Его строили на протяжении 12 лет по образу и подобию столичных административных многоэтажек, которые можно назвать этакой «Москвой-Сити» шестидесятых. Похожие здания также есть в Новосибирске и Уфе, но только омскому удалось сменить адрес, оставшись на своем прежнем месте. Сегодня в рубрике «Советский модернизм по-омски» мы расскажем о здании «Омскнефтехимпроекта» в Советском округе.
В отличие от других представителей омского советского модернизма, здание «Омскнефтехимпроекта», а в прошлом — филиала ВНИПИнефти, не является уникальным. Подобные «книжки» можно встретить во многих городах России, но самые известные из них — это комплекс из корпусов Совета экономической взаимопомощи в Москве на Новом Арбате (в советские годы магистраль носила имя революционера Михаила Калинина). В шестидесятые годы высокие «книжки» были символами современной столицы — какими сейчас считаются башни-небоскребы в деловом центре «Москва-Сити». Строили корпуса СЭВ из монолитного железобетона — на тот момент эта технология была новой.
Сам Калининский проспект стал для москвичей символом нового архитектурного веяния — советского модернизма и предметом для критики — считалось, что работавшие над обликом улицы зодчие стремятся подражать американцам. На самом же деле, работая над проектом СЭВ, московские архитекторы и инженеры воспользовались опытом римских коллег, придумавших облик здания штаб-квартиры итальянского нефтяного концерна Eni. Над проектом зданий-книжек работали главный архитектор Москвы Михаил Посохин, а также Ашот Мндоянц и Владимир Свирский.
Книга символизировала накопление знаний и открытость для всех. Идея формы прижилась и стала тиражироваться по советским городам. Летом 1968 года в Омске заложили фундамент здания филиала Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ВНИПИнефть). К этому времени сам институт работал в Омске уже 15 лет, только носил иное название — Гипронефтезавод. Сотрудники этого учреждения проектировали комплексы омского Нефтезавода, Северо-Западного промузла и городка Нефтяников. Коллектив института постоянно расширялся — многочисленным сотрудникам Гипронефтезавода стало тесновато в прежних стенах.
Если вы думаете, что долгострои — это головная боль современного строительства, то заблуждаетесь — здание института сдали в 1980 году, спустя 12 лет после того, как был заложен фундамент. При этом особых проблем со стройкой не было, строительство затянулось из-за нехватки финансирования.
— Котлован вырыли в 1968 году, я во второй класс перешел. Быстро вода набралась, плавунцы там мощные водились. Году в 70-м заливали фундамент, круглосуточно без перерывов, двухъярусный, наверное, с бомбарем. Потом был каркас двух этажей, несколько лет простоял. Потом еще несколько лет стоял каркас восьми этажей. Я рос быстрее и стабильней. Территории облагородили, сносили забор и заселялись в 81-м — я перешел на пятый курс, — вспоминает в комментариях к посту омского блогера Игоря Федорова Владимир Рыбаков.
Впрочем, не только омская «книжка» снискала судьбу долгостроя: в Уфе аналогичное здание сдали уже перед развалом Советского Союза.
В том же 1980 году в омском филиале ВНИПИнефти на проспекте Мира, 19а (это исторический и ныне неактуальный адрес «Омскнефтехимпроекта», но к нему вернемся позже) установили ЭВМ ЕС1035 — советский компьютер для инженерных расчетов.
В соседнем Новосибирске аналогичное по архитектуре здание — корпус заводоуправления Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина — возвели в начале семидесятых. Примечательно, что в отличие от уфимской «книжки», ставшей в угоду времени бизнес-центром, омское и новосибирское здания фактически остались при своих прежних функциях. ВНИПИнефть хоть и сменила название, но, как и 50 лет назад, готовит проекты для предприятий нефтепереработки, а на заводе в Новосибирске по-прежнему изготавливают оптические приборы. В девяностые годы оба предприятия были акционированы.
Впрочем, менялось многое — структура, руководство и даже адрес прописки института. В 2013 году по инициативе генерального директора «Омскнефтехипроекта» Игоря Зуги институт получил новый адрес — бульвар Инженеров, 1. Разумеется, само здание осталось стоять на прежнем месте.
Сегодня территория вокруг здания выглядит ухоженной, однако на самом фасаде можно заметить следы времени, а прогулявшись по коридорам «Омскнефтехипроекта», можно окунуться в советское прошлое. В Омске слагают легенды о строгой дисциплине, царящей в проектной организации. И глядя на строгие формы типового здания-книжки, невольно веришь этим рассказам.