22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Трехуровневая набережная и понтоны: британцы предложили проект благоустройства у академии «Авангард»

Эта территория — одна из частей будущей новой набережной Иртыша

Поделиться

По концепции так будет выглядеть обновленная территория в ночное время

По концепции так будет выглядеть обновленная территория в ночное время

Поделиться

Британские архитекторы из международной компании LDA Design предоставили концепцию развития прибрежной территории Иртыша за хоккейной академией «Авангард». Они представили основные решения будущего парка, в котором планируется максимально сохранить существующую зелень, заняться благоустройством инфраструктуры, а также создать трехуровневую набережную с обустройством понтонов и марины (гавани для яхт, катеров и других маломерных судов). В концепции парк интегрирован в жилую застройку — в нем есть соответствующие объекты социальной инфраструктуры, культурный центр, объекты образования и террасы с видами на реку.

Международная компания LDA Design проектирует объекты по всему миру, в России они работали над концепцией развития Парка имени Горького в Москве и мастер-планом острова Октябрьский в Калининграде, а также проектировали крупные жилые комплексы в разных регионах.

Инициатором разработки концепции стала компания-инвестор «Актив».

— Участок имеет мощный потенциал, и, если его использовать правильно, можно принести неограниченную пользу городу. Развитие городской среды и повышение ее качества — эта тема постоянно актуальна, всегда есть куда расти. Мы научились делать функционально: если жилой район, то обязательно с сопутствующей инфраструктурой. И теперь хотим усовершенствовать эстетическую и сервисную составляющие, — обратилась мэр Омска Оксана Фадина к авторам проекта.

На набережной хотят обустроить террасы с видами на реку

На набережной хотят обустроить террасы с видами на реку

Поделиться

В итоге концепцию одобрили как основу для создания проекта. Директор Центра компетенции по вопросам городской среды Алексей Сокин пояснил NGS55.RU, что эта территория — одна из частей концепции новой набережной Иртыша, но предложение от британских архитекторов является лишь одним из вариантов ее развития.

— Это один из пазлов набережной, предоставленная концепция имеет право на жизнь, более того, я считаю, что и альтернативные точки зрения должны быть. У застройщиков свои планы — максимально территорию застроить, повысить плотность, у жителей города — запрос на более свободное общественное пространство. Должны быть компромиссы, разные точки зрения. С этой территорией есть три проблемных вопроса. Первый — с земельными участками, второй — с ливневым коллектором, там нужно строить очистные сооружения для ливнесброса. Третья тема — это большая набережная, которая должна быть в едином стиле. Есть ряд вопросов, которые нужно продумать и к чемпионату мира по хоккею, чтобы синхронные были территории на левом берегу у «Арены Омск» и на правом у академии. Они должны работать в связке, в системе, — пояснил Алексей Сокин.

Возле академии хотят обустроить понтоны и марины

Возле академии хотят обустроить понтоны и марины

Поделиться

По задумке, длина обновленной набережной составит 15 километров. Губернатор Омской области Александр Бурков заявлял, что она может стать самой протяженной в Евразии. На набережной хотят создать 11 центров притяжения. Центр компетенций по вопросам городской среды презентовал концепцию, по которой в районе бульвара Победы планируется запустить фонтан и кинотеатр на воде, на Первомайском пляже — аквапарк, а в Советском парке — ресторан на воде. Ориентировочная стоимость проекта составляет 7,3 миллиарда рублей. В конце мая был найден подрядчик на проведение инженерных изысканий перед началом реконструкции набережной — им стала нижневартовская компания «Мобэкс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...