19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Омск — не фонтан: почему мы остались без водных развлечений в центре города

Разбираемся, когда фонтаны запустят вновь

Поделиться

В жару непривычно смотреть на неработающие фонтаны

В жару непривычно смотреть на неработающие фонтаны

Поделиться

Этим жарким летом город-миллионник Омск остался без одного из своих главных украшений. Фонтаны, расположенные в центре города — в скверах Дзержинского и 30-летия ВЛКСМ, на Театральной площади и на Тарской, — в этом году так и не заработали. Всё потому, что в прошлом году обслуживающий фонтаны «ОмскВодоканал» вернул их в городскую казну как непрофильный актив. Тогда в компании заявляли, что насосное оборудование и системы подачи воды полностью исправны и готовы к работе. Но, по данным мэрии, комиссионная проверка признала фонтаны небезопасными для омичей. Позднее мэр города Оксана Фадина объяснила, в чем дело:

— Фонтаны находятся в аварийном состоянии. В сквере Дзержинского у фонтана лопнула чаша, протекает вода — всё это совершенно небезопасно, так как управление происходит через электроснабжение. Естественно, ни одна эксплуатирующая организация не имеет права выдать задание на подключение. Может произойти трагедия.

Тогда Оксана Фадина добавила, что на ремонт фонтанов потребуется около 40 миллионов рублей. В этом году весь бюджет уже был расписан, а экономию с торгов глава города решила направить на ремонт садиков и школ, поэтому фонтаны остались ждать своей участи до следующего года. NGS55.RU решил разобраться, как всё дошло до такого состояния, и выяснить, как до этого с фонтанами работал «ОмскВодоканал».

С какого ракурса ни смотри на фонтан, в этом году он всё равно не заработает

С какого ракурса ни смотри на фонтан, в этом году он всё равно не заработает

Поделиться

Позиция «ОмскВодоканала»


«ОмскВодоканал» обслуживал четыре центральных фонтана города с 2005 по 2020 год. В компании рассказали, что за время обслуживания сотрудники ежегодно проводили косметический ремонт, а также ремонтировали и поддерживали работоспособность насосного оборудования. Кроме того, компания красила конструкции фонтанов, регулярно убирала мусор из чаш и при необходимости локально восстанавливала их. Воду в фонтанах меняли раз в 20–25 дней, а все конструктивные элементы регулярно мыли и очищали. Как правило, фонтаны запускали в майские праздники, и работали они до начала сентября. Раз в неделю проводилось спецобслуживание, поэтому фонтаны в этот день не работали (как правило, во вторник), также их не включали во время дождя или сильного ветра.

— Обследования фонтанов проводились ежегодно перед запуском. Акты о неудовлетворительном состоянии чаш фонтанов, подписанные администрацией Омска и «ОмскВодоканалом», составлялись и до 2020 года. Ежегодно после составления актов «ОмскВодоканал» обращался в администрацию города с просьбой провести реконструкцию фонтанов. Так как «ОмскВодоканал» — поставщик услуг водоснабжения и водоотведения, средства инвестиционной программы предприятия имеют целевое назначение и расходуются на обновление объектов коммунальной инфраструктуры, которыми фонтаны не являются, — объяснили в пресс-службе компании.

В 2019 году за неимением лучшего пришлось ремонтировать фонтан «Изобилие» монтажной пеной

В 2019 году за неимением лучшего пришлось ремонтировать фонтан «Изобилие» монтажной пеной

Поделиться

Иными словами, проблема с капитальным ремонтом чаш фонтанов существовала уже давно, но администрация города почему-то не обращала на нее внимания. Например, в 2019 году трещины в чаше старейшего омского фонтана — «Изобилие» — сотрудникам «ОмскВодоканала» пришлось заделывать монтажной пеной. Именно тогда в компании сообщили о том, что фонтану требуется капитальный ремонт, но поскольку он не являлся профильным активом «ОмскВодоканала», включить его в расходы на обновление не представлялось возможным.

А в 2017 году мэрия и вовсе говорила, что заниматься ремонтом фонтанов должен «ОмскВодоканал», поскольку они находятся в аренде у компании (несмотря на то, что по факту это муниципальная собственность). Это произошло после того, как неизвестные разбили чашу фонтана на Театральной площади. В итоге ее пришлось ремонтировать именно сотрудникам «ОмскВодоканала».

Этим летом омичей и гостей города очень порадовали такие объявления. Интересно, кто в итоге добрался до ближайшего рабочего фонтана?

Этим летом омичей и гостей города очень порадовали такие объявления. Интересно, кто в итоге добрался до ближайшего рабочего фонтана?

Поделиться

Позиция мэрии

Еще до майских праздников в городе заработали фонтаны — всего их на содержании Управления дорожного хозяйства и благоустройства находится десять. Это фонтаны на площади Серова, на улицах Гашека, Путилова (по одному у домов № 3 и 7), в сквере Первокирпичный, на бульварах Заречном и Победы, в сквере на Бударина, в микрорайоне Релеро и на бульваре Ветеранов. В ведомстве отметили, что в течение лета не работал лишь один из фонтанов — в микрорайоне Релеро (улица Иванишко). Ему требуется капитальный ремонт, который проведут летом 2022 года.

Такой же капитальный ремонт ждет и четыре фонтана в центре города. В УДХиБ рассказали, когда омичи смогут увидеть их работающими.

— Так как фонтаны являются аварийными, их эксплуатация в таком состоянии является недопустимой и небезопасной для граждан. Для того чтобы запустить фонтаны, нужно провести их капитальный ремонт. В течение этого года прорабатывались вопросы о проведении технического освидетельствования состояния фонтанов, а также о разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. В течение третьего квартала планируется размещение заявок на поиск подрядчиков. Капитальный ремонт планируется провести в следующем году, если будет выделено финансирование, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В сквере Дзержинского всегда многолюдно, но работающий фонтан придавал этому месту куда больший шарм

В сквере Дзержинского всегда многолюдно, но работающий фонтан придавал этому месту куда больший шарм

Поделиться

Таким образом, в мэрии ясно дали понять, что и в следующем году запуск фонтанов состоится с небольшой вероятностью — даже при условии того, что финансирование будет выделено, нужно дождаться капитального ремонта. При этом в «ОмскВодоканале» говорили, что они вполне работоспособны (даже несмотря на то, что находятся в неудовлетворительном состоянии). Более того, 9 мая сотрудники компании помогали запускать фонтаны в честь Дня Победы, чтобы «создать праздничную атмосферу в городе».

Впрочем, и с работающими фонтанами иногда возникают проблемы. Например, несколько дней назад в омских пабликах во «ВКонтакте» опубликовали жалобу на состояние фонтана у здания администрации Ленинского округа в сквере на площади Серова.

— Всё лето его не могут сделать. Фонтан работает с 15:00, вода грязная, зеленая. Сам фонтан забит, просто включают, чтобы был, — написала омичка Ирина Дробилина.

На фото видно, что в фонтане плавает мусор

На фото видно, что в фонтане плавает мусор

Поделиться

В пресс-службе городской администрации на это ответили, что по плану воду в фонтане меняют два раза в месяц. Рабочие сливают воду, отмывают чашу и наполняют ее свежей водой. При этом мусор из чаши, как заверили в пресс-службе, убирается регулярно.

— Стоит отметить, что работы по замене воды, согласно графику, проведут на этой неделе. Также специалисты проверят техническое состояние фонтана, при необходимости проведут ремонт, — написали в пресс-службе, попросив омичей выбрасывать мусор не в чашу фонтана, а в урны.

Новый фонтан

Пока фонтаны в центре города не работают, новым центром притяжения стал Парк 30-летия ВЛКСМ. Около месяца назад здесь открылся фонтан, который подарила Омску компания «Продтехнологии» — он обошелся ей в 30 миллионов рублей. Фонтан занимает 200 квадратных метров и состоит из 55 струй, которые могут достигать в высоту до четырех метров. По вечерам у фонтана работает подсветка, кроме того, в это же время здесь проходят шоу со светомузыкой. И пока в этом месте собираются толпы омичей, фонтаны в самом центре города по-прежнему стоят сухими, как пустыня, наполняясь лишь дождевой водой, и ситуация не изменится как минимум до следующего года. Не самая жизнерадостная картина для города-миллионника.

Это мог быть фонтан на Театральной площади, но его не спешат ремонтировать

Это мог быть фонтан на Театральной площади, но его не спешат ремонтировать

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...