что мы находимся за городом: во дворах висит белье на веревках, бегает куча котиков, поют петухи, иногда доносится запах навоза, а главное — тишина.

Эта пушистая банда бдительно следит за сушащимся бельем. За услуги берет не очень дорого, оплату принимает кормом

Мусорная проблема, судя по опросам жителей, является наболевшей. На мусор пожаловались почти все, с кем мы встретились, гуляя по району. Судя по всему, проблема далеко не новая для Новостройки и существует достаточно давно.

Судя по выросшим деревьям, этой надписи не один год, а значит, и мусорной проблеме Новостройки тоже

Вот мы и добрались до самой классной (и единственной) детской площадки. Здесь, пожалуй, и находится самый центр культурной жизни Новостройки. Футбольное поле, детские аттракционы, горки, качели, тренажерная площадка и даже сцена с лавочками. На площадке действительно играют дети, и их тут действительно очень много: заняты и лавочки перед сценой, и футбольная площадка, и тренажеры, и горки, и качели. Оно и понятно, сейчас еще идут летние каникулы.

Самая новая и самая классная детская площадка района

Чтобы попасть в другую часть района — надо перейти улицу Семиреченскую. Именно по ней двигается хоть и малочисленный, но необходимый району транспорт.

Интервал движения автобуса № 17 — около 10 минут

На другой стороне улицы — всё тот же район Новостройка. Но эта часть начала застраиваться еще в 40-х годах. Именно здесь находятся детский сад, школа, и вместе с ними появляются достаточно новенькие тротуары. Цивилизация.

Через дорогу находится школа № 50

А рядом с новенькими тротуарами стоит ряд стареньких деревянных домов барачного типа. Дома эти были возведены в 1940-х годах. Сегодня признаны аварийными, частично расселены, частично уже снесены. Но есть и те, у кого срок расселения далеко впереди.

Некоторые дома выглядят совсем не жилыми. Но в них всё еще есть жизнь

Около одного из таких мы встретили местного жителя Евгения. Он был занят починкой автомобиля, но отвлекся, чтобы рассказать о жизни в Новостройке. Район его в целом устраивает: «Тут как в деревне». Всё в шаговой доступности: магазины, школа, садик. Несмотря на то, что их дом признан аварийным, на него жалоб у Евгения нет. Дом по-прежнему теплый, и все коммуникации исправно работают.

Правда, территория поселка явно требует ухода. Например, жителей этого дома волнуют старые деревья, которые неоднократно уже ломались и падали, хорошо, что обошлось без серьезных последствий. И даже сейчас в палисаднике дома можно наблюдать упавшее дерево, которое сломалось на днях. При этом ему не понадобилась помощь сильного ветра или молнии — дерево разрушилось само от времени. Жители неоднократно обращались в свою УК и другие ведомства, чтобы им помогли убрать старые деревья, но пока результатов это не принесло.

Дома признаны аварийными, за территорией вокруг ухаживать некому

Одной из проблем района Новостройка Евгений тоже назвал близость Центра социальной адаптации. С этим он связал проблему местного контингента. На моменте разговора про контингент к разговору подключилась Любовь, местная жительница, которая до этого стояла в стороне и просто слушала: «Вот элементарный пример: идет ребенок из школы, а тут стоит наркоман раздетый, дети стоят, бояться идти. Вот у нас участковый, мы к нему, а они говорят: мы ничего не сделаем с ним, мы таких не берем. И все оттуда идут [Из Центра соцадаптации]».

«А так, тут все свои. Вот бы этот центр куда-то перенести», — подытожили Евгений и Любовь вместе.

Евгения мы застали за починкой автомобиля

С одной стороны дома, по адресу Новостройка, 22, нет соседей, потому что подобный дом расселен, с другой — точно такой же — уже снесен. А вот 22-му номеру, судя по комментариям местных жителей, расселения ждать еще до 2025 года.

По соседству стоит точно такой же, но уже расселенный дом

Про соседство именно с этим пунктом полиции говорили местные жители, когда рассказывали про обращения к участковому. Пункт находится в кирпичном доме 60-х годов постройки. Штукатурка дома давно требует обновления. Зато полицейский уголок устроил себе сайдинговую красоту.

Красиво выглядит отделка дома, жаль, сайдинговый участок всё испортил

Рядом с домом из 1960-х остался стоять расселенный дом 1950-х годов. Дом признали аварийным еще в 2014 году. При этом здание имеет статус объекта культурного наследия. Двери объекта аккуратно прикрыты, в то время как окна всех этажей распахнуты настежь или даже утрачены вовсе.

Объект культурного наследия в глубине Новостройки

За школой есть еще несколько домиков из кирпича, построенных в 60-х. Они все совершенно разные по архитектуре и здесь тоже кипит своя жизнь. Хотя это и была середина дня, дворы были полны людей. Взрослые отдыхали на лавочках, дети играли на площадке, катались на велосипедах по двору, играли в прятки. И правда, будто в деревне или давно забытом прошлом в эпоху до интернета.

Жизнь дворов Новостройки

Дома здесь также хотели бы как минимум внешнего ремонта. Штукатурка давно облупилась, подъездные двери еще деревянные и стоят здесь, судя по всему, со времен постройки домов.

Реновация не добралась до района, а выборы добрались

За домами снова стихийный лес. Но местные жители не растерялись и устроили здесь свою зону отдыха. Тут есть стол, навес, диваны, туалет и даже огромный медведь! В общем всё, что нужно для хороших посиделок с соседями.

Настоящая ВИП-зона в местном лесочке
Охраняет всю эту красоту царь местных зверей — огромный плюшевый мишка

На этом мы заканчиваем прогулку по поселку Новостройка. Как раз за этой ВИП-зоной и находится одноименная остановка, с которой и можно покинуть эту уютную, но очень отдаленную часть города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства