29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Нам предлагают подмену»: омский краевед — о новом памятном знаке Достоевскому возле Драмтеатра

По его мнению, предложенный вариант — вульгарная трактовка свободы

Поделиться

Памятный знак обойдется в 2,1 миллиона рублей

Памятный знак обойдется в 2,1 миллиона рублей

Поделиться

К 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского, который отметят 11 ноября, скульптор Александр Капралов изготовит памятный знак. До 1 октября его установят у Драмтеатра, рядом с местом раскопок острога, в котором жил осужденный писатель. Скульптура будет представлять собой стальную дверь и орла, пытающегося ее пробить. Зампредседателя омского отделения ВООПИК, историк и краевед Игорь Коновалов высказался против установки памятного знака на месте острога и объяснил почему.

— Давайте называть вещи своими именами. Это не скульптура, а монументальная композиция. Мы считаем ее неуместной по содержанию, неуместен и факт ее установки на остроге. Получается, что главным сооружением становится эта композиция, а острог — второстепенным. Вместо того чтобы осмыслить выявленный исторический объект, причем подлинный, его подменяют таким сооружением. При этом нет даже мысли, как музеефицировать острог, как его экспонировать, выявить его смысл. Пошли по легкому пути.

На этом месте не нужна монументальная композиция в принципе. Мы предлагали концепцию музеефикации: считаем, что фрагменты двух раскопанных зданий нужно реконструировать в историческом виде, чтобы люди видели реальные условия жизни, в которых формировалось мировоззрение Достоевского. Нам предлагают подмену. Подмену с определенным видением автора. И навязывают это видение людям вместо того, чтобы они, увидев подлинный объект, смогли сформировать свое личное отношение.

Они ссылаются на самого Достоевского и его эпизод в «Записках из мертвого дома». Но на самом деле содержание этого эпизода там совершенно иное. Достоевский понимал свободу как внутреннее состояние человека. Для него не было главным то, что его удерживают принудительно. Он знал, что для обретения свободы человек должен осознать это состояние. И человек может быть свободен в любых условиях, если он осознает свою свободу. Она определяется внутренним состоянием человека, а не острожной стеной. Эту мысль доносил Достоевский. Он обрел подлинную свободу, когда переосмыслил свои взгляды, поменял мировоззрение и вырос духовно.

Мы стараемся доносить информацию людям: здесь был острог, здесь жил Достоевский, и это ключевой момент в его жизни и творчестве. У него изменилось мировоззрение, он стал всемирно известным писателем, сформировался как философ и мыслитель. До этого Достоевский жил в Петербурге, молодой человек, имел смутное представление о жизни, представление о том, как живет народ в провинции. В Омске он окунулся в жизнь не с лучших ее сторон. Он осознал, что всё не так просто на самом деле.

То, что предлагают сделать сейчас, является вульгарной трактовкой свободы — делать то, что хочешь. Когда свободу понимают как вседозволенность, как отсутствие любых ограничений. До свободы нужно дорасти. Ей нужно уметь пользоваться. Ее нужно заслужить. Достоевский не пытался бежать с каторги. Он не жаловался, не считал себя невинной жертвой. В остроге он осознал, что наказан заслуженно, справедливо. И потом он кардинально поменял мировоззрение — стал монархистом, больше не связывался с революционерами.

А художественное исполнение — вопрос вторичный. Главное в любой монументальной композиции — это образность. Если образ ошибочен, то как бы технически качественно он не был реализован, он всё равно ошибочен. Произведение искусства имеет не сугубо прикладное, ремесленное значение. В первую очередь оно имеет образное значение. Если образ ошибочен, оценивать технику нет смысла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...