
От исторического к современному фасаду
Коллаж: Никита Елисеев, предоставлено Татьяной Ставпивской, Дарья Селенская
Поделиться
Историю кинотеатра «Первомайский» можно начать с банального сравнения с птицей фениксом. Ведь это здание действительно пережило смерть в середине нулевых, а спустя
Открытие «Первомайского» на улице Заозёрной состоялось в 1988 году. Однако планы по строительству нового культурно-досугового центра для жителей Советского округа рассматривались задолго до этого. Проектом строительства «Первомайского» занималась молодой архитектор Татьяна Ставпивская.
— В 1977 году я пришла на работу в «Гражданпроект» молодым специалистом. Первой моей работой была привязка к кинотеатру по улице Заозёрной. Мы этот проект сделали, он был типовой. А потом лет, наверное, десять про него никто не вспоминал, и всплыл он уже в 1987-м. И мы, — рассказывает архитектор кинотеатра, — продолжали эту работу: переработали фасады, интерьерами занимались. На то время вопрос интерьеров был очень сложным, потому что материалов особо не было, светильников выбор тоже небогатый. Но энтузиазма у меня было море, и я билась как могла.

Так выглядел макет территории вокруг кинотеатра
Фото: предоставлено Татьяной Ставпивской
Поделиться
На возведение здания ушло около года. По словам автора проекта, довести дело до строительства в те времена было редкостью.
— Мне он, конечно, нравился. Я его любила. Это часть жизни. По тем временам это была удача (завершить проект. — Прим. авт.), а сейчас даже трудно понять, что всё так было, — делится Татьяна Ставпивская.
Жители микрорайона Заозёрный с теплотой вспоминают старую «Первомайку», поскольку это был единственный в округе кинотеатр. Молодежь ходила в кино на свидания, а люди постарше водили туда детей.
— Его так ждали. Это тогда был такой центр [притяжения]. И был довольно-таки хороший коллектив кинотеатра, который всем занимался. А как они озеленение старательно взращивали, и внутри всё было так уютно, чисто, — рассказывает Татьяна Ставпивская.

Фасад свежепостроенного кинотеатра
Фото: предоставлено Татьяной Ставпивской
Поделиться

Так здание выглядело внутри
Фото: предоставлено Татьяной Ставпивской
Поделиться

Вполне современно
Фото: предоставлено Татьяной Ставпивской
Поделиться

А зал в духе своего времени
Фото: предоставлено Татьяной Ставпивской
Поделиться
Само здание было выполнено в стиле позднего модернизма — сдержанные формы, облицованные природным камнем, и длинные вертикальные окна на лицевой стороне. Огромную территорию вокруг украсили кустарники, деревья и лавочки, на которых собирались целыми компаниями. Несмотря на всё это, кинотеатр с каждым годом только увядал, и спустя 19 лет существования здание было решено закрыть на реконструкцию, а территорию вокруг вскоре оградили забором.

«Первомайский» за несколько месяцев до закрытия
Фото: «Киноцентр "Первомайский"» / Vk.com
Поделиться
Основной причиной закрытия и необходимости последующей реконструкции архитектор проекта считает «кризис кинопроката». В советское время залы кинотеатров с легкостью забивались до отказа. После развала СССР ситуация поменялась — благодаря иностранным фильмам картин в прокате стало значительно больше. Кинотеатрам стало невыгодно иметь
— Я думаю, его закрыли, потому что кризис кинопроката пришел. Помню, когда мы с директорами кинотеатров собрались, они вспоминали: в то время, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, директоров кинотеатров вызывали, чтобы они запустили какой-нибудь фильм. Вспоминали «Легенду о Нараяме» (японский фильм режиссера Сёхэй Имамуры, вызвавший у советских зрителей неоднозначные оценки из-за обилия жестокости и эротических сцен. — Прим. авт.) — бобину с первой частью фильма в одном кинотеатре прокрутят и везут сразу же в следующий — и всё это с отставанием в одну часть. Так и «забивали» кассу. И этот доход позволял заполнить дыры в бюджете, — объясняет Татьяна Ставпивская.

Зеленый уголок на пересечении Заозёрной и Менделеева превратился в парковку
Фото: предоставлено кинотеатром «Первомайский»
Поделиться
В 2006–2007 годах омская мэрия и ООО «Хороший день!» заключили договоры, по которым компания должна была отремонтировать кинотеатры «Первомайский» и «Сатурн». В

Таким кинотеатр видели прохожие на протяжении почти
Фото: Fima-fr.livejournal.com
Поделиться
В 2012 году мэрия вновь решила передать право на реконструкцию, проведя конкурс на заключение концессионного соглашения. Победителем стала компания «Вентсервис». Изначально даже планировалось сделать «Первомайский» первым IMAX-кинотеатром в городе, но от идеи вскоре отказались.
Следующие 5 лет проходила реконструкция стоимостью
— Я бы так не сказала. Вы послушайте специалистов диагностики зданий. Я никогда не скажу, что оно было плохо построено и от этого «затрещало». На тот момент, когда его закрыли, состояние у него было более чем хорошее […] Это же свайный фундамент, что с ним будет? Там даже покрепче сваи забиты. Так получилось, что коротких не было, и пришлось длинные сваи вбивать, — со смехом рассказывает архитектор.

На лицевом фасаде орнамент, напоминающий свет пересекающихся прожекторов из советских фильмов про Великую Отечественную войну
Фото: Никита Елисеев
Поделиться
27 января 2018 года возрожденный киноцентр начал работать в тестовом режиме.
— Оформление делали в стиле Первомая, чтобы не просто было красиво, а напоминало любимые советские времена, когда кинотеатр и был построен. Даже фасад кинотеатра сделан из алюминия, на солнце он будет переливаться, как первомайский флаг. Мы сделали большой атриум специально, чтобы пространство казалось воздушным; это делает здание свободным, красивым, — рассказывал тогда Вячеслав Васильев.
Но уже спустя 2,5 месяца его вновь закрыли, на этот раз по решению Советского райсуда. Прокуратура выяснила, что здание не введено в эксплуатацию. Также были замечания по пожарной безопасности. К счастью, после года разбирательств кинотеатр все-таки ввели в эксплуатацию, и спустя
Если вам интересна история омской архитектуры, почитайте также наш материал о здании речного вокзала, где сейчас работает кинотеатр «Вавилон».