Омск можно ругать за множество вещей — дороги, ухудшающуюся экологию, грязь на улицах и дышащую на ладан экономику. Но есть и кое-что хорошее в нашем городе. Например, реки — Иртыш и Омь. Если в городе есть река, значит, всегда есть чем заняться в свободное время. Особенно летом. А у нас их две на выбор. Можно позагорать на Иртыше, а потом порыбачить на Оми. Всегда есть где пожарить шашлыки или поплавать. Но помимо рек в Омске есть ещё и озеро. Очень красивое и живописное. Находится в центре, на месте одного из многочисленных омских недостроев. Правда, оно безымянное, поскольку появилось не очень давно. Это ли не спасение для всех, кто из-за пандемии остался без отпуска, ну или просто желает отдохнуть немного на берегу? Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и фотограф Елена Латыпова решили показать, где в Омске раки зимуют. Ну, может, и не раки, но лягушки и комары точно.
В озере чистая прозрачная вода, сквозь которую растёт тростник и рогоз (его все путают с камышом). Водоём питают талые снега и дожди, а поэтому вода в нём есть всегда. А уж после последних дождливых выходных о засухе точно можно не беспокоиться. Глубина пусть и не большая, но окунуться можно. Это, конечно, по желанию.
На берегу безымянного озера очень живописно. Тут растёт рапс, который очень похож на уверну. Хотя этот жёлтый цветок вполне может оказаться горчицей. А может быть, это вообще козлобородник! Тогда позже на цветах мы увидим большой пушистый одуван. Ботаник из меня не очень... Как бы то ни было, цветок выглядит очень красиво!
Люди, конечно же, не смогли пройти мимо такой красоты и не оставить своих следов. Поэтому берег достаточно замусорен. Но зелень тут настолько яркая, что на фоне её красоты теряются даже обёртки, пакеты и бутылки у берега. Людей можно понять, ведь урн в городе так мало. Давайте вспомним — у каждой лавочки в центре, в Камергерском переулке, на остановках. На всех, ясное дело, не хватает. Да и нести мусор до урны тяжело и долго. Потому он и летит в воду.
Природа не отчаивается и берёт своё, где только может дотянуться. Так, на куске пенопласта, болтающемся без дела в воде, начал расти паслён. Его корни опускаются глубоко в воду. Они уже спутались с водорослями, и теперь пенопласт стоит на якоре.
Кипрей, он же иван-чай, не только красивый, но и очень полезный кустарник с яркими фиолетовыми цветами. До начала XX века он пользовался популярностью в различных регионах России. Его заваривали и пили как в лечебных целях, так и просто из-за приятного вкуса, с любовью называя копоркой (по местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая»). Кипрей — это вообще полезное растение. Из него и мёд делают, и подушки им набивают, и скотину кормят. Так что хорошо, что у нас есть его стратегические запасы прямо рядом с мэрией!
Сам берег дикий и довольно плотно заросший кустарником. Несмотря на то, что это центр Омска, люди редко сюда заходят. Потому кустарник, клёны и ивы забирают берег себе, постепенно прорастая и обживаясь вокруг воды, а иногда и в ней самой. Благо водоём неглубокий и позволяет деревьям расти прямо в воде.
Рядом с озером, как часто бывает на водоёмах, находятся старинные строения. Полуразрушенные арки и казематы стоят здесь неизвестно сколько. Тайной окутаны и цивилизации, воздвигнувшие их. Неподалёку от каменных строений находится одно деревянное, с дыркой в полу. Такие еще можно повсеместно застать в деревнях, на дачах или даже в центре Омска, гуляя по частному сектору. Люди любят ретро, старину и винтаж, а потому стараются не избавляться от деревянных туалетов, с любовью называя их сортирами. Туристы, забегающие на озеро, почему-то деревянный туалет по назначению не используют. Они посещают казематы, в которые ведут арки. Вот туда без противогаза лучше не заходить. А еще лучше просто не заходить.
В озере, к сожалению, пока нет рыбы, но вполне возможно, что есть головастики или другая, более мелкая живность. К слову, это не единственное необычное озеро в Омске. На острове Кировском раскинулся целый Байкал. Вот там и порыбачить можно. А у золоотвала рядом с ТЭЦ-5 можно почувствовать себя святым и побегать по воде. Ну или поиграть в золяные снежки с чайками.
Тот, кто ищет развлечений, всегда их найдёт. Вот и я решил метать камни в воду с берега. Их тут множество, так что снарядом будет обеспечен любой желающий. После бросков над гладью озера появлялись маленькие гейзеры, а иногда и радуга. А затем по поверхности расходились круги, которые можно считать, соревнуясь, у кого получится больше.
А можно просто постоять и понаблюдать за красивой картиной, которую запросто создала природа там, где человек всё забросил. Он опустил руки, оставив котлован со сваями и бетоном, и не потрудился убрать за собой. Благодаря воде и зелени обычная язва недостроя в центре Омска, у остановки «Дом Туриста», превратилась в живописный уголок. И пусть проходящие мимо люди не могут смириться с тем, что природа снова победила. Пусть в озеро летят бутылки и прочий мусор, пусть маршрутчики и водители, паркующиеся у моста на Бударина, не пользуются удобными и бесплатными туалетами в столовых или кафе на Ленина, а справляют нужду прямо на улице. Природа всё равно сантиметр за сантиметром забирает себе этот котлован, разрастаясь, как и всё живое, от воды. И замечательно, что власти никак этому не мешают, способствуя озеленению и облагораживанию исторического центра Омска. Город-сад, как-никак!
А после какой фотографии вы поняли, где находится это озеро?