29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Заказчик и подрядчик рассказали свои версии истории с благоустройством озера Кирпичка

Даже решения судов не помогли решить проблему

Поделиться

На благоустройство территории у озера было потрачено 8 миллионов рублей

На благоустройство территории у озера было потрачено 8 миллионов рублей

Поделиться

Управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) прокомментировало историю о хищении денег при благоустройстве территории у озера Кирпичка в Авиагородке в 2019 году. Заказчиком выступило УДХБ, а подрядчиком — ООО «Производственно-Строительная Фирма» («ПСФ»).

— На объекте благоустройства подрядчик должен был обустроить тротуары, уложить плиточное покрытие, установить светильники на солнечных батареях, ограждения, скамейки и урны и выполнить озеленение. Срок окончания работ по договору — 1 сентября 2019 года. Однако в контрактные сроки подрядчик не уложился — к тому же, работы не были выполнены в полном объеме, — рассказали в УДХБ.

Заказчик, по его же словам, не раз направлял подрядчику требования ускорить процесс, увеличить количество рабочих на объекте и ввести дополнительные смены, чтобы отставание от графика было не столь критичным. Однако ничего не менялось. По итогу, как утверждают в УДХБ, работы управлению пришлось доделывать самостоятельно. Заказчик требовал исправить дефекты по гарантии, но «Производственно-Строительная Фирма» в добровольном порядке их исправлять не собиралась.

Дело дошло до того, что летом прошлого года представители УДХБ обратились в Арбитражный суд и тот удовлетворил иск. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, но и здесь что-то пошло не так.

— Учитывая, что фактически решение суда не было исполнено, в июне 2021 года УДХБ направило запрос в службу судебных приставов о ходе исполнительного производства. Затем УДХБ направило письмо уже в прокуратуру о бездействии судебного пристава. Прокуратурой в адрес руководителя «ПСФ» внесено представление. Уже в этом году Арбитражный суд Омской области принял решение о взыскании с «ПСФ» затрат бюджетного учреждения. 3 сентября текущего года исполнительный лист был также направлен в службу судебных приставов, — рассказали в УДХБ.

В Управлении дорожного хозяйства и благоустройства также подчеркнули, что сотрудники ведомства продолжают взаимодействовать со следственными органами в рамках этой истории.

В свою очередь, руководитель ООО «ПСФ» Сергей Митрюшкин в комментарии «Комсомольской правде» рассказал, что уже общался со следователями. Он подтвердил информацию о том, что работы доделывало УДХБ, а также пояснил, что зеленые насаждения на благоустроенной территории высохли из-за того, что за ними никто не ухаживал на протяжении двух лет.

— Так, конечно, проблемы были. Потому что нам счета подписывали, но деньги мы не получали. Это было, когда мы выполнили первый этап и отправили документы на оплату. Мы делали без авансовых платежей, но законом предусмотрено: если делаешь без него, то объект по деньгам можно закрывать частично. Но оплаты не было, соответственно, дальше я не мог уже купить материалы. В итоге сроки работ и затянулись, — рассказал изданию Сергей Митрюшкин. Он также заявил, что УДХБ уменьшило сумму контракта (подрядчик получил около 6 миллионов рублей, хотя по условиям контракта должен был получить 8) и поэтому управление должно восстанавливать всё самостоятельно.

Напомним, что областная прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела из-за хищения денег при благоустройстве территории у озера Кирпичка. Речь идет о 837 тысячах рублей — на такую сумму отличается стоимость выполненных подрядчиком работ от реальных результатов благоустройства.

Напомним, что ранее корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев детально разбирался в том, как проходило благоустройство озера Кирпичка и как на самом деле тратились выделенные на него средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...