21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Ежемесячная денежная выплата — кто и как может её получить?

Продолжаем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые важно знать

Поделиться

Ветераны — одни из тех, кто может получить ежемесячную денежную выплату

Ветераны — одни из тех, кто может получить ежемесячную денежную выплату

Поделиться

Кто может получить ежемесячную денежную выплату

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать. Сегодня мы поговорим о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), которая предоставляется отдельным категориям граждан. Кому она предоставляется и как её получить? Давайте разбираться.

ЕДВ получают ветераны, инвалиды (включая детей), бывшие несовершеннолетние узники фашизма и пострадавшие от воздействия радиации. Если человек может получить ЕДВ сразу по нескольким основаниям в рамках одного закона, то выплата устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокую сумму. Если же человек может получить выплату по нескольким федеральным законам, то он может выбрать одну ЕДВ по одному из оснований. В состав ЕДВ входит набор социальных услуг — по закону его могут предоставлять в натуральной или денежной форме. В него входят лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания (889,66 рубля), путёвка в санаторий (137,63 рубля), бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (127,77 рубля).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За назначением ЕДВ нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в ближайший МФЦ, кроме того, это можно сделать в электронном виде через портал «Госуслуги». Если выплата назначается несовершеннолетнему или недееспособному, то заявление подаётся по месту жительства (либо по месту жительства его родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Если родители ребёнка живут раздельно, то заявление подаётся по месту жительства того из родителей, у кого живёт ребёнок. Несовершеннолетние, которым уже исполнилось 14 лет, могут обращаться за ЕДВ самостоятельно.

К заявлению на выплату нужно приложить соответствующие документы, подтверждающие право на её получение. При необходимости нужно приложить документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя). Инвалидам предъявлять документы в Пенсионный фонд РФ не нужно.

Ранее мы рассказывали о том, что может грозить за мошенничество в Сети. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Инструкция NGS55.RU».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...