22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Зачем ломать?»: краевед — о демонтаже кронштейнов с фасада «дома со шпилем»

Игорь Коновалов считает, что декоративные элементы можно было сохранить

Поделиться

Демонтаж декоративных элементов заказала управляющая компания

Демонтаж декоративных элементов заказала управляющая компания

Поделиться

Накануне, 3 сентября, со здания жилого дома на улице Герцена начали снимать декоративные кронштейны. Работы по демонтажу украшений заказала управляющая компания «Мой дом» — именно она обслуживает комплекс на Герцена. Декоративные элементы начали сбивать из-за опасений по поводу того, что кронштейны могут рухнуть кому-нибудь на голову. Зампредседателя омского отделения ВООПИК, историк и краевед Игорь Коновалов решил высказаться по этому поводу.

— В пятницу узнал грустную новость: с фасада «дома со шпилем» на улице Герцена начали демонтировать декоративные кронштейны, которые находились под балконами. Этот дом — один из ярчайших примеров сталинского ампира. Проект типовой, но другие его образцы не были реализованы в полной мере. Не успели — началась борьба с архитектурными излишествами. Мне забавно и грустно от того, что теперь декор на фасаде этого дома уничтожают под предлогом безопасности.

В пятидесятые годы дома строили добросовестно, поэтому я считаю, что вероятность падения кронштейна близка к нулю. Но для нашего города это закономерность: мы почти смирились с тем, что у нас спиливают деревья из-за того, что они якобы могут на кого-то упасть, а вот теперь и кронштейны ломают на всякий случай. Бороться с этим сложно, потому что дом не является памятником архитектуры — такие дома у нас уродуют как хотят. Вообще есть все основания, чтобы признать этот дом памятником. Но боюсь, что к тому времени, когда это осознают, сохранять будет уже нечего.

Вандализм, вредительство и ложные опасения никуда не денутся. Если уж у жильцов дома и управляющей компании возникали опасения по поводу прочности этих кронштейнов, то можно было решить проблему другим путем — просто укрепить эти элементы. Учитывая, что дом не является памятником архитектуры, заказать работы можно любой строительной компании. Зачем ломать? Тогда уж, по этой логике, можно и балконы срезать и сами дома снести — ведь теоретически всё может разрушиться. Прискорбно осознавать, что уничтожение нашей архитектуры продолжается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...