20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

«Первомайский»: история разрушенного кинотеатра, который ожил после 12 лет простоя

На долю советского здания пришлось много испытаний

Поделиться

От исторического к современному фасаду

От исторического к современному фасаду

Поделиться

Историю кинотеатра «Первомайский» можно начать с банального сравнения с птицей фениксом. Ведь это здание действительно пережило смерть в середине нулевых, а спустя 12 лет обрело новую жизнь и вновь стало объектом притяжения для местных жителей.

Открытие «Первомайского» на улице Заозёрной состоялось в 1988 году. Однако планы по строительству нового культурно-досугового центра для жителей Советского округа рассматривались задолго до этого. Проектом строительства «Первомайского» занималась молодой архитектор Татьяна Ставпивская.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В 1977 году я пришла на работу в «Гражданпроект» молодым специалистом. Первой моей работой была привязка к кинотеатру по улице Заозёрной. Мы этот проект сделали, он был типовой. А потом лет, наверное, десять про него никто не вспоминал, и всплыл он уже в 1987-м. И мы, — рассказывает архитектор кинотеатра, — продолжали эту работу: переработали фасады, интерьерами занимались. На то время вопрос интерьеров был очень сложным, потому что материалов особо не было, светильников выбор тоже небогатый. Но энтузиазма у меня было море, и я билась как могла.

Так выглядел макет территории вокруг кинотеатра

Так выглядел макет территории вокруг кинотеатра

Поделиться

На возведение здания ушло около года. По словам автора проекта, довести дело до строительства в те времена было редкостью.

— Мне он, конечно, нравился. Я его любила. Это часть жизни. По тем временам это была удача (завершить проект. — Прим. авт.), а сейчас даже трудно понять, что всё так было, — делится Татьяна Ставпивская.

Жители микрорайона Заозёрный с теплотой вспоминают старую «Первомайку», поскольку это был единственный в округе кинотеатр. Молодежь ходила в кино на свидания, а люди постарше водили туда детей.

— Его так ждали. Это тогда был такой центр [притяжения]. И был довольно-таки хороший коллектив кинотеатра, который всем занимался. А как они озеленение старательно взращивали, и внутри всё было так уютно, чисто, — рассказывает Татьяна Ставпивская.

Фасад свежепостроенного кинотеатра

Фасад свежепостроенного кинотеатра

Поделиться

Так здание выглядело внутри

Так здание выглядело внутри

Поделиться

Вполне современно

Вполне современно

Поделиться

А зал в духе своего времени

А зал в духе своего времени

Поделиться

Само здание было выполнено в стиле позднего модернизма — сдержанные формы, облицованные природным камнем, и длинные вертикальные окна на лицевой стороне. Огромную территорию вокруг украсили кустарники, деревья и лавочки, на которых собирались целыми компаниями. Несмотря на всё это, кинотеатр с каждым годом только увядал, и спустя 19 лет существования здание было решено закрыть на реконструкцию, а территорию вокруг вскоре оградили забором.

«Первомайский» за несколько месяцев до закрытия

«Первомайский» за несколько месяцев до закрытия

Поделиться

Основной причиной закрытия и необходимости последующей реконструкции архитектор проекта считает «кризис кинопроката». В советское время залы кинотеатров с легкостью забивались до отказа. После развала СССР ситуация поменялась — благодаря иностранным фильмам картин в прокате стало значительно больше. Кинотеатрам стало невыгодно иметь 1–2 зала на 300–500 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я думаю, его закрыли, потому что кризис кинопроката пришел. Помню, когда мы с директорами кинотеатров собрались, они вспоминали: в то время, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, директоров кинотеатров вызывали, чтобы они запустили какой-нибудь фильм. Вспоминали «Легенду о Нараяме» (японский фильм режиссера Сёхэй Имамуры, вызвавший у советских зрителей неоднозначные оценки из-за обилия жестокости и эротических сцен. — Прим. авт.) — бобину с первой частью фильма в одном кинотеатре прокрутят и везут сразу же в следующий — и всё это с отставанием в одну часть. Так и «забивали» кассу. И этот доход позволял заполнить дыры в бюджете, — объясняет Татьяна Ставпивская.

Зеленый уголок на пересечении Заозёрной и Менделеева превратился в парковку

Зеленый уголок на пересечении Заозёрной и Менделеева превратился в парковку

Поделиться

В 2006–2007 годах омская мэрия и ООО «Хороший день!» заключили договоры, по которым компания должна была отремонтировать кинотеатры «Первомайский» и «Сатурн». В 2011 году прокуратура Омской области провела проверку. Выяснилось, что за четыре года компания так и не приступила к своим обязанностям. После этого департамент имущественных отношений продлил договор до 2013 года, но и это было напрасно — за металлическим забором кинотеатра рабочие так и не появились. В том же положении оказался и кинотеатр «Сатурн», который не восстановлен до сих пор.

Таким кинотеатр видели прохожие на протяжении почти <nobr class="_">5 лет</nobr>

Таким кинотеатр видели прохожие на протяжении почти 5 лет

Поделиться

В 2012 году мэрия вновь решила передать право на реконструкцию, проведя конкурс на заключение концессионного соглашения. Победителем стала компания «Вентсервис». Изначально даже планировалось сделать «Первомайский» первым IMAX-кинотеатром в городе, но от идеи вскоре отказались.

Следующие 5 лет проходила реконструкция стоимостью 600 миллионов рублей, во время которой площадь увеличили с 1,6 до 8 тысяч квадратов, а количество залов — до 6. Перед открытием директор «Вентсервиса» Вячеслав Васильев рассказал, что по результатам экспертизы на 2013 год износ здания составлял 90%. Причиной назвали озеро, которое раньше было на месте кинотеатра (оно якобы и затопило фундамент), а также отсутствие должного ухода за зданием. Однако первую версию архитектор Татьяна Ставпивская отвергает.

— Я бы так не сказала. Вы послушайте специалистов диагностики зданий. Я никогда не скажу, что оно было плохо построено и от этого «затрещало». На тот момент, когда его закрыли, состояние у него было более чем хорошее […] Это же свайный фундамент, что с ним будет? Там даже покрепче сваи забиты. Так получилось, что коротких не было, и пришлось длинные сваи вбивать, — со смехом рассказывает архитектор.

На лицевом фасаде орнамент, напоминающий свет пересекающихся прожекторов из советских фильмов про Великую Отечественную войну

На лицевом фасаде орнамент, напоминающий свет пересекающихся прожекторов из советских фильмов про Великую Отечественную войну

Поделиться

27 января 2018 года возрожденный киноцентр начал работать в тестовом режиме.

— Оформление делали в стиле Первомая, чтобы не просто было красиво, а напоминало любимые советские времена, когда кинотеатр и был построен. Даже фасад кинотеатра сделан из алюминия, на солнце он будет переливаться, как первомайский флаг. Мы сделали большой атриум специально, чтобы пространство казалось воздушным; это делает здание свободным, красивым, — рассказывал тогда Вячеслав Васильев.

Но уже спустя 2,5 месяца его вновь закрыли, на этот раз по решению Советского райсуда. Прокуратура выяснила, что здание не введено в эксплуатацию. Также были замечания по пожарной безопасности. К счастью, после года разбирательств кинотеатр все-таки ввели в эксплуатацию, и спустя 32 года в здании продолжают отдыхать жители микрорайона.

Если вам интересна история омской архитектуры, почитайте также наш материал о здании речного вокзала, где сейчас работает кинотеатр «Вавилон».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...