9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Ефим Фрейдин

Архитектор
Фото пользователя

Ефим Фрейдин

Архитектор

«Экспертов спросили, но мнение не учли»: архитектор Ефим Фрейдин — о месте установки стелы «Город трудовой доблести»

Архитектор подобрал несколько мест, где она может появиться

Поделиться

Пока власти планируют размещать стелу рядом с гайд-парком и остановкой «Лизы Чайкиной»

Пока власти планируют размещать стелу рядом с гайд-парком и остановкой «Лизы Чайкиной»

Поделиться

Архитектор предложил несколько мест, где можно поставить стелу «Город трудовой доблести»

Протест насчет установки стелы «Город трудовой доблести», который написал на нашем сайте глава союза архитекторов Сакен Хусаинов, создал большой резонанс. На него уже ответили член рабочей группы по установке Геннадий Павлов. Свое мнение также решил высказать архитектор «Архитектурного ателье РИМ» Ефим Фрейдин.

— В рамках процессов вовлечения горожан в принятие решений важно понимать, что в какой-то момент сообщество вокруг проекта будет подсказывать варианты решений, неравнодушно отмечать риски и возможные ошибки проекта. Стела трудовой доблести — один из примеров «вовлечения сверху», когда городу предлагают сформировать кампанию по участию в федеральной инициативе, жители и профессионалы в разной степени включаются в этот процесс — во время голосования, обсуждения или конкурса. Результат, на который обратил внимание С. Ш. Хусаинов в своей публикации, — потенциальная градостроительная ошибка, требует внимания и корректировки.

Нужно отметить, что мнение локальных архитекторов и экспертов спросили перед голосовалкой (а она была до конкурса эскизов самого монумента), но не учли, представив в числе других неудачное предложение по дополнению существующего памятника труженикам тыла в конфликтном парке. Так что Сакен Шайхислямович Хусаинов прав — когда известны параметры объекта, нужно заново выбирать площадку, и парк 30-летия уже точно не подходит, как и ближайший фрагмент бульвара на Хмельницкого.

Автор памятника при этом столкнется еще с 19 городами, в которых необходимо искать расположение для стелы — лишь в Новосибирске она спроектирована в контексте, так что профессиональная дискуссия/анализ территорий по размещению объекта должна пройти своевременно, и только по ее результатам можно определить место для торжественной закладки камня. Горожане высказали пожелание о размещении в Октябрьском округе либо Ленинском — ок, с этими территориями можно поработать.

Сложно представить такой объект в любом городском парке, а вот найти пустырь 30 на 30 метров и с хорошим панорамным обзором — можно попробовать. Стелу изначально запроектировали в контексте новосибирской площади Калинина — кольцевой развязки в Заводском районе города (там рядом — завод оптики, институт железнодорожного транспорта, производства Росатома), она окружена достаточно мощной сталинской застройкой и модернистскими административными зданиями. В Омске такого типа площадей пока не сложилось. Что-то похожее есть в микрорайоне Прибрежном, но там скорее квартальный сквер, чем площадь.

Предлагаемый вариант со стелой ордена почета на Ленина — Герцена проблематичный, вероятно, что стела имеет статус объекта наследия и не может быть легко заменена. Рельеф над доской почета довольно интересный и имеет самостоятельную художественную ценность. Он, кстати, изображает людей труда.

Монументов, связанных с войной. в городе уже достаточно много — Аллея Славы в парке Победы, дополнение которой может только искажать сложившийся ансамбль, бульвар Победы, скромная группа, посвященная детям-блокадникам, упомянутый памятник труженикам тыла.

Может, для размещения больше подходит кольцо на завершении Ленинградского проспекта на Левобережье (если нет проблемы с аэропортом), трапециевидная площадь перед строящимся кадетским корпусом или круговая развязка перед аэропортом местных линий (в авиагородке были авиаремонтные мастерские, которые также участвовали в производстве для нужд войны, жили знаменитые конструкторы)?

Если смотреть на Ленинский округ, то интересным может быть завершение улицы Труда, в крайнем случае — привокзальная площадь.

В Октябрьском округе стоит рассматривать завершения бульвара на Богдана Хмельницкого — перед сталинским домом на пересечении с ул. Масленникова или в районе театра «Галерка».

В Центральном или на его границах — интересное кольцо на ул. Жукова — Бульварной, вблизи ипподрома. Тем более что рядом один из бывших военных заводов и бывший юнгородок, в котором и после войны жили рабочие.

Так что стоит вновь задуматься о том, какие районы у нас связаны с трудовой доблестью, где есть соответствующее пространство, позволяющее разместить скульптурную группу с круговым обходом на завершении крупной улицы или перспективы, которое станет новой достопримечательностью города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...