21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Мария Фомина

Корреспондент NGS55.ru
Фото пользователя

Мария Фомина

Корреспондент NGS55.ru

Передел зеленых зон, ограбление умирающего и выигрыш квартиры. 2020 год в материалах Марии Фоминой

Три темы от одного автора NGS55.RU, которые вызвали в прошлом году наибольший резонанс

Поделиться

Дендросад в 2020-м был в центре внимания

Дендросад в 2020-м был в центре внимания

Поделиться

Меня хлебом не корми, дай что-нибудь посчитать. Кто и сколько заработал на пандемии коронавируса в Омской области. Во сколько обошлось голосование по поправкам к Конституции в Омской области. На сколько больше я стала платить за коммуналку за семь лет. Но два моих самых читаемых материала в 2020 году совсем не про цифры, а про людей.

О последнем дне жизни офицера Артёма Ермакова

У Артёма Ермакова остались жена и сын

У Артёма Ермакова остались жена и сын

Поделиться

Вечером 24 июля на вечерней пробежке у старшего лейтенанта Воздушно-космических сил России Артёма Ермакова стало плохо с сердцем. 31-летний мужчина упал замертво. Время было позднее, и на школьном стадионе не оказалось никого, чтобы помочь ему. 17 минут спустя — это зафиксировали камеры видеонаблюдения — Артёма обнаружили двое прохожих. Забрали его телефон и ушли. Через три часа приехали скорая и полиция, но было уже поздно.

В комментариях к материалу один из читателей написал (цитирую как есть): «Умирает народу много и по-разному, теперь что, некролог и краткую биографию о каждом будем читать? Или этот чем-то особенным...» Да, о каждом, чья история не укладывается в рамки здравого смысла. Прохожие забрали телефон умирающего человека и не попытались его спасти. Наивысшая степень равнодушия! Мы не могли не рассказать, как прошел последний день жизни молодого офицера. И не могли не показать видеозапись возмутительного ограбления в надежде, что она поможет найти преступников. К сожалению, поиски до сих пор не увенчались успехом, а следователь перестал отвечать на звонки родственников.

О новой квартире Анны Ганевой

Анна Ганева хотела отдать квартиру внуку

Анна Ганева хотела отдать квартиру внуку

Поделиться

Другая история, которую прочитали сто с лишним тысяч раз, о пенсионерке Анне Ганевой, председателе участковой избирательной комиссии № 1352 в селе Лузино Омского района. 25 июня, в первый день голосования по поправкам к Конституции, женщина выиграла квартиру в акции «Мой регион». Розыгрыш этого и тысяч других призов устроили Союз организаций торговли Омской области и учрежденный партией «Единая Россия» Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, чтобы обеспечить высокую явку. А обеспечили еще и общественный резонанс.

Среди комментаторов этой новости не оказалось никого, кто бы поверил в то, что сертификат на квартиру председатель УИК вытянула случайно. Женщина, похоже, и сама была не рада своей удаче и сначала даже хотела отказаться от жилья в «Рябиновке», но потом передумала. В том, что квартира рыночной стоимостью около полутора миллионов рублей теперь принадлежит Анне Ганевой, я убедилась, заказав выписку в Росреестре.

— Я же тоже избиратель! Проголосовала и взяла лотерейку. Я не специально, просто так выпало. Я даже не рада, потому что разговоров непонятно на какое время будет. Говорю, заберите у меня вообще этот талон, потому что разговоров куча, — рассказала мне тогда чуть не плача Анна Ганева.

Я не знаю, «просто так выпало» или «специально», но знаю, что эта ситуация еще больше дискредитировала голосование по поправкам в частности и политические выборы в целом. Хочется как в швейцарском городке Аппенцелль, когда все жители собираются на центральной площади и вершат демократию, голосуя руками. В 2020 году в России демократию вершили, голосуя на пеньках. Хочется такой же вовлеченности в политическую жизнь страны и такой же отдачи от государства в виде качества жизни.

О битве за дендросад

Поделиться

Поделиться

Еще два резонансных материала непосредственно связаны с зонами отдыха — дендрологическим садом имени Герберга Гензе и Парком имени 30-летия ВЛКСМ. В работе над ними я несколько раз ловила себя на мысли, как все-таки далеки от народа чиновники. За их телодвижениями вокруг дендросада я слежу не первый год, и очередная попытка уменьшить его площадь была ожидаемой. Но не наполовину же и не под сомнительным предлогом проведения на особо охраняемой природной территории массовых мероприятий! Как это часто бывает, омичей поставили перед фактом, не спросив, чего хотят они. Но, зная, сколько в городе неравнодушных к судьбе дендросада людей, я за него спокойна, несмотря на то, что чиновники не всегда играют честно и у них есть фора.

Как и кому в редакции пришла идея посмотреть, сколько парка осталось от парка имени 30-летия ВЛКСМ, я уже не помню. Скорее всего, на нее натолкнуло строительство компанией «Кедр» торгово-развлекательного комплекса слева от входа. В мэрии Омска рассказать, кому еще принадлежат земельные участки, сначала отказались, сославшись на то, что эта информация конфиденциальная. Заказав выписки в Росреестре, я поняла, почему в департаменте имущественных отношений занервничали: 1% парковой земли уже приватизирован, еще 12 земельных участков площадью 10,5 гектара нарезаны для строительства кафе, культурно-досугового комплекса, крытого катка с гостиницей и т. д. В общем, парк уже давно не то, чем кажется. Помните об этом, когда будете выбирать депутатов, которые будут выбирать мэра. И цените то, что имеете.

Расскажите в комментариях, какое событие 2020 года больше всего потрясло вас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...