Город Погибших при спецоперации омичей разрешили хоронить на мемориальном кладбище

Погибших при спецоперации омичей разрешили хоронить на мемориальном кладбище

Они будут упокоены на одной территории с участниками Великой Отечественной войны

На Старо-Северном кладбище есть солдатский пантеон. Там похоронены 677 воинов

Сегодня, 20 апреля, депутаты горсовета поддержали предложение мэрии Омска о захоронении участников специальной военной операции на Украине на историко-мемориальных кладбищах в городе.

— Действие указанной нормы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года (это дата начала спецоперации. — Прим. ред.), — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Мемориальное кладбище в черте города всего одно — Старо-Северное в конце улицы Орджоникидзе. Оно было открыто в 1941 году, и сначала там хоронили не только военных и высокопоставленных чиновников, но и простых горожан. С 1968 года кладбище стало считаться элитным. Теперь место на мемориальном кладбище могут получить только Герои Советского Союза и России, кавалеры орденов боевой и трудовой славы, почетные граждане Омска и области, заслуженные и почетные работнику культуры и спорта России и т. п.

Сейчас на Старо-Северном кладбище похоронены около 40 тысяч человек, в том числе около 18 тысяч участников Великой Отечественной войны, на его территории есть Солдатский пантеон. Здесь упокоены Герои Советского Союза Михаил Малиновский, Тимофей Щербанев, Иван Глушков, Алексей Дмитриев, Алексей Ситников, Герои России Александр Печников и Олег Охрименко; артисты Ножери Чонишвили, Любовь Ермолаева, Пётр Некрасов, Елена Калугина; художники Алексей Либеров, Кондратий и Станислав Беловы; спортсмены Геннадий Комнатов, Александр Вьюхин и Алексей Черепанов.

Как уточнили NGS55.RU в пресс-службе горсовета, еще одну поправку в решение «Об организации похоронного дела...» депутаты не поддержали. Она касалась увеличения с 2 до 8 рабочих часов времени рассмотрения «Комбинатом специальных услуг» заявки для погребения. В департаменте городского хозяйства администрации Омска ранее объясняли, что земли на кладбищах не хватает, и найти свободный участок для новой могилы всё сложнее.

Поправку о сокращении срока захоронения в родственные могилы с 20 до 15 лет по этой же причине депутаты отклонили еще на профильном комитете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства