17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Время идет, нам пора это делать»: губернатор намекнул, что место установки новой стелы не поменяют

По словам Александра Буркова, омичи сами выбрали площадь с памятником труженикам тыла

Поделиться

Именно на этой площади собираются установить стелу

Именно на этой площади собираются установить стелу

Поделиться

Губернатор Омской области Александр Бурков на пресс-конференции рассказал о том, будут ли менять место установки стелы «Город трудовой доблести» после критики архитекторов. Напомним, двадцатиметровую стелу собираются установить рядом с памятником омичам — труженикам тыла на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Именно это место выбрали омичи в ходе онлайн-голосования. Но омские архитекторы оказались против этого решения.

— Позиция некоторых архитекторов известна мэру города, я думаю, они эту работу проведут совместно с архитектурным сообществом и примут окончательное решение. Выбор [места установки] стелы был за городом — голосовали граждане, общественники. Первоначально, когда присвоили статус, было несколько вариантов, и ветеранские организации предлагали именно это место. В планах на 7 мая закладка камня — насколько это всё можно изменить, есть ли в этом необходимость... Я еще раз переговорю с мэром, чтобы мы могли оценить окончательно. Время идет, нам уже пора это делать, — мягко намекнул губернатор на то, что перемен не будет.

Первым свой протест из-за решения установить стелу рядом с памятником труженикам тыла выразил глава Омского регионального отделения Союза архитекторов Сакен Хусаинов. Он убежден, что в таком случае на площади будет «складирование мемориальных объектов из взаимоисключающих форм».

— Отвечая через прессу на протест омского отделения Союза архитекторов России, мэр упрекнула архитекторов в «позднем зажигании» в данном вопросе. Что решение приняли горожане интернет-голосованием. Во-первых, обсуждали «кота в мешке». Во-вторых, мы знаем эту гнусную интернет-процедуру, где легко запутать, манипулировать, подкрутить любой желаемый для команды результат. Превратив итог в документ, можно носиться с ним как аргумент народной любви и доверия. А архитекторам — молчать в тряпочку! <...> В-третьих, несомненно, можно на выбранном месте установить знак, но другой формы, масштаба, рельефа. Другой. Но мы имеем то, что прислали. Неужели глухота и гордыня «великих градостроителей» достигла такой патологии, чтобы не услышать простые вещи из учебников первого курса по основам композиции для будущих архитекторов? — задался вопросом Сакен Хусаинов.

Позднее на его мнение ответил член рабочей группы по установке стелы Геннадий Павлов, также высказался и архитектор «Архитектурного ателье РИМ» Ефим Фрейдин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...