31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Вырубят 242 — посадят 71: на набережной Оми пообещали посадить новые деревья

В департаменте городского хозяйства объяснили, почему под снос пойдет так много деревьев

Поделиться

Так выглядит жизнь с новыми саженцами

Так выглядит жизнь с новыми саженцами

Поделиться

На набережной Оми высадят 71 дерево вместо 242, которые будут рубить

В департамента городского хозяйства Омска рассказали о том, как будет проходить третий этап благоустройства набережной Оми (от Щербанёва до Краснофлотской). Вчера стало известно, что для подготовки территории к работам здесь вырубят 242 дерева. Под снос пойдут 135 кленов (из них 18 аварийных) и 107 ив (из них 14 аварийных). Вместо них же на берегу Оми высадят 71 новый саженец: среди них будут белые и ломкие ивы, клены, миндаль, рябина, сирень, черемуха, шиповник, яблони, ясень и дерены. В департаменте также объяснили, почему будут избавляться от такого количества старых деревьев.

— Правая часть берега пришла в упадок и заросла дикой растительностью, а элементы благоустройства на этом участке и вовсе отсутствовали. Спуск к воде долгое время оставался без присмотра и самостоятельно зарос ясенелистным кленом. Это растение как сорняк заселяет пустынные места, образуя беспорядочные, непроходимые заросли. Большинство деревьев на этом участке берега реки уже достигли своего предельного возраста и стали аварийными из-за опасного наклоны и повреждений ствола. Существующее озеленение склонов корректируется ландшафтной чисткой. Более 200 старых и аварийных деревьев будут убраны и заменены на новые: молодые, здоровые, разнообразные по видовому составу и высаженные в соответствии с проектом и концепцией благоустройства этой территории, — пояснил Михаил Киреев, заместитель директора по благоустройству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

Кроме новых саженцев, на этой территории обещают оформить цветники и газоны, а также укрепить берег реки геоматами с последующим озеленением. Контракт стоимостью почти 16,2 миллиона рублей был заключен с омским ООО «ЗавГор». К работам подрядчик должен приступить только с 15 апреля, но, как сообщили накануне в мэрии, компания уже занимается поиском подходящих строительных материалов. При этом второй этап благоустройства набережной до сих пор не закончен, хотя по условиям контракта строительная компания «Лидер» должна была сдать объект в октябре. Параллельно с благоустройством набережной планируется строить новую автодорогу по улице Чехова, проект которой сейчас проходит экспертизу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...