19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Главный архитектор Омска помогла активистам ВООПИК сохранить два кронштейна с дома на Герцена

Демонтаж украшений начался в прошлую пятницу — был риск обрушения

Поделиться

Главный архитектор Омска Наталья Старченкова сама предложила помощь историку Святославу Коновалову

Главный архитектор Омска Наталья Старченкова сама предложила помощь историку Святославу Коновалову

Поделиться

Историк-краевед Святослав Коновалов рассказал в группе ВООПИК в соцсети «ВКонтакте» о том, что главный архитектор Омска Наталья Старченкова помогла активистам в спасении демонтированных кронштейнов со здания на Герцена, 40. Напомним, 3 сентября демонтаж украшений начался по заказу управляющей компании «Мой дом» — именно она обслуживает комплекс домов на Герцена.

— Справедливости ради стоит отметить, что часть кронштейнов с домов № 38 и 40 пропала еще более 10 лет назад. Сейчас разово решили снять существенное количество. Снять их решили не на пустом месте — действительно, некоторые кронштейны отваливаются сами собой или есть риск возникновения обрушения. При этом капремонта ждать вряд ли стоит, есть комплексная проблема некомпетентности при осуществлении капремонта, рабочие не могут сделать простой профиль, не говоря об элементах декора, — указано в посте.

Один из спасенных кронштейнов

Один из спасенных кронштейнов

Поделиться

В итоге с места работ удалось вывезти два кронштейна. Святослав Коновалов рассказал NGS55.RU, что главный архитектор Омска сама позвонила ему и предложила помощь — оплатить перевозку кронштейнов в безопасное место и в принципе поспособствовать их сохранности. В планах Натальи Старченковой — контроль капремонта по всему Омску, а также создание документальных процедур контроля.

Ранее мы писали о том, что кронштейны решили убрать из-за их опасности — по словам старшей по дому, один из стокилограммовых элементов недавно сорвался вниз. Она также рассказала, что у жильцов есть официальное заключение экспертизы, которое может подтвердить аварийное состояние кронштейнов. Жильцы направили в Фонд капитального ремонта письмо с просьбой восстановить декор, однако готовы смириться и с тем, что фасад здания лишится украшений навсегда. Зампредседателя омского отделения ВООПИК, историк и краевед Игорь Коновалов уже высказался по поводу этих работ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...