18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Сельхозтехнику взяли под контроль: в Омске проводят техосмотр тракторов и комбайнов

Задача аграриев — подготовить машины к посевной

2 096

Поделиться

Безотказная работа машинно-тракторного парка — залог успешной посевной кампании и гарантия сохранности будущего урожая

Безотказная работа машинно-тракторного парка — залог успешной посевной кампании и гарантия сохранности будущего урожая

Поделиться

В сельхозпредприятиях Омской области начался масштабный осмотр техники. Это очередной этап в череде проверок технопарков различных ведомств региона. В марте испытаниям подвергли дорожно-строительные машины и оборудование лесхозов. Сегодня, накануне посевной, аграрии приступили к техническим осмотрам тракторов, комбайнов и прочих агрегатов, задействованных в весенне-полевой кампании.

Внимание уделяется исправному состоянию машин, чтобы техника не подвела во время посевной и не вышла из строя. Отдельно инспекторы смотрят, чтобы ничто не угрожало безопасности людей, а также окружающей среде.

Строгий экзамен уже выдержали труженики одного из крупнейших сельхозпредприятий района — СПК «Пушкинский», где планируют приступить к полевым работам со дня на день. Техосмотр прошел с участием начальника управления сельского хозяйства Омского района Александра Полозова, представителей Гостехнадзора Омского района, сельхозорганизаций и фермерских хозяйств пригорода.

СПК «Пушкинский» — хозяйство многопрофильное: развивает животноводство, занимается производством зерна (пшеница, ячмень, горох, овёс), выращивает кормовые (люцерна, костёр и однолетние травы), масличные культуры (рапс и лён) и картофель. Также имеются поля под озимыми. Общая площадь пахотных земель составляет 9,2 тысячи гектаров.

По словам ведущего агронома СПК Артёма Балабкина, обследование почв показало, что закрытие влаги можно проводить уже на половине полей. К посевной кампании хозяйство полностью готово. Планируется, что посев зерна будут вести три посевных комплекса, кормовых — одна сеялка. Три картофелесажалки будут заняты на посадке картофеля. Уже прошли проверку семена высших репродукций, завезены ГСМ. Техника готова на 100 процентов.

Машинно-тракторный парк сельхозпредприятия впечатляет разнообразием моделей и марок. В наличии имеется техника как отечественного, так и зарубежного производства. Как отметил главный инженер СПК Михаил Челин, в хозяйстве работает техника, произведенная в девяти странах мира.

Техосмотр проходил на территории пушкинского зернотока, где, словно на параде, были выстроены в линейку трактора. Инспекторы Гостехнадзора у каждой машины проводили необходимые процедуры: проверяли рулевое управление, тормозную систему, световую сигнализацию, дымность и многое другое. Трактора успешно прошли техосмотр и допущены к весенне-полевым работам.

Как сообщил начальник инспекции Гостехнадзора Омской области Николай Самбурский, всего в регионе числится 54,6 тысячи единиц техники, из них 33 тысяч единиц техосмотр проходит ежегодно. Но это общее количество, которое включает технику предприятий АПК и промышленности. В сельхозпредприятиях Омской области поставлено на учет 18 тысяч единиц техники (трактора, прицепы и комбайны), из них порядка 90 процентов обычно проходит техосмотр без нарушений.

С 16 апреля 2021 года вступил в силу новый закон, согласно которому штрафы за административные нарушения и игнорирование техосмотра увеличены в три-пять раз. Поэтому лучше не рисковать и вовремя пройти процедуру.

В Омском районе сельхозтехника проходит осмотр согласно графику. Разосланы предостережения и уведомления собственникам машин о дате, месте и времени проведения техосмотров в поселениях и организациях. В ближайшее дни техосмотры пройдут в ФГУП «Омское», ЗАО «Первомайское», ООО «Лузинское зерно», ДРСУ-3 и ООО «Красный маяк».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...