26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Возле Драмтеатра поставят новую скульптуру. Она обойдется в 2,1 миллиона рублей

Памятный знак к 200-летию Фёдора Достоевского изготовит автор другой скульптуры, посвященной писателю

Поделиться

Памятный знак будет сделан из стали

Памятный знак будет сделан из стали

Поделиться

На знак памяти Достоевскому в Омске выделили 2,1 миллиона рублей

Скульптор Александр Капралов изготовит памятный знак к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Его заказал омский литературный музей, который носит имя писателя. Произведение искусства обойдется в 2,1 миллиона рублей, говорится в договоре, опубликованном на портале госзакупок.

Директор Литературного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман рассказал NGS55.RU, что скульптор выступил и автором эскизов памятного знака. Они были одобрены в июне топонимической комиссией города Омска. Композицию из стали высотой 3,5 метра и шириной до 1,5 метра планируется установить на месте острога, в котором сидел писатель с 1850 по 1854 год, в районе Северо-Театрального сквера на улице Ленина. Там уже стоит одна скульптура Александра Капралова — «Крест несущий», также посвященная Фёдору Достоевскому. Кстати, посмотрите фоторепортаж из мастерской «железного человека».

— Фундамент каторжного острога под ногами у этого знака — это исторический факт, документ. Дверь, как я понимаю, символизирует пенитенциарную систему царской России, орел пытается ее пробить, вырваться на свободу. Орел — это символ стремления к свободе, гордая, мощная, сильная птица. Мы знаем, что Достоевский, который сидел здесь на каторге, вышел из острога несломленным и именно после Омска написал все свои великие произведения. Параллели между самим Достоевским и этим орлом достаточно прозрачные, — описал творческий замысел скульптора Виктор Вайнерман.

По словам директора музея, памятный знак планируется установить и открыть до 1 октября. Где именно — станет известно после того, как археологи установят границы острога.

— Археологи делают шурфы, чтобы точно определить место, которое будет «чистым» от каких-либо сооружений. Только после заключения специалистов стартуют работы по подготовке места для установки памятного знака, — уточнили в Министерстве культуры Омской области.

Ориентировочное место установки памятного знака

Ориентировочное место установки памятного знака

Поделиться

На раскопках, кроме предположительно элемента внешней деревянной ограды острога и кусочка слюдяного окна, археологи нашли осколки глиняной посуды, кованые гвозди, деталь из крепления лучины, датированные концом 18-го — началом 19-го века, три монеты времен правления Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...