26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Омске началось голосование за благоустройство микротерриторий в 2022 году

Омичи могут выбрать, какие территории благоустроить в своем районе

3 599

Поделиться

Итоги голосования будут подведены в сентябре <nobr class="_">2021 года</nobr>

Итоги голосования будут подведены в сентябре 2021 года

Поделиться

Второго августа стартовало общественное голосование по отбору микротерриторий для благоустройства в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Оно продлится до 31 августа. Голосование проходит на платформе 55.gorodsreda.ru. Принять в нем участие могут все жители Омска и Омской области старше 14 лет.

Проголосовать можно только один раз и за одну территорию. Для этого необходимо авторизоваться через портал Госуслуг или по номеру телефона. Во втором случае на телефон голосующего поступит входящий вызов. Последние четыре цифры номера — код для авторизации.

«Путем голосования мы вовлекаем омичей в процесс планирования благоустройства общественных территорий, — отметил директор департамента информационной политики администрации Омска Сергей Коновалов. — Непременное условие участия того или иного объекта в федеральном проекте — одобрение жителей города».

Перечень территорий для голосования сформирован окружными администрациями совместно с КТОСами (комитетами территориального общественного самоуправления) на основании обращений жителей и утвержден общественной комиссией администрации города. Ленинский округ вынес на голосование 18 микротерриторий, Октябрьский — 14, Советский — 21, Центральный — 19, Кировский — 21. Всего 93 площадки, в том числе 14 расположенных в секторе индивидуальной жилой застройки. Карточка каждой территории на платформе 55.gorodsreda.ru содержит фотографию, отражающую текущее состояние, и описание планируемых работ.

Большинство территорий расположены в спальных и жилых районах. Они являются местом кратковременного отдыха или пешеходного транзита жителей. Так, например, для благоустройства на территории КТОСа «Аграрный» (Советский округ) жители микрорайона выбрали участок вблизи дома № 10 по улице Физкультурной. По мнению актива КТОСа, ремонт велотрека, установка скамеек, нового спортивного оборудования, а также монтаж освещения превратят эту микротерриторию в центр притяжения жителей микрорайона.

«Микрорайон «Аграрный» — это большая развивающаяся территория, где проживает много молодых семей с детьми. Подрастающему поколению нужны различные активности. Полагаю, что благодаря нацпроекту эта территория станет более функциональной, у жителей появится дополнительное пространство для спортивного досуга», — рассказала председатель КТОСа «Аграрный» Ольга Запрягаева.

Итоги голосования будут подведены в сентябре.

«В перечень объектов для благоустройства в 2022 году войдут микротерритории, набравшие наибольшее количество голосов жителей, — уточнил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. — В октябре-ноябре мы планируем провести торги и до конца года определить подрядные организации, чтобы уже весной следующего года они приступили к работам».

Поделиться

Ранее мэр Омска Оксана Фадина сообщила, что город претендует на получение дополнительно 180 млн рублей на благоустройство общественных территорий в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для получения средств муниципалитет должен пройти отбор министерства энергетики Омской области, обязательным условием которого является общественное голосование по выбору территорий для благоустройства. Дополнительные средства решено направить на благоустройство общественных микротерриторий в формате «у дома». По предварительным подсчетам, для приведения в порядок одной такой микротерритории необходимо не более 3 млн рублей. В эту сумму входит обустройство тротуара или покрытия, установка скамеек и урн, спортивных и игровых комплексов, озеленение. За счет средств, выделенных федеральным и областным бюджетом при софинансировании из бюджета города, а это в целом почти 200 млн рублей, уже в следующем году будет обновлено около 80 площадок.

Поделиться

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...