24 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

Не стало титулованного контрразведчика из Омской области Александра Плеханова

Он изучал биографию Феликса Дзержинского и написал про него несколько книг

Поделиться

Три месяца назад Александр Михайлович отпраздновал свое 90-летие

Три месяца назад Александр Михайлович отпраздновал свое 90-летие

Поделиться

В четверг, 13 января, ушел из жизни контрразведчик Александр Плеханов. Доктору исторических наук, полковнику ФСБ России в отставке было 90 лет. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Александр Плеханов — уроженец деревни Китайлы Любинского района Омской области. Окончил сначала Ташкентское суворовское военное училище, затем — Владикавказское военное училище войск МВД и Ленинградский университет. Служил в пограничных войсках, а затем сосредоточился на преподавании и написании книг об истории советских спецслужб. Ушел на пенсию в 83 года с должности профессора Академии ФСБ России. Имеет 17 правительственных и ведомственных наград.

— Из 64 лет моей службы Отечеству более 40 отдано Высшей школе КГБ СССР — Академии ФСБ России. Горжусь тем, что это учебное заведение стало для меня вторым домом, с ним связаны лучшие годы моей жизни, — вспоминал Александр Плеханов на страницах сборника, посвященного его последнему юбилею.

Как отмечают коллеги Александра Плеханова, он единственный историк в мире, который посвятил себя изучению жизни и работы Феликса Дзержинского. Александр Плеханов называл его образцом настоящего чекиста и в соавторстве с сыном Андреем написал книги «Расстрелянная коллегия Феликса Дзержинского», «Дзержинский на фронтах Гражданской», «Дзержинский. Всевозвышающее чувство любви...». Второй его сын, Сергей, также пошел по стопам отца и служит в пограничных войсках.

Редакция NGS55.RU приносит соболезнования родным, близким и коллегам Александра Михайловича.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...