21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

На Герцена снесли дом. Теперь историки просят помочь найти редкие наличники с него

Оказалось, что дом имел редкую для Омска накладную резьбу

Поделиться

Дом не входил в список памятников архитектуры

Дом не входил в список памятников архитектуры

Поделиться

В группе омского отделения ВООПИК сообщили о сносе деревянного дома на Герцена, 87 (рядом с гостиницей и рестораном «Шато»). По данным активистов группы, дом снесли около 10 дней назад, и застать сам процесс не удалось. В записи говорится, что это был один из последних «интересных исторических деревянных домов» на Герцена.

— Дом не являлся памятником, но имел очень интересную и редкую для Омска накладную резьбу. В связи с этим пытаемся разыскать демонтированные наличники для нашего музея-склада омского деревянного зодчества, — сообщили в группе, отметив, что будут благодарны любой информации об этих наличниках.

Один из образцов резьбы

Один из образцов резьбы

Поделиться

Накладная резьба — редкое украшение для Омска

Накладная резьба — редкое украшение для Омска

Поделиться

На прошлой неделе активисты ВООПИК тоже занимались спасением архитектурных украшений, но не деревянного зодчества — это были кронштейны, демонтированные с жилого дома на Герцена, 40. В спасении кронштейнов помогла главный архитектор Омска Наталья Старченкова. Демонтаж украшений начался 3 сентября по заказу управляющей компании «Мой дом» — именно она обслуживает комплекс домов на Герцена. Кронштейны решили убрать из-за их опасности — по словам старшей по дому, один из стокилограммовых элементов недавно сорвался вниз. Она также рассказала, что у жильцов есть официальное заключение экспертизы, которое может подтвердить аварийное состояние кронштейнов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...