19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Омский архитектор предложил мэру публично обсудить проект благоустройства у академии «Авангард»

Никита Шалмин считает, что представленная концепция не отражает многого

Поделиться

Возле академии хотят обустроить понтоны и марины

Возле академии хотят обустроить понтоны и марины

Поделиться

Архитектор и председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин опубликовал обращение к мэру города Оксане Фадиной, а также компаниям «Актив» и LDA Design, которые разработали концепцию благоустройства территории возле хоккейной академии «Авангард». В обращении архитектор указал, что концепция не отражает соответствие планировочной структуре этой части города, типологию планировочных и жилых единиц, композиционную взаимосвязь с Левобережьем и многое другое. Поэтому он предложил организовать публичные обсуждения концепции с участием областного Союза архитекторов, Центра компетенции по вопросам городской среды, мэра города, представителей британской компании LDA Design и других общественников.

— Там, по идее, только картинки. Это место — лишь часть большой территории, начинающейся от Кемеровской и заканчивающейся у моста 60-летия ВЛКСМ. Представьте, что Зелёный остров — это изумруд, а всё остальное вокруг него — оправа. Всё это должно быть продумано в едином стиле. У нас Левый берег не сказать чтобы очень хорошо застроен, но его центр — бульвар Архитекторов — как раз выходит на район «Изумрудного берега». Как будет формироваться панорама с Левого берега? Что мы будем видеть? — задался вопросами Никита Шалмин.

По словам архитектора, есть проблема и со строительной базой: в частности, возможно ли построить такие здания своими силами, или же это будет строительная база британцев.

— Какой контингент людей ориентирован на это жилье? Там есть мечта сделать студенческий кампус — это одна типология квартир, социальная сфера, бытовое обслуживание. Если это обычное жилье, то это уже другое. Такая открытость и соседство с шумной набережной вряд ли интересны обычным людям. Картинки, которые представлены — я их называю «Девочка с сахарной ватой». Когда проекты подобные представляют, то если на них есть девочка с шариками или с сахарной ватой, или дама с коляской, все говорят: «О, у вас всё хорошо, проект замечательный». Но это не имеет отношения к проекту. Проект — это очертания улиц, контуры зданий, кварталов, разделение зон на закрытые, тихие, камерные и шумные, транзитные. Там много вопросов, — объяснил Никита Шалмин.

Архитектор считает, что это значимая для города территория, и публичные обсуждения помогли бы не только решить ее судьбу, но и поработать в контакте с британскими архитекторами, посмотреть на их мысли и опыт, а также обсудить все возможные подходы к благоустройству.

Напомним, концепцию благоустройства территории у хоккейной академии «Авангард» представили в конце августа. В концепции парк интегрирован в жилую застройку — в нем есть соответствующие объекты социальной инфраструктуры, культурный центр, объекты образования и террасы с видами на реку. Также среди основных решений — максимально сохранить существующую зелень, заняться благоустройством инфраструктуры, а также создать трехуровневую набережную с обустройством понтонов и марины (гавани для яхт, катеров и других маломерных судов).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...